за сто с лишним лет велосипедизма выяснилось что для оптимального вкручивания расположение бедер, коленей и плеч должно быть в определенных рамках.
эти рамки выражаются в размерности рамы - длинна тт, угол подседельной, длинна и угол выноса, райз руля.
при нормальных пропорциях рамы, угол подседельной для оптимального вкручивания будет где то 73-74.5. При этом перед будет весьма загружен.
а для прыжков и хулиганства загруженный перед - зло. поэтому угол 67-68 позволяет сидеть в кресле, и смотреть как вилка работает.
спеш же решили что хулиганить сидя - это декаденс, и сделали следующее: сзади углы кантрийные, а спереди - слаломные. сидишь в кресле - передок нагружен, можно вкручивать. Встаешь на педали, зад назад - передок разгружен, можно хулиганить.
П.Ц.
угол подседельной измеряется не по трубе, а по прямой, проходящей через центр кресла и боттом бракет. Соответсвенно, при работе подвески он изменяется.
П.П.Ц.
если рама сильно короткая, то все будет по другому. ну и если сильно длинная.
П.П.П.Ц.
некоторые отдельно взятые производители играются с рычажнотью, чтобы стоя и сидя сэг был бы разный, дает похожий эффект.
смысл всего этого: смотреть только на угол рулевой и на основе этого делать выводы о поведении вела это только чуть чуть информативнее, чем делать выводы на основе заднего переклюка. масса факторов, причем некторые из таблички не увидишь (рычажность), а некоторые вообще флюидные (компрессия).
таблички дают только общее представление.
А вообще то все это написано в вики.
Не счет шоссейников согласен.Но потери на трение качения на втулках
несоизмеримы на потери трения в шинах и подвеске.Да и с моим весом за счет инерции накат будет повыше,чем у
Лупуса (худой он )на промаксах.
ЦитироватьПока не попробуешь на шетахе можно развивать только теориюШо именно я должен попробовать?
Прочитай пост выше - я вроде написал, что свой вел утяжелил, в рюкзаке летом вожу 5 л воды. Разницы не чувствую. Ни в теории ни в практике.
А конкретно в этой теме я имел ввиду что в велоделе (ИМХО) практика преобладает над теорией - поэтому не совсем корректно писать скептические и\или отрицательные отзывы не пробуя в деле
Марик, ты только не ставь вынос 100 на питч. тебе покажется что он вообще не рулит, т.е. едет по прямой.Так мне с 75 очень хорошо!
нормальный вел
интересно 4то такое М4 и М5?
может м4=6061 а М5=7005 \ 6069
скорее всего, нет. Что эти сплавы из себя представляют никто толком и не знает (кроме тех, кто их разработал/варит).
существуют две версии:
По одной из них, сплавы М4/М5 - это композитные сплавы (типа карбонового волокна), в которых в качестве углеволокна выступают кристаллы оксида кремния, а в качестве эпоксидной смолы - алюминиевый сплав. Эти сплавы были разработаны калифорнийской компанией Duralcan. Подробнее о композитных сплавах тут.
По другой из версий, M4/M4 - это сплавы алюминия наподобие ZR9000, созданные специально для велосипедов, в отличие от авиационных сплавов (6061/7005).
What is M4 and why should I be riding it?
Answer
M4 is our proprietary aluminum alloy, which means we've taken aluminum and alloyed it with 1.2% Silicon (Si), 1.0% Copper (Cu), 1.6% Magnesium (Mg), and 0.3% Vanadium (V). M4 has almost twice the elongation (16%)of M2 and allows for much more creativity in manipulating the tubing resulting in a frame that is lighter, stiffer and stronger than just about anything out there.
Question
What is this new M5 material? Why do you make bike frames out of it?
What it is:
M5 was developed directly from the phenomenal results achieved with E5 Alloy. In fact, the base aluminum and alloying elements are the same as E5's, but tailored to meet the needs of off road frames.
Why we use it:
Our engineers had a clear objective - design the lightest mountain frame possible. What they learned with E5 lead them to the M5 alloy which shares the outstanding strength (and hardness) characteristics of its cousin. Specifically:
M5 has exceptionally high tensile strength so less material can be used without sacrificing strength requirements.
M5 retains substantially more of its strength (hardness) after welding than other alloys, again enabling less material use while maintaining high strength.
Where it's found:
M5 is utilized in our S-Works hardtail and S-Works FSRxc models where cost is no object and ultimate performance is. For more insight on how this awesome material is transformed into these hot frames, check out the following story on our new ORE tuebset.
Elongation %
6061-T6 ~ 12%
M4 ~ 15.5%
E5 ~ 8%
Сталь: 9-15
Титан: 20-30
Карбон: ~0
Ultimate Tensile Strength (KSI)
6061-T6 ~ 45
M4 ~ 58
E5 ~ 62
Yield Strength (KSI)
6061-T6 ~ 40
M4 ~ 50
E5 ~ 55
Сталь: 90-170
Титан: 100-130
Карбон: 110-300
поэтому если кто-то (Водяной, например) поправит, я буду только рад.