Войти

Войти

АвторТема: Пьем чай на природе (что для этого надо?)  (Прочитано 26944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bad

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 4712
Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
« Ответ #195 : 28 Октябрь 2008, 22:27:06 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Осталось только найти кусок титановой трубы  >:D .

    Оффлайн Акын

    • *
    • Сообщений: 12024
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #196 : 03 Апрель 2009, 21:51:38 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Скоро возвращусь к своей старой летней технологии-чай приготовленный в финджане на собранных дровах !
    Во Бедолага нагрузил!
    А летом финджан класс будет!
    Кличь пошел,Джаз зашуршал за дровами,ТЕМПО булыжников натащил
    и все пучком!Если поблизости булыжников нет,ТЕМПО от скалы отколет!Спички забыли-Джаз соломы натащит,ТЕМПО камнем о ворота постучит-вот и огонь!
    Да,были времена!

    Оффлайн RestiveX

    • Ринат
    • *
    • Сообщений: 592
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #197 : 05 Апрель 2009, 20:30:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Семь чашек чая

    К чайной церемонии, существующей с VII–VIII века, китайцы пришли не сразу. До этого чай «варили» в большом котле, бросая в воду кусочек прессованной лепешки, или, если это было весной, свежие листья. Чай напоминал скорее отвар, чем тот напиток, который мы сейчас называем чаем. Но постепенно китайцы научились обрабатывать и сохранять чайные листья в свежем виде, затем возникла чайная церемония. Та самая, про которую написал китайский поэт VIII века Лю Тун, назвав свой стих «Семь чашек чая».

    С чего начинать? Конечно, с посуды и воды.

    Романтичные китайцы считали, что, срывая чайный лист и обрабатывая его, они не убивают, а всего лишь усыпляют чай. Поэтому первый предмет, используемый в чайной церемонии — чахэ, чайная коробочка.

    Небольшая фарфоровая коробочка овальной формы, удобно помещающаяся в ладонях, нужна для того, чтобы познакомиться с чаем, или «разбудить» его. Пока закипает вода, из большой банки, где хранится чай, деревянной лопаточкой в чахэ насыпают необходимое для заварки количество чая.

    Держа чахэ в ладонях, чайный лист согревается от тепла рук. Поднеся к лицу и выдохнув туда, несколько раз «нюхают» чай, после чего чахэ передается по кругу всем участником церемонии, которые делают то же самое. От теплого дыхания чай разогревается, что можно заметить по распустившемуся аромату сухих листьев.

    Пока чахэ ходит по кругу, человек, взявший на себя заваривание чая, на специальной чайной доске (чабань) разогревает посуду. Чайная доска может быть разной — деревянной или глиняной, круглой или прямоугольной. Ее суть — «никто никуда не идет». Вся лишняя вода уходит в поддон чайной доски, что позволяет не беспокоиться о пролитой воде. К тому же горячая вода становится своеобразной паровой баней, дополнительно согревая чайную посуду снизу.

    Ведущий церемонии, наливает горячую воду в чайник, переливает в кувшинчик, разливает по чашкам и выливает в чайную доску. Посуда разогрета.

    Когда чахэ возвращается к заваривающему, он с помощью воронки и палочки аккуратно пересыпает чайные листья в разогретый чайник. Наливает туда воду и тут же переливает в кувшинчик чахай. Чахай переводится как «море чая», а второе название гундао бей — «чаша справедливости».

    Дело в том, что чай заваривается все время, пока чайные листья находятся в горячей воде. И если разливать сразу по чашкам, то первому участнику церемонии достанется менее заваренный чай, чем последнему. Поэтому сначала чай переливают в «чашу справедливости», а потом уже разливают по чашкам.

    Чай налит, чашки с помощью деревянных щипцов поставлены на подставки и розданы. Можно выпить первую чашку. После чего действия повторяются 7–9 раз, а с очень хорошими чаями можно и до 12 раз.

    Для чего такие сложности и чем такое чаепитие отличается от привычного для европейца — из большой чашки?

    Все очень просто. Хороший чайный лист может завариваться долго, а растянутое на 7–9 чашек удовольствие позволяет испытать все оттенки вкуса. Первая чашка — очень нежная, ведь чай заваривался всего полминуты. Вторая чашка — более насыщена. И так далее. Чай будто взбирается на гору, а потом спускается вниз — вкус нарастает, а потом постепенно уходит.

    Поэтичные китайцы называют чаепитие «беседой с чаем». И ведь действительно такое неспешное действие, за которым можно провести не один час, когда каждая чашка несет в себе не только разный вкус и аромат, но и разное настроение, мысли, вполне можно назвать беседой.

    Правильное чаепитие — не просто красивое и приятное действие. Оно похоже на хороший психотерапевтический сеанс с реальным лечебным эффектом. Ведь за час-полтора успокаиваются не только мысли, но и антисептические и лекарственные свойства чая раскрываются во всей полноте. К концу церемонии можно прийти не только с приподнятым настроением и равновесием в душе, а стать здоровее ровно на семь чашек чая.

    Первая чашка увлажняет мои уста и горло.
    Вторая чашка разбивает мое одиночество.
    Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.
    Четвертая чашка вызывает испарину — все плохое из жизни выходит через мои поры.
    На пятой чашке я очищен.
    Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных.
    Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра.

    Источник: http://www.chaskor.ru/p.php?id=5037
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (10/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (10/10)    (расчет).

    Оффлайн alex1199

    • *
    • Сообщений: 109
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #198 : 23 Апрель 2009, 22:12:51 »
  • Вверх
  • Вниз
  • RestiveX, спасибо. Познавательно и романтично.

    Оффлайн RestiveX

    • Ринат
    • *
    • Сообщений: 592
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #199 : 23 Апрель 2009, 22:29:07 »
  • Вверх
  • Вниз
  • люблю хороший чай... пуэр 400 например, на природе... на костерчике в лесу у реки устром после ночевки в палатке приготовить... и лежа на кариматах и смотря на небо сквозь ветки попивать неспеша чай и наслаждаться природой... слухать щебет птиц... плеск воды...
    или в чайную китайскую зайти на часик...

    но что интересно, сюда привез немного чая - тут он както не так пьется... жаркая погода что-ли?
    хотя я особо негде и не бывал на природе, где можно его сделать (типа ночевки в пустыне...), да и посуды для церемонии нету тут у меня.

    вот палочки (благовония) привез - а тут их даже зажигать не хочется почемуто...
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (10/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (10/10)    (расчет).

    Оффлайн anatoly

    • *
    • Сообщений: 2812
    • 054-220-47-02
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #200 : 24 Апрель 2009, 14:13:35 »
  • Вверх
  • Вниз
  • RestiveX - Скорее другая вода, гораздо более жесткая. Вообще то очень верно - в каждой местности у еды и питья становится другой вкус.

    Оффлайн Акын

    • *
    • Сообщений: 12024
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #201 : 21 Сентябрь 2010, 10:35:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Скоро возвращусь к своей старой летней технологии-чай приготовленный в финджане на собранных дровах !
    Да,были времена!
    Купил вчера у друзов компактный финджанчик с крышкой и металической ручкой.
    Так ,что чай на дровишках с дымком посреди маршрута на "интим покатушках" за мной! ;)
    Kак в старые добрые времена  :)

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #202 : 21 Сентябрь 2010, 10:45:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Купил вчера у друзов компактный финджанчик с крышкой и металической ручкой.
    Так ,что чай на дровишках с дымком посреди маршрута на "интим покатушках" за мной! ;)
    Это как в "Семи чашках" RestiveXа, только с точностью "до наоборот". Я как то сделал так сдуру. От чая устойчиво несёт дровяной копотью. Зато пофиг какой чай. Можно в выборе сортов сильно не эстетствовать  >:D

    Оффлайн Акын

    • *
    • Сообщений: 12024
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #203 : 21 Сентябрь 2010, 10:57:48 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Все дело вкуса.А о вкусах,как говорится не спорят.
    Мне запах дымка нравится.Даже если цена этому-пахнущий дымом рюкзак :)

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #204 : 21 Сентябрь 2010, 11:09:32 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Все дело вкуса.А о вкусах,как говорится не спорят.


     ;D Я это к тому, что есть чаепитие для любителей костров, а есть чаепитие для любителей ЧАЯ  :)

    Оффлайн IgorSk

    • Не нужны 40 лет и в помине, Не нужны указанья небес, Чтоб евреев водить по пустыне, Если есть у тебя GPS. :)
    • *
    • Сообщений: 10158
    • моб.: 054-6094963
      • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #205 : 21 Сентябрь 2010, 11:41:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Вот-вот. Мы тоже начинали с чая. Интересно, а почем сейчас на Севере пИльмени? :)
    Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
    http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
    ------------------------------------------------------------------------
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

    Оффлайн Акын

    • *
    • Сообщений: 12024
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #206 : 21 Сентябрь 2010, 11:44:04 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Вот-вот. Мы тоже начинали с чая. Интересно, а почем сейчас на Севере пИльмени? :)
    Извиняюсь,но вы начинали с термоса :)

    Оффлайн jazz

    • Чайник
    • *
    • Сообщений: 3043
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #207 : 13 Октябрь 2010, 16:58:50 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Купил вчера у друзов компактный финджанчик с крышкой и металической ручкой.
    Так ,что чай на дровишках с дымком посреди маршрута на "интим покатушках" за мной! ;)
    Kак в старые добрые времена  :)

    ловлю на слове! (драва везу не я)

    6x9 :)
    Транс Исраель - за 20 дней через вес Израиль на горном велике. На русском

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #208 : 13 Октябрь 2010, 17:40:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  • ...драва везу не я...
    Догадываюсь, что моя писанина на иврите выглядит так же: "драва везу не я"  ;D ;D
    Фсё, бросаю писать  >:D

    Оффлайн bad

    • Глобальный модератор
    • *****
    • Сообщений: 4712
    Re: Пьем чай на природе (что для этого надо?)
    « Ответ #209 : 13 Октябрь 2010, 17:50:34 »
  • Вверх
  • Вниз
  • А зачем с собой возить  дрова? Шишки всюду разбросаны :) А на них можно и пИльмени с варить и чайком побаловаться  >:D
    « Последнее редактирование: 13 Октябрь 2010, 17:54:26 от bad »