Войти

Войти

Ссылки на связанные события

  • Мамшит, 8:00: 26 Март 2010

АвторТема: Мамшит - Большой Кратер – бассейн Эйн Йоркам, пятница, 26.03.2010, 8:00  (Прочитано 6088 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кот Матроскин

  • 054-4-634-043
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1880
  • 054-4-634-043
Моему привидению хоть и скучно с утра было, но чуствует себя впорядке  :)
А всем участникам велопохода - ни-ни (в смысле не болеть!!!)

Оффлайн vadim_k

  • *
  • Сообщений: 1093
Докладываю!Не заболел.
Хочу опубликовать несколько панорам .

Оффлайн vlady2000

  • *
  • Сообщений: 566
  • 052-7074849
все в порядке,откатались.лучше уж дождь,чем хамсин.

Оффлайн Qavai

  • *
  • Сообщений: 247
красиво. молодцы!

Оффлайн IgorSk

  • Не нужны 40 лет и в помине,Не нужны указанья небес,Чтоб евреев водить по пустыне -Если есть у тебя GPS. :)
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9431
  • моб.: 054-6094963
    • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
Ну что ж, велодень, который мы так дружно и весело провели, по большей части, надеюсь, оправдал наши положительные и отрицательные надежды, ожидания, и оказался очень насыщенным.

Насколько точны были прогнозы синоптиков сказать трудно. По ним в том районе должно было выпасть ок. 4 мм. осадков. Сколько же выпало на самом деле, по понятным причинам мы не мерили, но по ощущениям, что больше. Возможно, ощущения эти добавлял порывистый ветер, трудно сказать. Во всяком случае, неожиданного не произошло ничего, дождь пошел в нужное время и в нужном месте.

Итак:

Веселый выдался денек. Приключения начались уже с утра, когда начали собираться.



В процессе утренних сборов выяснилось, что:

1.   В объявлении маршрута я по недосмотру в одном месте по недосмотру не исправил скопированное из предыдущего сообщения время встречи, вследствие чего произошла непонятка и Ильяра оказался готов к ратным подвигом на полчаса раньше запланированного (прошу прощения, это первый и надеюсь, последний раз, теперь буду внимательнее).
2.   Vadim_k решил, что все маршруты через Большой Кратер обязаны начинаться из Иерухама, куда он успешно и вовремя прибыл, недоверчиво отнесясь к четырем (!) выложенным мной картам и подробному описанию проезда к комплексу Мамшит.
3.   Марусики с Фил-ом решили выспаться выехать из района Хайфы в 7:00 утра, а чтобы не сильно опоздать, преодолели 250 км. менее чем за полтора часа, передвигаясь по трассам со скоростью военного вертолета. Полагаю, что полицейские радары не рассчитаны на такую скорость, вследствие чего летящая низехонько над трассой ими запеленгована не была, а на маршрут мы выехали лишь на полчаса позже запланированного.

Надо сказать, что любвеобильные отношения между инспекторами Шмурат Тева  и велосипедистами в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому несколько напрягали 2 машины вышеуказанного ведомства, пристроившиеся неподалеку на территории Мамшит.



Но все обошлось. Тем более что маршрут то мы начали по «швилим мисуманим», как и положено законопослушным гражданам. А в прочих местах где мы оказались… Но об этом потом. :)



Короче, под легкий ветерок и временами пробивающееся из-за тучек солнышко с небольшим опозданием, в предвкушении грядущих впечатлений мы тронулись в путь.



Несколько напрягала вырастающая на горизонте бедуинская деревня цивилизованного типа, построек в 30, лежащая точно на нашем пути. А «цивилизованной» она выглядела потому, что вместо шатров там стояли стационарные караваны и даже постройки, огороженные заборами.



Когда мы въехали в эту деревню, ничего неожиданного не произошло – молодняк, свободный от занятий в школе и бесцельно слоняющийся по «городу», как обычно, нашел в нашем лице развлечение, прыгая и оря в нашу сторону как стадо обезьян в джунглях (впрочем, приближаться они не рисковали). Хорошо, что собачки их были пристегнуты, а то заниматься с утра камнеметанием не особенно хотелось. Чего нельзя сказать об оппонентах. Я уже никогда не узнаю, что именно явилось причиной стука об мое заднее колесо - то ли случайный камень, вылетевший из-под него, то ли брошенный юным камнеметателем. Ну, бог с ними...

Солнышко светило все ярче, становилось все приятнее и мы, чередуя езду по джиповкам и синглам с нетрудным пешкодралом, преодолевали в нужном темпе положенные километры.



И вот в какой-то момент, перетаскивая свой вел через очередное препятствие, обратил внимание, что ведет он себя как-то странно, что  степеней свободы у него больше чем положено по инструкции. Исследование на месте показало, что в велике отсутствовала одна очень нужная для успешного продолжения маршрута деталька – а именно потерялся верхний болт крепления амортизатора. Без него велик приобрел свойства складного, что меня бы возможно радовало при посадке в самолет или автобус, но не в данном конкретном случае. А в данном конкретном случае он бесполезная вещь, весом в 16 (примерно, знатоки не спорить) килограммов.
Я уже даже представил себе как весело возвращаюсь через вышеупомянутую древнюю с велом на плече и с камнями в кармане, но (о, чудо!) злополучный черный болтик, видимо решил только напугать меня и обнаружился в метрах 10 позади на самом видном месте – посреди белого камня и с облегчением для его хозяина (гусары, молчать!) быстро водворен на положенное место. :)

Надо сказать, что из основных аттракций на маршруте, (т.е. то, из-за чего он собственно и был принят к действию) планировалось две – очень красивый спуск в Большой Кратер (ха-Махтеш ха-Гадоль) и купание (или хотя бы посещение) очень красивого места – бассейна Эйн Йоркам нахаля Мамшит. Ну и между делом - обед в ханьоне «Цветные Пески», красивом месте Большого Кратера за столиками.



Я предполагал, что спуск в Кратер в том месте должен быть очень красивым. Но действительность превзошла все ожидания – представьте огромный, очень глубокий кратер у ваших ног, переливающийся очень ярким песком всевозможных цветов. Ну а если трудно представить – вам в помощь вот эти фотки:







Сам спуск проходит вдоль вертикальных нависающих каменных стен, так же различных оттенков.
 




Мне кажется, что эта, Северная часть Кратера оказалась самой красивой.
 




Спуск был преодолен без особых проблем – кое-где пешком и кое-где даже верхом на веле.









Солнышко уже светило во всю, а ветерок освежал воздух и дружная компания,



впечатлившись красотами и нафотографировавшись от души,



поснимала с себя всю одежду (в пределах разумного) и подгоняемая голодным Леонид-ом (все чаще и чаще вспоминавшим про обед) с утроенной энергией рванула вдоль Кратера к месту предполагаемого привала.



Далее ничего неожиданного не произошло. Точнее, ничего неожиданного не произошло в процессе привала – куча вкусной еды, чай с лимоном, веселые байки.

Ну, вот примерно как здесь: :)


...


Защита, как оказалась очень полезная вещь, не только когда она на тебе, но и вне тебя. :) Отлично спасает от ветра:



В общем, ничего не обычного - в небе, используя потоки нарастающего ветра, летали птички, военные дирижабли и парапланеристы. :)



Вызывал некоторую настороженность черный грозовой туман на горизонте и ветер, гонящий его как раз в нашу сторону.
Да уж... Поесть-то мы успели. Но тут все и началось – сильный холодный ветер и приличный дождь. Вследствие этого вкручивать пришлось прилично – во-первых, для того чтобы согреться, а во-вторых для того, чтобы передвигаться со скоростью ветра, который дул в спину, чтобы свести относительную скорость потока к нулю (спасибо дедушке Эйнштейну за теорию относительности, выручила).

Впрочем, посовещавшись, решили бассейном Эйн Йоркам не пренебрегать (зря что ли приехали?!) и хоть коротко, но посетить это чудо природы. Что мы и сделали под дождем и постепенно утихающим (слава богу) ветром. Фоткать и снимать видео пришлось быстро, прикрывая камеру рукой и чем попало.



Не помогло, капли все-таки просочились на линзу:



Зато стали свидетелями образующимися в он-лайн небольшими водопадиками, стекающими в бассейн.

Повстречали там же вот такого черепашку Нинзю с "костылями". Передвигался бесшумно, как тень, на лице маска, весь закутан. Позавидовали – видать опытный турист. :)



Ну а дальше был задействован приготовленный на такой случай вариант отступления - план «Бет» и до машин мы благополучно добрались по асфальту часа за полтора, соблюдая в т.ч. и правила проезда ж.д. перекрестков.



Постепенно ветер значительно ослаб и дожди прекратились.



А уж возле машин рядом с древнейшими развалинами древнего набатейского города оторвались как и положено -  вкуснейшим пирогом от Марусика, закусанным конфетами и запитым свежезаваренным чаем…







Что вам сказать… Конечно, принимая решение что маршрут состоится при таком прогнозе погоды рисковал, но считаю, что в данном случае риск был оправдан. Грунт там по большей части песчаный, поэтому опасность застрять из-за грязи была бы маловероятна, а  вариант «Бэт», сильно экономил время и силы в случае чего. Что собственно и произошло.
Ну, а езда под дождем с очень чистым, прозрачным и свежим, прохладным воздухом, хотя и по асфальту, но почти безмашинному, лично мне доставило огромное удовольствие.

Мы еще вернемся туда. Маршрут требует доработки, с учетом полученной информации, чтобы исключить злополучную бедуинскую деревню и свести к минимуму асфальт. Пути velik.org неисповедимы! :)

Фотки мои уже в галерее. Добавляйте свои. Кина, несмотря на дождь, во время которого почти не доставал камеру, наснимал столько, что закончил батарею. Выложу и его, как будет готово.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2014, 11:39:04 от IgorSk »
Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
------------------------------------------------------------------------
  • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

Оффлайн Saniok

  • *
  • Сообщений: 1561
Отлично покатались и походили тоже :)
Красивейшие виды на кратер и горы окружающие его.
Мои фотки грузятся в галерею.
« Последнее редактирование: 27 Март 2010, 18:15:27 от Saniok »

Оффлайн evgeni

  • *
  • Сообщений: 124
Покатались хорошо и даже не было жарко.
и пару  фоток.

Оффлайн Qavai

  • *
  • Сообщений: 247
Игорь, а что за инспектора Шмурат Тева  и зачем они велосипедистов сторожат?..

Оффлайн Женя

  • *
  • Сообщений: 216
Отчитываюсь (Маруся) за всех: живы, здоровы, не чихаем и не кашляем. Некоторые части телов болят.  ;D Впечатления наичудеснейшие.  :angel8: Фотки в "общем котелке". Спасибо всем!
От себя: "на-Ильярилась"  ;D от души - с распеванием песен, бодрым заездом на горки и спусками с них.  ;D Асфальт мне дался не очень легко: меня сдувало. Но до конца не сдуло.  ;D Было очень здорово! Ребята, вы такие замечательные! С вами можно на любые подвиги отправляться.  :)

Оффлайн Кот Матроскин

  • 054-4-634-043
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1880
  • 054-4-634-043
 ;D А у Ильяра если начинает петь это он форсаж включил

Оффлайн Wodqnoj

  • Долой нарисованные улыбки!
  • *
  • Сообщений: 3311
  • LSD - LongSteadyDistance
а что за инспектора Шмурат Тева  и зачем они велосипедистов сторожат?..

Если по-русски - это егеря заповедников. А сторожат, понятно, чтоб поймать и оштрафовать...
Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

Оффлайн IgorSk

  • Не нужны 40 лет и в помине,Не нужны указанья небес,Чтоб евреев водить по пустыне -Если есть у тебя GPS. :)
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9431
  • моб.: 054-6094963
    • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
Ребятки, прекрасные фотки, отлично дополняющие друг друга! Только до следующей поездки часики в них переведите на час вперед, пожалуйста. :)

Марусик, говорил я тебе на привале, что надо кушать больше! Глядишь и ветром бы не сносило. :)
Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
------------------------------------------------------------------------
  • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

Оффлайн BushrangeR

  • Marin Mount Vision 5.7
  • *
  • Сообщений: 1040
Saniok , по моему у тебя новый чОрный конёк? А ну делись впечатлениями  :police:

Оффлайн vlady2000

  • *
  • Сообщений: 566
  • 052-7074849
BushrangeR где пропал,катался бы с нами,знал бы новости.

Оффлайн Saniok

  • *
  • Сообщений: 1561
Saniok , по моему у тебя новый чОрный конёк? А ну делись впечатлениями  :police:

Привет :)
Да конёк черный. "Стампик Эксперт 120" 2005 года.
Впечатления....?  есче будут.
Конька нужно объежать т.е. подгонять под себя.
Вчера я на нем жутко устал :)

 

Мицпе Рамон - махтеш (кратер) Рамон. Новая дата - пятница, 10.12.2010, 7:30

Автор IgorSk

Ответов: 68
Просмотров: 7828
Последний ответ 12 Декабрь 2010, 09:13:11
от YakovShnaider
11/4 - Пятница из Ерухама через Махтеш Гадоль в Мамшит

Автор Ilya

Ответов: 58
Просмотров: 6599
Последний ответ 13 Апрель 2008, 21:49:51
от Ilya
Нахаль Перес (пустыня Арава). Пятница, 8.01.2010, 7:30

Автор IgorSk

Ответов: 72
Просмотров: 9233
Последний ответ 11 Январь 2010, 20:16:23
от emma_k
«Настоящий» сингл «Иерухам», пятница, 15.01.2010. 8:30

Автор IgorSk

Ответов: 23
Просмотров: 4056
Последний ответ 16 Январь 2010, 20:06:53
от IgorSk
Вода в пустыне - за и против. Пятница, 22.01.2010, 8:00

Автор IgorSk

Ответов: 35
Просмотров: 5005
Последний ответ 24 Январь 2010, 19:34:48
от alex