-
Вы родом из Ташкента, если...
от Акын 13 Янв, 2009 13:53
-
Вы родом из Ташкента, если...
1. Вы не готовы платить за пучок укропа более 2 центов;
2. Вы знаете, что такое арык и когда-то даже пускали в нем кораблики;
3. Вы в курсе, из чего готовятся шашлык из лампочек, что такое курдюк и
казы и вам все это нравится;
4. Вам известно уже что, кто, получив от вас ответ на вопрос,
откуда вы родом, расплывается в улыбке и говорит: "Ташкент - город
хлебный!";
5. В детстве, когда выпадал снег, вы тут же бежали кататься с горки и
катались часами, пока вместо тающего снега под попой не оказывалась
глина;
6. Вы хоть раз просыпались в 5 утра от одуряющих звуков карнаев и
сурнаев, играющих побудку на узбекской свадьбе в соседнем доме;
7. Вы умеете имитировать звуки карнаев и сурнаев, громко говоря
"ААААААААА" и часто ударяя себя по горлу ребром ладони;
8. У вас есть хотя бы один знакомый кореец, который пробовал собаку;
9. Вас не повергают в шок говорящие по-русски корейцы;
10. Вы умеете ругаться по-узбекски и знаете пару неприличных слов на
корейском;
11. В июне вы покупали клубнику на базаре десятикилограммовыми ведрами
после долгого торга;
12. В детстве вы сбивали палками зеленый урюк и набивали им животы,
морщась от кислятины;
13. Где бы вы сейчас ни жили, вы помните первые две строчки гимна
"Серкуёш" и знаете его русский переклад, начинающийся словами "Серкуёш,
х@# поймешь";
14. Вы видели памятник яйцам коня Тамерлана;
15. Вы точно знаете, что Бродвей есть не только в Штатах;
16. Вы слышали, что есть некие "бухарские евреи", но до сих пор с трудом
представляете, кто это таки
17. Когда в детстве вас отправляли в летний лагерь в Россию, то
российские дети всерьез интересовались, где ваши 22 косички и ездите ли
вы дома на ишачках;
18. Вы умеете спрашивать по-узбекски "Неч пул булади?" и вам кажется,
что вы обладаете высшим пилотажем торга на азиатском базаре; 19. Вы не представляете себе застолья без корейских салатов и плова;
20. Лучшая самса продается на Бешагаче и туда удобно ездить на 2-ом
автобусе;
21. В детстве вас водили в дома-музеи русских писателей и поэтов, где те
жили в эвакуации в годы Великой Отечественной Войны;
22. Вы помните наизусть хотя бы одно узбекское стихотворение, но понятия
не имеете о чем оно;
23. На лыжах вы катались в среднем один раз в жизни и самое яркое
впечатление у вас осталось от того, как все вокруг лежали от
смеха;
24. Зимой вы ездили в Чимган, а летом на Чарвак;
25. Вы не понимаете, что такого невыносимого в 40-градусной жаре;
26. Где бы вы сейчас ни жили, у вас дома, в офисе или в машине есть
сувенирная тюбитейка / глиняная фигурка узбечонка / брелок в виде чапана
/ чайный сервиз с пиалушками (нужное подчеркнуть);
27. Иногда, когда никого рядом нет, вы слушаете узбекскую музыку;
28. Велика вероятность того, что вы видели живьем Фарруха Закирова и
слышали не только "Учкудук - три колодца" Яллы;
29. У ваших родителей была пластинка Яллы;
30. Вы пьете зеленый чай
31. ...из пиалушек;
32. Вы наливаете чай в пиалушку до половины и ни в коем случае не до
краев;
33. Вы до сих не знаете, как правильно говорить: каса, киса, коса или
косушка, но оно есть у вас дома и из него удобно есть, сидя перед
телевизором;
34. Вам приходилось выходить из дома за крупной покупкой, неся деньги в коробке (возможно из под ксерокса). При этом вы не олигарх и даже рядом не стояли
35. Вы можете дополнить ряд "бир, икки, уч" где-то до счета "беш";
36. Ипподром у вас ассоциируется прежде всего не со скачками, а с
вещевым рынком;
37. Вы знаете, о каком городе поет Виктор Цой в песне "Звезда по имени
солнце";
38. Американцы из Корпуса Мира пытались обращаться к вам по-узбекски, а
вы в ответ непонимающе улыбались;
39. Вы можете наизусть рассказать о проблеме Аральского моря на всех
языках, которые вам преподавали в школе;
40. Вы никогда не доедаете арбуз до самой зеленой корки и выбрасываете шелуху от лука вместе с верхним слоем луковицы. Ваши родственники из Питера считают, что вы зажрались.
-
Ответ #1
от AS400 13 Янв, 2009 14:34
-
100 %
-
Ответ #2
от Акын 13 Янв, 2009 14:45
-
Тук-тук-тук...
"Ким бу?"
-Мен Буратино! Сенчи ким?
"Мен Карабас-Барабас!"
-Вай,вай,вай Карло-ота!
Это был отрывок из радио-сказки!Запомнилось на всю жизнь!
-
Ответ #3
от Dirty 13 Янв, 2009 17:06
-
Я знаю много чего из выше всего сказанного, но я не из Ташкента, только родители мои из Самарканда.
-
Ответ #4
от vadim_k 14 Янв, 2009 00:24
-
Марик мен сен секаман бир копейка ... забыл дальше
-
Ответ #5
от AS400 14 Янв, 2009 07:49
-
мен сен севаман бир копейка бираман
-
Ответ #6
от vadim_k 14 Янв, 2009 10:37
-
AS400Точно!!!
А еще помню,правда с казахским акцентом:
кайда борасиз пятачок улькен улькен секрет
-
Ответ #7
от mku 15 Янв, 2009 03:12
-
Мен узбекча бельмайман.
Вот.
-
Ответ #8
от vadim_k 15 Янв, 2009 09:58
-
-
Ответ #9
от Акын 15 Янв, 2009 15:12
-
> Ну что, братишка, ты узнать готов
> Как создается настоящий плов ?
> Зажжем дрова, вновь оживет таган,
> Над ним степенно высится казан,
> Как падишах, на троне он сидит
> И у него серьезный, cтрогий вид,
> Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
> Те, что недавно были курдюком
> Туда нырнет шинкованный лучок,
> Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
> Пора, дружок, барашек молодой,
> Ты утром еще блеял, бедный мой,
> А к вечеру друзей не подведешь,
> Собой украсишь бесподобный Ош.
> Соломкой мной нарезана морковь,
> Ее ты для десанта приготовь,
> Cабзе я желтой должное отдам,
> Забрасываем с красной пополам,
> Все это ловко двигает капгир,
> Он в этом деле лучший командир.
> Обжарим вырезки до корки золотой,
> Затем поджарку мы зальем водой,
> Сначала круто солим, а потом
> Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
> Когда в последнем акте рис сыграет,
> Часть этой соли он в себя впитает.
> Как в горной чаше плещется Чарвак,
> Так в казане волнуется зирвак,
> А запах ароматнейший какой !
> Его не променяешь на другой.
> Однако,мой любезный старичок,
> Давай с тобой запустим чесночок,
> Сначала, попки срежь, как я сказал,
> Нам три головки хватит за глаза,
> Теперь, хочу сказать я пару строк
> Про этот удивительный чеснок,
> Не зря его "патроном" называют,
> Он тонус у мужчины поднимает+
> И дольше и сильней кипит зирвак
> И больше в нем ты ощущаешь смак.
> Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
> И мы в кипящий суп опустим рис,
> Промытый и замоченный "девзира",
> Нырнет на сантиметр - полтора,
> Пока бурлит и булькает вода,
> Мы водочки накатим, как всегда
> Внимательно браточек присмотрись,
> Впитает воду и набухнет рис,
> Дрова мы из тагана уберем,
> Лишь уголечки остаются в нем,
> Вот тут-то делать горку в самый раз,
> Почти к концу подходит мой рассказ.
> Капгира ручкой горочку проткнем,
> А в эти дырочки воды нальем
> И сверху все слегка посыпем зрой,
> Накроем крышкой, предвкушая той,
> Чтобы пловешник был готов на "пять",
> Обычай будем строго соблюдать,
> Дадим ему немного постоять,
> Минут на двадцать или двадцать пять,
> Когда снимают крышку с казана,
> Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
> Замрет в немом блаженстве чайхана,
> Восточный пир приветствует она.
> О, восхитительный Узбекский Ош,
> Да, для тебя сравнений не найдешь,
> Янтарно - желтым цветом рис горит,
> Неповторимый, яркий колорит,
> Силен и тонок специй аромат,
> Попробуешь, и нет пути назад.
> Да, не забудь, что водку пьют до плова,
> Поешь и больше о спиртном ни слова
-
Ответ #10
от Romos 22 Янв, 2009 09:39
-
Ой,родная тема.
Лёгкий курс узбекского:
Холодно - совук,
Курица - товук,
Ухлаяпты - спит,
А собака - ит.
-
Ответ #11
от andrei51 24 Янв, 2009 16:34
-
AS400Точно!!!
А еще помню,правда с казахским акцентом:
кайда борасиз пятачок улькен улькен секрет
Под липочкой тураду быздын квартет баладу.Быздын осёл,быздын козёл,быздын мохнатый мишка мен кешкентай мартышка !
-
Ответ #12
от anatoly 24 Янв, 2009 21:03
-
Марик
Классика. Именно так.
-
Ответ #13
от Акын 24 Янв, 2009 21:15
-
Кстати-сегодня плов готовил,с баранины!Самое интересное то,что сколько его не готовь-2 раза одного и того же вкуса никогда не будет!
Поэтому в плове всегда можно превзойти самого себя!Или наоборот-никогда!
-
Ответ #14
от mku 25 Мар, 2009 14:56
-
Из ледниковых гор несут прохладу
Салар, Анхор, Бозсу и Карасу,
Воспоминаний горькую усладу
Тебе, читатель, я преподнесу.
На фотографии – десятый, выпускной,
Серьезными мы были, несомненно,
При нас – Ильич с протянутой рукой
И Кырламырла факелом нетленным.
Рассеяла по свету, разбросала
Злодейка, эмигрантская стезя,
Меня совсем немного потрепало,
Но причитать нисколечки нельзя.
Листаю прошлое, тоскую о Ташкенте,
Его аллеях, парках, площадях,
Беспечной юности приятные моменты
Напомнят о несбывшихся мечтах.
Пока живу, болею ностальгией,
На память, фото бережно храня,
Из бытия ташкентского, любые
Картины прошлого преследуют меня.
Как в кадрах кинохроники – Алайский,
Кашгарка, Тезиковка, Бадамзар,
Болгарка, Госпитальный и Фархадский,
Саперная, Паркентский, Чиланзар,
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
Гостиницы “Ташкент”, “Узбекистан”,
Театры “Навои” и “Мукими”,
Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан.
Как будто глину намесил гончар
Евреев и казахов, турок, греков,
Армян, корейцев, немцев и татар,
Таджиков, украинцев и узбеков.
Ласкаю взором разноцветный балаган –
Дворцы, дворы, дувалы из самана,
Вдыхаю запах плова из чайхан,
Самсы, шурпы, лепешек и лагмана,
Манты, кукси, галушки, бешбармак,
Чанахи, лобио, долма, фаршмак,
Немецкие сметанка и каймак -
Все это был неповторимый смак.
Нас старший брат – язык объединял,
Великий русский, это – вне сомнения,
Не зря Шараф Рашидович писал
Про межнациональное общение.
Да, время быстро все переменило,
Стерев границы, грани бытия,
Жестоко со своей оси сместило,
И вот, фотоальбом захлопнул я…
Цветущий сад, Восточная столица,
Люблю и помню, все же мы - родня,
Горжусь, что довелось в тебе родиться,
Так жаль, тебе теперь не до меня…