Войти

Войти

Вы родом из Ташкента, если...

Назад
  • Вы родом из Ташкента, если...   от Акын 13 Янв, 2009 13:53
  • Вы родом из Ташкента, если...
    1. Вы не готовы платить за пучок укропа более 2 центов;
    2. Вы знаете, что такое арык и когда-то даже пускали в нем кораблики;
    3. Вы в курсе, из чего готовятся шашлык из лампочек, что такое курдюк и
    казы и вам все это нравится;
    4. Вам известно уже что, кто, получив от вас ответ на вопрос,
    откуда вы родом, расплывается в улыбке и говорит: "Ташкент - город
    хлебный!";
    5. В детстве, когда выпадал снег, вы тут же бежали кататься с горки и
    катались часами, пока вместо тающего снега под попой не оказывалась
    глина;
    6. Вы хоть раз просыпались в 5 утра от одуряющих звуков карнаев и
    сурнаев, играющих побудку на узбекской свадьбе в соседнем доме;
    7. Вы умеете имитировать звуки карнаев и сурнаев, громко говоря
    "ААААААААА" и часто ударяя себя по горлу ребром ладони;
    8. У вас есть хотя бы один знакомый кореец, который пробовал собаку;
    9. Вас не повергают в шок говорящие по-русски корейцы;
    10. Вы умеете ругаться по-узбекски и знаете пару неприличных слов на
    корейском;
    11. В июне вы покупали клубнику на базаре десятикилограммовыми ведрами
    после долгого торга;
    12. В детстве вы сбивали палками зеленый урюк и набивали им животы,
    морщась от кислятины;
    13. Где бы вы сейчас ни жили, вы помните первые две строчки гимна
    "Серкуёш" и знаете его русский переклад, начинающийся словами "Серкуёш,
    х@# поймешь";
    14. Вы видели памятник яйцам коня Тамерлана;
    15. Вы точно знаете, что Бродвей есть не только в Штатах;
    16. Вы слышали, что есть некие "бухарские евреи", но до сих пор с трудом
    представляете, кто это таки
    17. Когда в детстве вас отправляли в летний лагерь в Россию, то
    российские дети всерьез интересовались, где ваши 22 косички и ездите ли
    вы дома на ишачках;
    18. Вы умеете спрашивать по-узбекски "Неч пул булади?" и вам кажется,
    что вы обладаете высшим пилотажем торга на азиатском базаре;                                                              19. Вы не представляете себе застолья без корейских салатов и плова;
    20. Лучшая самса продается на Бешагаче и туда удобно ездить на 2-ом
    автобусе;
    21. В детстве вас водили в дома-музеи русских писателей и поэтов, где те
    жили в эвакуации в годы Великой Отечественной Войны;
    22. Вы помните наизусть хотя бы одно узбекское стихотворение, но понятия
    не имеете о чем оно;
    23. На лыжах вы катались в среднем один раз в жизни и самое яркое
    впечатление у вас осталось от того, как все вокруг лежали от
    смеха;
    24. Зимой вы ездили в Чимган, а летом на Чарвак;
    25. Вы не понимаете, что такого невыносимого в 40-градусной жаре;
    26. Где бы вы сейчас ни жили, у вас дома, в офисе или в машине есть
    сувенирная тюбитейка / глиняная фигурка узбечонка / брелок в виде чапана
    / чайный сервиз с пиалушками (нужное подчеркнуть);
    27. Иногда, когда никого рядом нет, вы слушаете узбекскую музыку;
    28. Велика вероятность того, что вы видели живьем Фарруха Закирова и
    слышали не только "Учкудук - три колодца" Яллы;
    29. У ваших родителей была пластинка Яллы;
    30. Вы пьете зеленый чай
    31. ...из пиалушек;
    32. Вы наливаете чай в пиалушку до половины и ни в коем случае не до
    краев;
    33. Вы до сих не знаете, как правильно говорить: каса, киса, коса или
    косушка, но оно есть у вас дома и из него удобно есть, сидя перед
    телевизором;
    34. Вам приходилось выходить из дома за крупной покупкой, неся деньги в коробке (возможно из под ксерокса). При этом вы не олигарх и даже рядом не стояли
    35. Вы можете дополнить ряд "бир, икки, уч" где-то до счета "беш";
    36. Ипподром у вас ассоциируется прежде всего не со скачками, а с
    вещевым рынком;
    37. Вы знаете, о каком городе поет Виктор Цой в песне "Звезда по имени
    солнце";
    38. Американцы из Корпуса Мира пытались обращаться к вам по-узбекски, а
    вы в ответ непонимающе улыбались;
    39. Вы можете наизусть рассказать о проблеме Аральского моря на всех
    языках, которые вам преподавали в школе;
    40. Вы никогда не доедаете арбуз до самой зеленой корки и выбрасываете шелуху от лука вместе с верхним слоем луковицы. Ваши родственники из Питера считают, что вы зажрались.
  • Ответ #1   от AS400 13 Янв, 2009 14:34
  • 100 % ;D
  • Ответ #2   от Акын 13 Янв, 2009 14:45
  • Тук-тук-тук...

    "Ким бу?"
    -Мен Буратино! Сенчи ким?
    "Мен Карабас-Барабас!"
    -Вай,вай,вай Карло-ота!

    Это был отрывок из радио-сказки!Запомнилось на всю жизнь!
  • Ответ #3   от Dirty 13 Янв, 2009 17:06
  • Я знаю много чего из выше всего сказанного, но я не из Ташкента, только родители мои из Самарканда.
  • Ответ #4   от vadim_k 14 Янв, 2009 00:24
  • Марик мен сен секаман бир копейка ... забыл дальше
  • Ответ #5   от AS400 14 Янв, 2009 07:49
  • мен сен севаман бир копейка бираман
  • Ответ #6   от vadim_k 14 Янв, 2009 10:37
  • AS400Точно!!!
    А еще помню,правда с казахским акцентом:
    кайда борасиз пятачок улькен  улькен секрет
  • Ответ #7   от mku 15 Янв, 2009 03:12
  • Мен узбекча бельмайман.
    Вот.
  • Ответ #8   от vadim_k 15 Янв, 2009 09:58
  • Ответ #9   от Акын 15 Янв, 2009 15:12
  • > Ну что, братишка, ты узнать готов
    > Как создается настоящий плов ?
    > Зажжем дрова, вновь оживет таган,
    > Над ним степенно высится казан,
    > Как падишах, на троне он сидит
    > И у него серьезный, cтрогий вид,
    > Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
    > Те, что недавно были курдюком
    > Туда нырнет шинкованный лучок,
    > Начнем, пожалуй, делать зирвачок.           
    > Пора, дружок, барашек молодой,                             
    > Ты утром еще блеял, бедный мой,
    > А к вечеру друзей не подведешь,
    > Собой украсишь бесподобный Ош.
    > Соломкой мной нарезана морковь,
    > Ее ты для десанта приготовь,
    > Cабзе я желтой должное отдам,
    > Забрасываем с красной пополам,
    > Все это ловко двигает капгир,
    > Он в этом деле лучший командир.       
    > Обжарим вырезки до корки золотой,
    > Затем поджарку мы зальем водой,
    > Сначала круто солим, а потом
    > Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
    > Когда в последнем акте рис сыграет,
    > Часть этой соли он в себя впитает.
    > Как в горной чаше плещется Чарвак,
    > Так в казане волнуется зирвак,
    > А запах ароматнейший какой !
    > Его не променяешь на другой.
    > Однако,мой любезный старичок,
    > Давай с тобой запустим чесночок,
    > Сначала, попки срежь, как я сказал,
    > Нам три головки хватит за глаза,
    > Теперь, хочу сказать я пару строк
    > Про этот удивительный чеснок,
    > Не зря его "патроном" называют,
    > Он тонус у мужчины поднимает+
    > И дольше и сильней кипит зирвак
    > И больше в нем ты ощущаешь смак.
    > Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
    > И мы в кипящий суп опустим рис,
    > Промытый и замоченный "девзира",
    > Нырнет на сантиметр - полтора,                                                                                 
    > Пока бурлит и булькает вода,
    > Мы водочки накатим, как всегда
    > Внимательно браточек присмотрись,
    > Впитает воду и набухнет рис,
    > Дрова мы из тагана уберем,
    > Лишь уголечки остаются в нем,
    > Вот тут-то делать горку в самый раз,
    > Почти к концу подходит мой рассказ.
    > Капгира ручкой горочку проткнем,
    > А в эти дырочки воды нальем
    > И сверху все слегка посыпем зрой,
    > Накроем крышкой, предвкушая той,
    > Чтобы пловешник был готов на "пять",
    > Обычай будем строго соблюдать,
    > Дадим ему немного постоять,
    > Минут на двадцать или двадцать пять,
    > Когда снимают крышку с казана,
    > Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
    > Замрет в немом блаженстве чайхана,
    > Восточный пир приветствует она.
    > О, восхитительный Узбекский Ош,
    > Да, для тебя сравнений не найдешь,
    > Янтарно - желтым цветом рис горит,
    > Неповторимый, яркий колорит,
    > Силен и тонок специй аромат,
    > Попробуешь, и нет пути назад.
    > Да, не забудь, что водку пьют до плова,
    > Поешь и больше о спиртном ни слова
  • Ответ #10   от Romos 22 Янв, 2009 09:39
  • Ой,родная тема.
    Лёгкий курс узбекского:
    Холодно - совук,
    Курица - товук,
    Ухлаяпты - спит,
    А собака - ит.
  • Ответ #11   от andrei51 24 Янв, 2009 16:34
  • AS400Точно!!!
    А еще помню,правда с казахским акцентом:
    кайда борасиз пятачок улькен  улькен секрет
      Под липочкой тураду быздын квартет баладу.Быздын осёл,быздын козёл,быздын мохнатый мишка мен кешкентай мартышка !
  • Ответ #12   от anatoly 24 Янв, 2009 21:03
  • Марик
      Классика. Именно так.
  • Ответ #13   от Акын 24 Янв, 2009 21:15
  • Кстати-сегодня плов готовил,с баранины!Самое интересное то,что сколько его не готовь-2 раза одного и того же вкуса никогда не будет!
    Поэтому в плове всегда можно превзойти самого себя!Или наоборот-никогда! :)
  • Ответ #14   от mku 25 Мар, 2009 14:56
  • Из ледниковых гор несут прохладу
    Салар, Анхор, Бозсу и Карасу,
    Воспоминаний горькую усладу
    Тебе, читатель, я преподнесу.
    На фотографии – десятый, выпускной,
    Серьезными мы были, несомненно,
    При нас – Ильич с протянутой рукой
    И Кырламырла факелом нетленным.
    Рассеяла по свету, разбросала
    Злодейка, эмигрантская стезя,
    Меня совсем немного потрепало,
    Но причитать нисколечки нельзя.
    Листаю прошлое, тоскую о Ташкенте,
    Его аллеях, парках, площадях,
    Беспечной юности приятные моменты
    Напомнят о несбывшихся мечтах.
    Пока живу, болею ностальгией,
    На память, фото бережно храня,
    Из бытия ташкентского, любые
    Картины прошлого преследуют меня.
    Как в кадрах кинохроники – Алайский,
    Кашгарка, Тезиковка, Бадамзар,
    Болгарка, Госпитальный и Фархадский,
    Саперная, Паркентский, Чиланзар,
    Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
    Гостиницы “Ташкент”, “Узбекистан”,
    Театры “Навои” и “Мукими”,
    Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан.
    Как будто глину намесил гончар
    Евреев и казахов, турок, греков,
    Армян, корейцев, немцев и татар,
    Таджиков, украинцев и узбеков.
    Ласкаю взором разноцветный балаган –
    Дворцы, дворы, дувалы из самана,
    Вдыхаю запах плова из чайхан,
    Самсы, шурпы, лепешек и лагмана,
    Манты, кукси, галушки, бешбармак,
    Чанахи, лобио, долма, фаршмак,
    Немецкие сметанка и каймак -
    Все это был неповторимый смак.
    Нас старший брат – язык объединял,
    Великий русский, это – вне сомнения,
    Не зря Шараф Рашидович писал
    Про межнациональное общение.

    Да, время быстро все переменило,
    Стерев границы, грани бытия,
    Жестоко со своей оси сместило,
    И вот, фотоальбом захлопнул я…

    Цветущий сад, Восточная столица,
    Люблю и помню, все же мы - родня,
    Горжусь, что довелось в тебе родиться,
    Так жаль, тебе теперь не до меня…

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Are you sure?

Go to page:
You're not logged in