Войти

Войти

Форум velik.org

Общий => Собственно Офтопик => Тема начата: IgorSk от 19 Декабрь 2008, 23:04:01

Название: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: IgorSk от 19 Декабрь 2008, 23:04:01
[attach=#]

Это очень поверхностное повествование, ни в коем случае не претендующее ни на путеводитель, ни на рассказ, ни на исторический документ о поездке (на автобусе, не велосипеде) в Иорданскую Петру, потрясающий древний город, столицу Набатеев. Просто из серии «как это было».
О самой Петре рассказывать бессмысленно, о ней уже столько написано-переписано, что что-либо добавить или убавить вряд ли получится. Ну, скажем, в том же поисковике Гугле, набираешь слова Петра Иордания и полученные (http://www.google.ru/search?as_q=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0+%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&hl=ru&newwindow=1&num=100&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=&safe=off) 400 тыс. документов сидишь и изучаешь годами.  :evil6:

Некоторые (http://www.holidaym.ru/izrail/gid_abdat_halusa_mamshit_shifta.php) стоянки-городки Набатеев по ходу их караванного пути из Газы в Иорданию имеются в Израильском Негеве, и мне (нам) в ходе велопоходов удалось посмотреть некоторые их них – Мамшит, Шивта, Авдат и другие.

Шивта:
(http://www.is-israel.com/velo/shivta/fotos/images/SANY1499.jpg)

Сахароним:
(http://is-israel.com/velo/ramon-meishar/fotos/images/SANY4412.jpg)

Мейсар:
(http://www.is-israel.com/velo/ramon-meishar/fotos/images/SANY4537.jpg)

Но они оказались относительно небольшими, местами неплохо сохранившимися городками-стоянками и не более того. А Петра обещала нечто особенное. И не обманула.

Сама однодневная поездка из Эйлата в Петру и обратно была полностью стандартной – туристическая группа-переезд-осмотр-обед-возвращение. По дороге, в виде премии, предполагалась поездка по стремительно развивающейся Акабе.

Надо сказать, что поездка по арабской стране, хотя и относительно дружественной нам (дружественность основана, видимо, на ненависти к палестинцам, т.е. по принципу: «враг моего врага – мой друг») вызывала множество вопросов. Как там сейчас дела с безопасностью, как относится ихняя «толпа» к заезжим евреям и самый главный для меня вопрос – могу ли я захватить с собой мой любимый GPS не будучи уличенным при этом в шпионаже в пользу врага, со всеми вытекающими для меня последствиями. Но, отключив эмоции, решил все-таки рискнуть – уж сильно было искушение записать трек маршрута и выложить его на всеобщее обозрение. :) Разумеется, прилагаю его в конце рассказа.

Продолжение следует...
Название: Re: Петра.
Отправлено: IgorSk от 20 Декабрь 2008, 01:11:08
Итак, в 7:00, наша группа прибыла на КПП Акаба и после получасовых пограничных формальностей с Израильской стороны,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55640&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

пройдя наше КПП,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55643&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

двинулась по нейтральной территории

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55649&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

на пограничную проверку Иорданцев.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55655&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Будь что будет - я достал свою видеокамеру и на ходу, вращая ее во все стороны, снимал все и всех подряд. :)

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55664&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Почему-то подумалось: «А сколько бы лет тюрьмы получил за подобное действо на Советской границе годах эдак в 80-х?» :)

Иорданские пограничники первым делом пропустили нас через ворота,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55676&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

задавая всем один единственный вопрос: «Фуд?», что в переводе «на наш могучий» с привлечением логики и здравого смысла должно обозначать: «Еда при себе имеется?». В случае положительного ответа указывали на близстоящую урну, куда это все следовало выбросить. Впрочем, в случае отрицательного ответа по сумкам не лазили. Причем, я обратил внимание, что держались пограничники с достоинством и вели себя не грубо, я бы даже сказал, подчеркнуто корректно. Вот тогда первый раз появилась мысль: «а не такие уж они дикари».

Вторым делом наши сумки пропустили через рентген, причем, очень быстро. Затем мы вышли в дворик,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55673&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

где наш гид Илан отобрал у всех дарконы (загранпаспорта) и утащил их на проверку. Мы остались ждать его разгуливая по территории таможни, посещая местный туалет и (от скуки) магазинчик со всякими побрякушками, которые, видимо, по мнению их хозяев представляют для избалованных туристов какой-то интерес. Наверное, продавцы были не такие уж не дальновидные – некоторые прикупили какие-то стекляшки и кнуфийот («арафатки»). Хм. Ну, видимо от безделья. На стенде увидел красочный альбом-книжку о Петре на русском языке за 10 долларов. Полистал. Впечатляет. Но зачем оно мне? Таскаться неохота, да и вскорости все увижу собственными глазами...

Туалеты в Иордании – это отдельная песня. Зашел. И тут же повеяло не только сильным запахом, но и ностальгией по деревенским ямам и армейским двуножникам. И почему-то кран непонятного предназначения (для слива что ли?) в стороне. Ну, не удержался, уж извините, вот:

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55661&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

И это не в захолустной деревне, а на Воротах Государства! Что же будет дальше?

Походил по территории. На самом виду пропагандистский плакат с моложавым, лощенным и любимым всей нацией королем Абдаллой. Правда, Абдалла менее любим из-за своей жены-палестинки, чем его папа Хусейн, который правил страной 47 лет и портреты которого я видел даже в ...конных бричках.  :evil6:

Но выбирать не пришлось, сфотографировался, конечно.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55670&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Недалеко от стоянки туристов поджидали несколько автобусов. Два из них вызывали подозрения, напоминая обновленные Советские Паз-ики, а два выглядели совсем современно.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=56033&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Получив документы, я справедливо рассудил, что снимать с высоты самого высокого современного автобуса будет эффективнее и недолго думая, занял в нем самое первое место – сзади и справа от водителя. Обзор шикарный! Лучший только рядом с водителем, на кресле гида.

Чуть устроившись, начал изучать автобус. Пассажирских мест в нем оказалось 24 (в стандартных тур. автобусах такого же класса их, по-моему, 50) Сиденья кожаные, удобные кресла, ноги можно вытянуть - красота.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=56039&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

В автобусе кондиционер, экотуалет, видеосистема и пр. удобства. Автобус оказался производства Южнокорейской фирмы, названия не помню. Надо же! А они не такие уж бедуины! Всего наша группа заняла 4 автобуса – наш, самый крутой, второй похожий, но стандартный и два небольших типа Пазика, оказавшимися довольно удобными.

Первым делом гид попросил меня пересесть на ...то самое место рядом с водителем, на которое я облизывался, а сам сел на мое. Определенно, подумал я, мне везет и включил видеокамеру...

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55682&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Зашел водитель-араб с простым арабским именем Халед. Причем, я почему-то сразу обратил внимание, что в идеально отглаженной форменной рубашке и в галстуке.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55730&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

и мы поехали.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55685&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

За всю дорогу водила ни проронил ни слова, только лишь один раз поднял руку в приветствии, услышав свое имя от гида, представлявшего его. Просто ехал, причем с огромной скоростью и, видимо, думал о чем-то о своем, о девичьем. А может, проклинал этих сионистов-пассажиров, или наоборот, благодарил, за то, что в том числе и из-за нас он имеет эту работу. Впрочем, мысли его мы уже никогда не узнаем. :)

Продолжение следует.
Название: Re: Петра.
Отправлено: anthropos от 20 Декабрь 2008, 06:34:25
Ну ты даёшь, на границе фотографировать!... Я бы не решился. Мне даже в Бен Гурьоне замечание сделали. Хотя, моим фотоаппаратом бесшумно и незаметно не сфоткаешь.
В Иордании не был, но давненько подумываю. Жду продолжение, очень интересно. Может как-нибудь тоже соберусь.
Название: Re: Петра.
Отправлено: IgorSk от 20 Декабрь 2008, 07:36:36
Первым делом нас провезли по побережью Акабы. Город развивается невероятными темпами – расширяется береговая линия, строятся гостиницы и комплексы вокруг них.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55688&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55694&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Какой-то шейх из Саудовской Аравии вложил в его развитие кровных 12 миллиардов долларов! Сильно подозреваю, что в недалеком будущем Акаба составит нашему Эйлату серьезную конкуренцию.

Вот тот самый знаменитый гигантский Иорданский флаг, который хорошо видно из Эйлата.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55691&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Разрешенная скорость на основных дорогах Иордании110 км\час для легковушек, и 100 км\час для грузовиков. Покрытие дорог похуже нашего, но колдобины и ямы не попадались.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55703&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55706&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Асфальт так себе, ремонтных заплат местами множество, что свидетельствует о том, что за дорогами все-таки кто-то ухаживает.

Интересная особенность – прямо на скоростных трассах при проезде мимо бедуинских поселков находятся «лежачие полицейские». Хочешь, не хочешь, скорость приходится снижать. А за ними пристроились местные торговцы у дороги, справедливо считающие, что на маленькой скорости водилам проще разглядеть их товар и остановиться для покупки.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55718&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Первым делом бизнес! Примерно через час-полтора пути нас завезли в какой-то захудалый магазинчик, типа отдохнуть, выпить кофе, а в награду за это посетить местный туалет.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55712&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

На стоянке уже находились 4 автобуса привезших, как оказалось, СантПетербургскую группу, которая из Египта транзитом через Израиль направлялась в Петру, так же как и мы. Ба! Знакомые все лица! Поговорили, конечно. :)

А теперь представьте 8 автобусов на два малюсеньких магазинных туалета! Сначала было смешно. Особенно женщинам. В общем, через час, не разбираясь где мужской, а где женский туалет, сообща справились. Кофе, разумеется, уже не очень хотелось. :)

Но, в общем, это все мелочи, так к слову. Здесь же познакомились с гидом второго автобуса с редким для арабов именем Мухамед, :) прекрасно говорившем на иврите. С арабским акцентом, но тем не менее.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55772&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Выяснилось, что он 4 года учил историю в нашем Иерусалимском Университете. Надо же! Оказался, очень приятным и общительным дядькой, много раз подчеркивал, что, слава богу, что есть евреи, а у него, вследствие этого - работа. И даже при этом не оглядывался с опаской по сторонам. :)

По дороге мы еще раз останавливались на очень красивой смотровой площадки с видами на Вади Муса (Долину Моисея). Ляпота! Площадка находится на высоте 1700 м. над уровнем моря, поэтому, несмотря на то, что в Эйлате в это время стояла жара, здесь было холодно, даже в куртках.

Панорамка:
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55634&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Кстати, сама Петра находится на высоте 1000 м., там чуть менее прохладно, но утепление на себе необходимо иметь.

Окончание следует.
Название: Re: Петра.
Отправлено: IgorSk от 20 Декабрь 2008, 08:36:38
Окончание.

К 12-ти дня проехав прилегающие городки,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55733&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55742&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55736&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55751&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

мы наконец, добрались мы до стоянки Петры (обратите внимание на количество туристических автобусов!)

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55754&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

и, миновав, наверное, уже сотый за этот день дружный портрет папы-сына Хусейнов,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55763&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

и почему-то вооруженных военных (???) проверивших билеты (21 динар) у турникета,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55775&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

зашли на территорию древнего города.

Ух ты! Сразу же попали в старину. Всадники, брички, ослики! Выбирай, плати, и тебя провезут с ветерком!

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55781&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55784&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55796&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Бизнес, видимо, строго контролируется государством - у каждой брички свой номер. У осликов и верблюдов, номера, правда не разглядел, ну думаю, что то же что-то есть.

Толпы народу. Только из Израиля в этот будний день прибыло около 500 (!) человек. Просто хаотично движущаяся, останавливающаяся, фотографирующая, гудящая толпа.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55925&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Нам бы столько туристов! (Подумалось, что Красный Каньон (http://www.is-israel.com/velo/krasniy_kanyon/fotos/pages/SANY1190.html) рядом с Эйлатом, красивейшее место, но чтобы встретить там хоть одного иностранного туриста, нужно хорошо потрудиться. А жаль.)

Местные экскурсоводы-арабы (только они имеют право на экскурсии) говорящие на всех языках.

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55862&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Распознал, английский, немецкий, итальянский, подозреваю, что японский и, разумеется, иврит с русским.

Петра поражает. Особенно масштабы – глубокое ущелье-проход, многочисленные сооружения – храмы и гробницы, культовые сооружения, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, общественные здания, торговые лавки, мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 8,5 тыс. зрителей, выбитые из скал розового цвета. Да уж, с размахом жили древние! :)

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55802&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55910&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55629&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55916&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55970&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55988&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55991&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=56021&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Панорамка:
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55637&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Красивейшее ущелье и причудливые формы скал:

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55877&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55883&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55898&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55880&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55823&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55835&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Конные брички носятся по узкому ущелью Эс-Сик, ширина которого в некоторых местах составляет не более 2-3 метров с невероятной скоростью. Оно и понятно, работа-то сдельная. :)

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55841&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)
...
(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=55850&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

Поразительно и то, что при этом непрерывно свистящим водилам каким-то образом удается не сбивать туристов, идущих сплошной толпой. И это при том, что мощеная дорога, вытоптанная ногами туристов и лошадей довольно скользкая. Сам видел несколько, как скользили копыта лошадей. О том чтобы быстро остановиться не может быть и речи!

Беглый осмотр Петры занял 3 часа – 2 часа «туда» с фотографированием и осмотром и час «обратно». При этом мы, конечно, не осмотрели и трети того, что хотелось бы. Но общее впечатление и представление, надеюсь, получили.

Обратно, отобедав по предварительному заказу в средненьком ресторанчике, где понравилась только баранинка,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=56048&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

за 2 часа, уже в темноте,

(http://www.velik.org/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=56051&g2_serialNumber=1&g2_GALLERYSID=5d153f4b326bcc5dea393bfcc15aa73d)

вернулись обратно.

Иорданскую таможню прошли быстро и без проблем, а вот «наши» поразили. Досмотр с пристрастием, даже заставили снять ремни. На мой вопрос: «хаяв?!», короткий ответ: «кэн!». Эмоций на лице никаких. И это при том, что мы же «наши», то есть «с-в-о-и»! Что вы там пытались найти у туристов-однодневок? Или ребятки, вы не делаете различий между иорданскими арабами и соотечественниками?! Не за себя, за Державу обидно!

И последнее. На мой GPS никто не обратил внимания, хотя антенна его добросовестно торчала целый день из сумки высасывая координаты из ненавистных американских спутников. :) Случайность ли? Не знаю...

Вот данные маршрута:
•   Расстояние от Акабы до стоянки Петры – ок. 140 км.
•   Начало - 7:00
•   Возвращение - 20:00.
•   Дорога туда - 3 часа.
•   Дорога обратно - 2 часа.
•   Осмотр Петры - 3 часа.
•   Стоимость экскурсии из Эйлата - 430 шек., включая все - таможенный сбор, автобусы, гид, входной билет, обед.

Ну и вот обещанный трек под Ози от Акабы до ...Акабы.

[attachimg=#]

Карта (http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=http:%2F%2Fwww.is-israel.com%2Ftemp%2Fpetra.kmz&ie=UTF8&ll=29.922804,35.312805&spn=0.835536,1.230469&z=10) всего маршрута с основными точкам от Акабы до Петры и обратно, наложенная на он-лайновую карту Гугле (грузится медленно, терпение :) ).

Скачать (http://www.is-israel.com/temp/petra.kmz) KMZ-файл маршрута (под Гугле).

Эти и другие фотки в лучшем формате выложил в галерею (http://www.velik.org/index.php?option=com_gallery2&Itemid=26&g2_itemId=55628).

Кино также будет чуть позже, пока что в верстке.
Название: Re: Петра.
Отправлено: BIG от 20 Декабрь 2008, 09:27:44
Читаю я и удивляюсь!!!!!!!!!!
Когда и как ты Игорь успеваеш все ???
И с нами кататься и в Петру смотаться ;)
Одним слвом -ЖИВУТ-ЖЕ ЛЮДИ...
МОЛОДЕЦ,отчет классный-хочу в Петру :36_1_8:
Название: Re: Петра.
Отправлено: IgorSk от 20 Декабрь 2008, 10:02:56
Йоник, в следующий раз - на велосипедах. :)
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: biker29 от 20 Декабрь 2008, 11:33:30
Здорово!Красивые виды!
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: lupus от 20 Декабрь 2008, 16:26:29
Читаю я и удивляюсь!!!!!!!!!!
Когда и как ты Игорь успеваеш все ???
И с нами кататься и в Петру смотаться ;)
Одним слвом -ЖИВУТ-ЖЕ ЛЮДИ...
МОЛОДЕЦ,отчет классный-хочу в Петру :36_1_8:
Читай его образ мысли: объять всего невозможно, но пытаться нужно  ;)
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: jazz от 20 Декабрь 2008, 22:08:00
супер! коль ха кавод! спасибо за  инфу!!
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: Акын от 20 Декабрь 2008, 22:38:58
Йоник, в следующий раз - на велосипедах. :)


Гади Алони из Тапуза ездил там в 2006 полунелегально
(http://img2.tapuz.co.il/forums/1_85732637.jpg)
(http://img2.tapuz.co.il/forums/1_85732633.jpg)

http://www.tapuz.co.il/tapuzforum/main/Viewmsg.asp?forum=703&msgid=66938821&archive=1 (http://www.tapuz.co.il/tapuzforum/main/Viewmsg.asp?forum=703&msgid=66938821&archive=1)
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: IgorSk от 20 Декабрь 2008, 23:37:54
Кино: (http://velik.org/hwdvideos/uploads/3wagb66ep8hisu.flv)

http://www.velik.org/hwdvideos/uploads/3wagb66ep8hisu.flv (http://www.velik.org/hwdvideos/uploads/3wagb66ep8hisu.flv)
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: Steel-Mark от 21 Декабрь 2008, 00:37:17
Игорь -  Молодца! Так держать!

P.S. А то что что наших шмонают то правильно делают, главное чтобы делали это корректно и быстро. ИМХО
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: Polina от 21 Декабрь 2008, 10:40:06
Гади Алони из Тапуза ездил там в 2006 полунелегально

По моему там и легально разрешают с великами путешествовать.
Может нам, правда, поближе к весне, организовать 2-3 дневный маршрут на велосипедах или с велосипедами?
Границу можно свободно (но не бесплатно) переходить и со своими машинами.

Игорь, замечательный отчет!!  :)
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: Акын от 21 Декабрь 2008, 12:02:11
Полунелегально-ето значило что в саму в то время в Петру было запрещено с велосипедами.
Затем в Израиле несколько раз организовывались массовые велопоездки,от которых плевались как Израильтяне,так и иорданцы.А вообще там желателен местный проводник.
http://www.tapuz.co.il/tapuzforum/main/Viewmsg.asp?forum=703&msgid=98811312&archive=1 (http://www.tapuz.co.il/tapuzforum/main/Viewmsg.asp?forum=703&msgid=98811312&archive=1)
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: lupus от 21 Декабрь 2008, 14:04:43
... в Израиле несколько раз организовывались массовые велопоездки,от которых плевались как Израильтяне,так и иорданцы.


На что плевались? Судя по видеоотчёту от дружественного сайта (http://www.andventure.net/category/global/), в Иордании целые деревни живут за счёт экстремалов разных мастей (отчёт по Вад Рам). У меня есть прошлогодний каталог изделий фирмы "Дётер", так там байкерские рюкзаки представлены в интерьере путешествий в Иорданских горах. Афигеть красиво. Думаю, что с разметкой на маршруте у них проблема, но если найти где-то треки... Гостинки и сервис - почти даром  :)
 А по Петре... IgorSk конечно молодец, что пытается объять необъятное, но по впечатлениям людей бывших там не один день, для Петры нужны хорошая горная обувь и как минимум два, а то и три дня лазанья  :P.
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: Акын от 21 Декабрь 2008, 14:13:45
А ты не поленись,и прочитай ссылочку на олбанском.
Плевались от плохой организации велотура.А одиночек с велами Израильтян в Иорданию пока не пускают.
Пешком-пожалуйста.Российских,немецких ит.д туристов с велами да-пускают.
גם אני (כמו עוד 130 איש אחרים) , יצאתי עם החברה הגיאוגרפית לפטרה..
אך אבוי לביזיון...
ארגון לוגיסטי כושל מזה לא ראיתי בחיי.
יצאתי כועס ורוגז , וככל שהמשיך הטיול הבנתי שזה פשוט סיסטמתי ולא איזה כשל תכנוני קטן.

והפירוט:
1.הגעה למעבר הגבול תוכננה במקור ל 11:00, והוקדמה זמן קצר לפני הטיול ל10:00.
למה לא כולם יודעו ?

2.הגענו ב10:00 והמתנו בגבול עד 15:15.
למה?
למה קמתי ב3:45 כדי להגיע בזמן למעבר ערבה ב9:45 רק כדי לעבור ב15:15?????

3 .5 שעות המתנה בגבול . אף אחד לא מדבר איתנו , לא מסביר לנו , לא מחלק מים.
למה לא חילקתם מים ?
בדפי הנחיות למטייל כתבתם שאסור להכניס דברי מזון לירדן.
אז למה לא חילקתם משהו ב5 שעות האלה? אולי איזה סנדביץ' קטן ??


4.  20 דקות נסיעה אחרי שכבר חצינו את הגבול עוצרים .
למה?
כדי למלא דלק באחד הרכבי 4X4 הישראלים.
למה לא מילאתם דלק בישראל????

5. ב17:00 בערך תחילת רכיבה.
לאחר פרק זמן כלשהו הובטח לנו שבעצירה הבאה (מצודה ששוחזרה לצורך סרט כלשהו) , יהיה כיבוד קל.
לא דובים ולא במבה.

6.סיימנו את הרכיבה לקראת שמונה.
למה העגלות לאופניים לא חיכו לנו בסיום הרכיבה????
רק אחרי כ45 דקות הגיעו העגלות לאופניים.
אני רק אזכיר שאנחנו מ10:00 בלי אוכל אחרי רכיבה של כ3 שעות.

7.מנקודת סיום הרכיבה נסענו ל"חאפלה" בדואית.
זה נעשה בנגלות ולמשך תקופה של שעה וחצי!!!!!
כלומר למרות שסיימנו את הרכיבה עוד לפני שמונה, רק ב21:30 אכלנו!!!!
אני אזכיר שזה 12 שעות בלי אוכל!!!

8.בארוחת הערב (לאחד 12 שעות בלי מזון ורכיבה של כ3 שעות) , לא היה מספיק אוכל.
היו כאלה שלא אכלו בשר , לצמחונים בכלל לא היה משהו חם לאכול , והסלטים אזלו מהר.
מה שנשאר לאכול היה אורז.

ומה עם אולי קצת פולקלור , אולי הסברים על ההווי הבדואי ???
חאפלה בדואית זה קצת יותר מפיילות עם אוכל מוגשות על שולחן (כן , כן … הייתי בחיי ביותר מאחת ).

בזה נגמרו הבזיונות ליום הראשון.


ויהי ערב ויהי בוקר יום שני.
9.קמים לארוחת בוקר , קובעים להיות מוכנים ליציאה ב10:00.
אני חייב לציין שציבור הרוכבים הוא ממשומע ונחמד ובאמת התייצב בזמן המיועד .
למה יוצאים רק לקראת 11:00????

10.באמצע היום, לאחר עליה מפרכת , היתה ארוחת ביניים.
פיתות עם חלווה , שוקולד וריבה ,תה וביסקוויטים ותו לא.
אכיל . לא מפנק בכלל.

11. הגענו לארוחת הצהריים.
אכלנו נהנינו , בסיום הארוחה (כחצי שעה של ארוחה) , אומרים ,שמי שעייף יכול לחזור באוטובוסים , ומי שלא יכול לחזור באופניים.
ואיפה האוטובוסים???
כשעה אחרי שסיימנו לאכול הגיעו גם האוטובוסים.
למה האוטובוסים לא יכלו לחכות שם ??
אני אישית העדפתי לחזור ברכיבה ולא להסתכן בכך שהאוטובוסים יאחרו מאוד ועד אז אני אתקרר למאוד מאוד - מדבר או לא מדבר.
מיותר לציין שגם בארוחת הצהריים הזו נגמר האוכל , ומי שבא לבקש עוד קצת סלט נתקל בסירוב.
היתה שם גברת אחת באמת מאוד נחמדה , שהאשמה לא היתה שלה , והיא רק באה לעזור , והרגישה פשוט בושה בשביל המארגנים שלא דאגו למספיק מזון.

12. ארוחת ערב במסעדת המלון.
נחמד מאוד , רק שגם פה , עוד פעם , הסלטים נגמרו עוד לפני שהגעתי אליהם.
כמובן שכל שתיה שהזמנו ברוחה היתה על חשבוננו והיינו אמורים לשלם בכסף שלא אמרו לנו להחליף במעבר.

13.ביום שאחרי ניתנו שתי אופציות – אחת טיול מוארך בפטרה , והשניה טיול יותר קצר בפטרה ורכיבה על אופניים.
אני לקחתי את האופציה הראשונה.
ביום הזה ההסעות תיקתקו בזמנים ולא היו המתנות מיותרות.
ואז הגענו לצהריים.
ארוחת הצהריים הוגשה ב14:30.
בידיעה שלא נעבור את הגבול עד 20:00 (יעני לא נגיע הביתה לפני אחת) , לא יכולתם לארגן ארוחה קצת יותר טובה , מחומוס סלט , פיתה מאתמול ולבנה????
לא מגיע לנו ???

ולמה לא כל הרוכבים לנו באותו המלון ?

כל הכתבות יחצנ"ות שתעשו בעולם לכתבים שהטיול שולם להם במלואו , לא ימחקו את הביזיון.

חברה גיאוגרפית - NO MORE!!!
סך הכל אני מאוד מרחם עליהם כי הסטנדרטים שלי באמת גבוהים.
אבל הסטנדרטים שלי הוכתבו ע"י חברות ישראליות אחרות , שפשוט עושות עבודה כמו שצריך!!!!!
הם\אתם צריכים להבין שאותי כלקוח לא מעניין בכלל איזה קשיים מערימים עליכם בצד הירדני , פשוט לא מעניין!!!.
אני לא צריך לחכות 5 שעות מתוך טיול של 3 ימים בהמתנה בגבול.
כנ"ל לגבי כל ההמתנות המיותרות האחרות במהלך הטיול.


אציין רק , שאלכס (מוביל האופניים) , יובל שוסטר (צוות טכני) , ופיקי דיין (המדריך) , היו משכמם ומעלה.

כל הלוגיסטיקה - פשוט מחורבנת.
לקחת כסף ולא לתת תמורה.

פעם הבאה צריך לחשוב טוב טוב טוב על אתם עושים!!!!!!!!


דן פורת
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: lupus от 21 Декабрь 2008, 14:16:42
... одиночек с велами Израильтян в Иорданию пока не пускают.
Насколько я знаю, не впускают через таможню верхом на велосипеде. Нужно пересечь границу на туристическом автобусе с упакованным велом, а там - делай с ним что хошь  :evil6:
Название: Re: Петра.
Отправлено: mku от 21 Декабрь 2008, 14:17:25
Читаю я и удивляюсь!!!!!!!!!!
Когда и как ты Игорь успеваеш все ???
И с нами кататься и в Петру смотаться ;)
Одним слвом -ЖИВУТ-ЖЕ ЛЮДИ...
МОЛОДЕЦ,отчет классный-хочу в Петру :36_1_8:
Я вот хотела бы спросить, как Игорь успевает ещё и кино делать и отчёты писать?
И не так что б отмазаться, а что б интересно читалось да ещё и с отркытым ртом и со слюньками - "и мы туда хотим" ???
Снимаю шляпу!  ;)
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: Акын от 21 Декабрь 2008, 14:37:58
Я тут опубликовал информацию на тему,которой интересовался и слежу.
Гади Алони с друзьями из хевры "Боц" получали специальное разрешение.
Они потом еще пару раз там бывали,но наладить не получилось-много возни.
Другая "хевра Географит" набрала толпу из 130 человек-что получилось-можно узнать из прочитанного.

А вел в автобусе-это уже контрабанда и при придьявлении изральского паспорта-нарушение иорданского закона.
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: bad от 21 Декабрь 2008, 16:38:40
Чем больше толпа тем тяжелее добиться состояния, что все довольны и тем больше шансов что появится кто-то которому все не понравится. Описание на тапузе на мое мнение таким и является. Я думаю что лучше просто набрать толпу на автобус, и договориться с турфирмой. Получится гораздо дешевле , чем ехать самостоятельно. А велосипеды оставить на другой день.
Название: Re: По ту сторону Израиля. Петра.
Отправлено: lupus от 21 Декабрь 2008, 17:28:02
... одиночек с велами Израильтян в Иорданию пока не пускают.


Значит я могу набрать группу из двух человек и ехать? Или заморочка в том, что израильский турик должен ехать под "крышей" юридического лицца?

Я думаю что лучше просто набрать толпу на автобус, и договориться с турфирмой. Получится гораздо дешевле , чем ехать самостоятельно. А велосипеды оставить на другой день.


Вот опыт товарищей (http://www.andventure.net/forum/index.php/topic,1398.0.html) по данному вопросу. Правда без лисапедов.