Ну в конце то концов общий язык мы найдем. Мне допустим очень близко к сердцу ваше человеколюбие.
У меня телосложение очень "мясистое", и 100 км на 5 яблоках мне кажется недостижимым. Заголодать во время езды у меня иногда получается, и вот этого я никому не пожелаю.
О теории:
теория, на языке обывателя, означает догадки и демагогию.
теория на языке профессиональных теоретиков, означает удобную модель, со своей логикой, рационализацией - и системой аксиом. Без системы аксиом никуда не денешься, это кстати доказанная теорема. Ее доказал Курт Гёдель, который умер от голода в америке 70х годов.
Обычно я пытаюсь иметь в виду именно вторе значение слова теория. Теория это гораздо сложнее чем практика

О науке:
ну, это, прикрывать ханжество умным словом наука тут никто не собирается, я надеюсь. теория хороша только до тех пор пока она полезна. вот допустим физика Ньютона, всем хороша, только на околосветовых скоростях предсказывает неверные результаты. Но на "обычных" скоростях, гораздо проще чем общая теория гравитации. Чем и хороша, ее в 6м классе объяснить можно.
слово "эволюция", как мне кажется, означает 2 разные сущности. Есть статистическая теория эволюции, которая полезна и приемлема как теория, позволяющая предсказать с определенной вероятностью появление родов. Но теория эта основана на статистике, что сразу же делает ее полезной только для массивных экспериментов. это как с дождем: если вероятность дождя 0.1%, то дождь может пойти в любую минуту, просто с низкой вероятностью.
А есть еще и теория воинствующих атеистов, которая давно уже стала вотчиной политиков.
Вот ко второй теории эволюции я не хочу иметь никакого отношения. Там все грязно, начиная от "процесса обезьян" и заканчивая фундаментальным атеизмом. Я хочу чтобы люди думали, причем своей головой. В этом плане я рудимент 19го века (прекрасно уживающийся с меркантильным продуктом века 20го и с технократом века 21го. мы сложны.) Сайентологи же мне так же противны как исламские фундаменталисты.
Кстати, если уж речь пошла о книжках и фильмах, почитайте книги Поллена. Он очень рассудительно пишет о пище, приходя к выводу что есть нужно все, но понемногу и в основном овощи.