Послле Бат Шломо в конце было ощущение что есть люфт в кранке Сегодня на Мааните было вообще странно ехать - вел как будто гулял подо мной и чувствовал себя неуверенно и под нагрузкой - езда в гору был как будто люфт в кранке Когда увидел в чем причина понял наконец что такое жесткость и для чего она нужна Раскрутился болт крепления нижнего пера к переднему треугольнику На видео не очень видно как оно все там ходит Плюс на фото заснял разницу в зазорах Причем закрутить болт невозможно так как звездочка его прикрывает (см фото ) Для закрутки сверху нужен элин гнутый с очень короктой загнутой частью -у кого-то есть? На веломании когда-то видел тему о "Мантре раскручивания болтов" у Чумбы - вот какзалось бы рама аллек бутик - а такое качество сборки! Никому верить нельзя Даже китаезе из Чумбы Всё самому самому приходится делать ПЫ СЫ Я надеюсь что люфт в кранке мне лишь померещился из-за болтания пера Потому как мне еще бушинги менять в вилке а это итак уже дорого стоит щас еще и кранк... ============ Chumba XCL link problem
Не сходил бы с ума? Санчес, вон, на механиков мацманских обижен за затяжку подобных болтов - а тебе и обидеться не на кого будет. Сходил бы в мастерскую, да затянул бы тарированым ключом.... Снявши кранк перед этим...
Ответ #167
от Tempo 29 Май, 2009 14:53
Вот как раз кранк снимать и не хочется
Ответ #168
от sanchez 29 Май, 2009 17:11
Я шимановский кранк снимаю раз в месяц для чистки (работы на 3 минуты) А труватив не знаю как крепится
Ответ #169
от rhynolite 29 Май, 2009 17:41
Труватив GXP очень легко снимается и крепится.
Слева на кранке 2 болта под элен: один (внутри) под 8, другой (снаружи) под 20 вроде. Большой мы не трогаем, крутим маленький. Если я правильно помню, против часовой стрелки. Левый шатун слезет со шпинделя.
Закручиваем: вставляем левый шатун на шпиндель, крутим болт под элен. Усилие при закрутке: мин 41 Nm макс 47 Nm.* С этим аккуратно: если недокрутить, шатун отползет при езде, если перекрутить то чего то там лопнет. Кроме шпинделя там все алюминий.
*усилия взяты из Zinn and the Art of Mountain Bike Maintenance
Усилие при закрутке: мин 41/нм макс 47.[/b] если перекрутить то чего то там лопнет. Кроме шпинделя там все алюминий.
Рино вот после этих слов я ТОЧНО НИЧЕГО там крутиь не буду тем более после того как лом сломал у тестя при открчивании центральной гайки на колесе его машины У меня с закручиванием проблема - все кажется недостаточно а потом бздыньс и лопается то что закручивал
Ответ #171
от rhynolite 29 Май, 2009 17:45
Темпо, это правильно. Но слухи были что у Санчеза динаметрический ключ завалялся...
Ответ #172
от Tempo 29 Май, 2009 17:46
Я думаю что бушинги менять когда буду - они мне там заодно и это сделают
Ответ #173
от rhynolite 30 Май, 2009 04:10
судя по фото, там пром подшипник.
Вот его тебе тоже, наверное, придется поменять, к сожалению.
Кстати, подшипник то весь открытый, хуже чем на блюре. хотя, может и показалось и вовсе даже там втулка а не подшипник.
Я шимановский кранк снимаю раз в месяц для чистки (работы на 3 минуты)
ну, ЗУБИЛОМ то понятно, что на 3 минуты. Весь вопрос, сколько времени потом кранк на место ставить?
Ответ #176
от sanchez 30 Май, 2009 07:13
Про поставить не знаю. Поставить обычно к мастеру волоку. Велик отдельно а кранк отдельно (бережно в кулёчке) чистый ведь
Ответ #177
от Wodqnoj 30 Май, 2009 08:03
Если честно, на работе динамометрическим ключом я таки пользуюсь. Но по принципу "из части не выносить". Так что если надо что закрутить - в принципе это возможно, но геморройно: привезти ко мне, дождаться, когда буду работать, получить вечером после работы... А учитывая место жительства - так ваще невозможно для многих...
Я иногда пользуюсь своим методом. Рекомендовать его мне трудно для людей которые не могут дозировать усилие руками. Можно сделать мини тест. Взять в руку какой либо предмет и попробовать определить его вес, а затем проверить на весах. Я на пример могу определить вес покрышки с точностью до 50-70 гр. Когда закручиваю болты (обычно стальные или титановые в алюминий) без динаметрического ключа делаю так. Обычный элен с рычагом длиной 10см прилагаю усилие в 1 кг получаю крутящий момент в 10 N/m. В велосипеде применяют усилия с 10 до 40 ньютом на метр. Моим методом можно закручивать болты с точностью +/- 20%. Имея бытовой безмен можно значительно увеличить точность. Но и 20% вполне достаточно.
Ответ #179
от Tempo 30 Май, 2009 13:36
могу определить вес человека подняв его с точностью до 5 кг раньше когда активно тягал штангу мог опредеить любой вес после 5 кг с точностью до 2 кг Но это все лирика ===================== Меня вот что заинтересовало - как сильное закручивание болта сможет устранить зазор - там ведь все крепкий толстый СНС обработки алюминий - как болт притянет это все дело??? Может я погнул раму или линк ? Рино там подшипник