Странно.
Во первых, я хочу клиты именно из-за проблем управляемости/техничности на спусках. Ставить клиты и отстёгиваться на спусках, это по-моему странно.
Во вторых, краеведческие покатухи с зонтиком в руке от солнца, меня не интересуют. Я далеко не лось, но на покатухах я рвусь вперёд, на спусках вообще вперёд улетаю, на покатых спусках перевожу цепь на максимальную скорость и просто улетаю вперёд. Такие скорости по шетаху - это ... это классно, и я не хочу суперконтролировать каждую микровыбоину чтобы "распираться" на флетах. Я хочу наслаждаться ездой и окружающим миром.
в третьих, если ты еще что нибудь помнишь с секции трека, то клиты тебе будут привычнее чем другим, а с равновесием проблем не будет.
.........
если тебя тянет в кк (а ломить вперед на покатушках, а потом улетать на спусках - это симптомы

) , то клиты - наше все. У тебя еще небось каденс натурально высокий, в таком случае на клитах вообще песня.
.........
Одно из отличий байка от шоссе или от трека - это свобода выбора, и отсутсвие жесткой дисциплины. Можно катать и не в белых носках, и даже если у тебя туфли не серебрянного цвета, то тебя пропустят вперед. В итоге каждый выбирает свое. В идеале все катали бы и на клитах и на флэтах, выбирая нужные педали под условия, но в реальности каждому все таки одно из двух удобнее.