Эндура проэктирована только под воздушный аморт. Спроси у Омера он тебе подробнее опишет все проблемы , плюсы и минусы.
Вот и я так считаю, но есть одно НО...
Существует рама близнец моей Эндуре называется SX Trail 2005 там амморт пружина и геометрия как у меня http://www.specialized.com/bc/SBCBkModel.jsp?arc=2005&spid=21349
Близнец говоришь
На SX-Trail амортизатор не совсем простой. Пружина там работает в начале хода, а потом начинает работать воздушный серво-баллон. С точки зрения динамики это совсем не пружинный амортизатор, а воздушный.
А причина по которой Эндуро оптимально работает именно с "воздушным" амортизатором - устройство подвески. Вкратце - чем дальше срабатывает подвеска, тем "длиннее" плечо рычага подвески. Сделано это для компенсации прогрессивности "воздушных" амортизаторов. Соответсвенно линейные ("пружинные") амортизаторы будут сильнее срабатывать. Это хорошо для скоростного спуска, но при подьеме весьма затруднительно.
DHX тоже можно настроить на подобное поведение, но там прогрессивность будет достигаться за счет "антипробойного" бачка.