Если не ошибаюсь, то в базе ставят стандартную пружину (пробовал Тору на Спеше) - я на верхней по весу попадаю в таком случае.Как правило производители ставят пружину (должны ставить) в зависимости от размера рамы т.е. на маленнькие размеры-мягкую на большие-по жёсче, тот же принцип и с размером тормозных роторов кстати. Но если человек высокий но не тяжёлый, осмелюсь предположить-твой случай, то пружину следует заменить.
У меня как раз претензии не к пружине, а к работе амортизатора.
Как правило производители ставят пружину (должны ставить) в зависимости от размера рамы т.е. на маленнькие размеры-мягкую на большие-по жёсчеКлючевое слово - должны... Никаких комментов на эту тему я не видел
Ой пацаны, я запутался. Как же теперь вел выбирать. Особенно если у меня двуподвеса не было никогда. Поеду-ка я в субботу в магазин и там покатаюсь на фокусе. А потом по кругу у вас попрошу. Кто что может предложить? а нет так вообще мой trek 4400 никто не отменялВставлю и свои 5 копеек я езжу на Stumpjumper , еще ни разу в нем не разочаровался и купил бы его ещё раз

Вставлю и свои 5 копеек я езжу на Stumpjumper , еще ни разу в нем не разочаровался и купил бы его ещё раз
По-поводу геометрий. Объясните как этим пользоваться? Вот зашёл я на сайт спеша. И нашёл там таблицу с геометрией. И что оно мне должно сказать?
Мой совет для начала опредились где и как ты будешь кататься, попробуй разные велы (желательно на шетахе) и тогда заморочки с геометрией просто отпадут сами собой.
По-поводу геометрий. Объясните как этим пользоваться? Вот зашёл я на сайт спеша. И нашёл там таблицу с геометрией. И что оно мне должно сказать?Тамнун, ты б вместо того чтоб людям задавать принципиальные вопросы, огласил бы сначала для каких целей вел ищишь и что от него ожидаешь. А так пустой разговор получается: народ высказывается а тебе от этого толку мало
Короче всем спасибо за советы, внял. Начинаю обходы магазинов. Жара спадет пройдусь по велоулице в ТА
Интернет делает людей "слишком грамотными".Можно конечно оперироватьУмеешь ты Марк бурные многочасовые обсуждения одним своим предложением обрубать-трах и всё тут.
"бумажными" геометрическими параметрами и долго рассуждать на что они влияют.
Но мое мнение-надо доверится ощущениям ,и не возле магазина , а на "шетахе".Но если Бен Шемен ,Яр Офер,Карми Ёсеф ,Парк Канада не являются постоянным местом обитания ,то легкий трейловый вел со 120мм подвески вполне подойдет 90 % из нас.
Тем более,если Трек 4300 подходил до сих пор.

А теперь ответ Санчесу .
Про ванилу - для тебя моя ванила жестковата ,но я тяжелее и поэтому пружина под меня.
На счет твоих ощущений и высказываний про стампи и 1.5 вела за его цену:
Я не собираюсь заводить тему GT vs Stumpy.
Речь идет "вообще".
Для обьективной оценки и сравнения надо при одних и тех же условиях
проехаться на настроенном веле и тогда сравнивать ощущения.Иначе все беспочвенно.
Это касается сравнений велосипедов одного класса.Сравнивать разные классы
не имеет смысла.