Может кто-то сталкивался с проблемой, подседельный штырь алюм. прикипел к карбоновой раме и никак не двигается. Пробовал заливать WD40, не помогает, зажимал штырь в тиски а раму пробовали вращать тоже ноль эффекта. Даже не знаю как быть, боюсь повредить раму. Смотрел как разрезают штырь чуть выше крепления и потом режут вдоль внутри рамы и вытаскивают кусками, но что то стремно так делать чтобы не повредить саму раму. Может у кого то была подобная проблема и знает что можно предпринять... Спасибо
Ответ #1
от Diana 04 Авг., 2015 16:31
Попробуй вращать, а не тянуть.
Оберни штырь у самой рамы чем-нибудь ледяным из морозилки, вдруг поможет.
Ответ #2
от STAS 04 Авг., 2015 16:39
Именно пробовал вращать. А лед на карбон не влияет ему намного ниже температура нужна, пишут наоборот поливать кипятком
Ответ #3
от roamer29 04 Авг., 2015 16:55
Почитай, может поможет ... Особенно првый абзац ...
Именно пробовал вращать. А лед на карбон не влияет ему намного ниже температура нужна, пишут наоборот поливать кипятком
Лед на штырь, не на раму.
Ответ #5
от SK 04 Авг., 2015 17:14
Забудьте о маслах и нагревании/охлаждении, карбон - материал который может повредиться маслами и один из самых малоподверженных температурам.
В РФ видел как делали рычаг из подручных средств в мастерской. Смысл был зафиксировать седельный штырь и с него как бы снимать вел, создавая давление на раму в районе входа штыря в нее. правда нужна минимум рельса.
ПС. мне кажется что риск повредить раму при любом из описанных выше способах примерно одинаков, и нужно просто учитыавать что вы можете испортить деталь, вне зависимости от того как решаете проблему. Тут уже все наудачу так сказать.
ППС. Тому кто так штырь затянул тоже привет передайте. Post Merge: 04 Авг., 2015 17:43Кстати вот еще один способ нашел, более хирургический. При прямых руках шанс навредить раме стремится к нулю.
отпилить штырь почти у рамы. потом руками и полотном для металла распилить штырь изнутри на две полутрубы. и выстучать их отверткой. Энергозатратный такой способ.
Кстати вот еще один способ нашел, более хирургический. При прямых руках шанс навредить раме стремится к нулю.
отпилить штырь почти у рамы. потом руками и полотном для металла распилить штырь изнутри на две полутрубы. и выстучать их отверткой. Энергозатратный такой способ.
Выстучать в моем исполнении имелось в виду так - когда штурь будет отпилен и распилен (хехе) вдоль внутри рамы, вставить плоскую отвертку между рамой и штырем чтобы отковырять прикипевшие части штыря от внутренней трубы рамы.
Выстучать в моем исполнении имелось в виду так - когда штурь будет отпилен и распилен (хехе) вдоль внутри рамы, вставить плоскую отвертку между рамой и штырем чтобы отковырять прикипевшие части штыря от внутренней трубы рамы.
Я думаю так можно карбон разрушить, и там нет места всунуть твертку
Ответ #9
от SK 04 Авг., 2015 18:07
Чем меньше будет откалываемый кусок тем меньше нагрузка на карбон. засовывать отвертку прямо между рамой и штырем не обязательно - достаточно ударять ей о торец откалываемого куска. Тут уже все зависит от вашего желания снять штырь. Можете и на таком кататься. Если так бояться за раму тогда я вас огорчу - ни один из способов вам не даст 100 гарантии сохранности рамы.
Ответ #10
от RomKaz 04 Авг., 2015 18:12
Умельцы в мастерской при похожей проблемме делали так: 1. на сеатпост прикрутили старый короткий стем (чтобы было по чему фигачить прецизионным кувалдометром) 2. Сильными ударами молотка в этот стем по направлению от рамы сбили сеатпост с рамы...
Забудьте о маслах и нагревании/охлаждении, карбон - материал который может повредиться маслами и один из самых малоподверженных температурам.
В РФ видел как делали рычаг из подручных средств в мастерской. Смысл был зафиксировать седельный штырь и с него как бы снимать вел, создавая давление на раму в районе входа штыря в нее. правда нужна минимум рельса.
ПС. мне кажется что риск повредить раму при любом из описанных выше способах примерно одинаков, и нужно просто учитыавать что вы можете испортить деталь, вне зависимости от того как решаете проблему. Тут уже все наудачу так сказать.
ППС. Тому кто так штырь затянул тоже привет передайте. Post Merge: [time]04 Август 2015, 17:43:33[/time]Кстати вот еще один способ нашел, более хирургический. При прямых руках шанс навредить раме стремится к нулю.
отпилить штырь почти у рамы. потом руками и полотном для металла распилить штырь изнутри на две полутрубы. и выстучать их отверткой. Энергозатратный такой способ.
Как человек работающий с карбоном , по поводу температур ,имхо бред. Вы же не греете его до температур плавления или сверх низких температур.Все зависит от качества смолы и разновидности,есть смолы горячего отвердевания такой карбон сушат в печах с высокими температурами а самому волокну ваабще пофиг его хоть жги. ВД40 тоже не повредит карбону. Уменя карбон все время в масле синтетическом вперемешку с метанолом и нитрометаном который очень хорошо работают как растворители, и ничего. Полет нормальный. Так что пробовать охолождать подседел как написала Диана и надеяться что отпустит по немногу.
Ответ #12
от anatoly 04 Авг., 2015 21:00
Сталкивался. Приходилось вынимать карбоновый подсидел из карбоновой рамы - примерно 4 часа постоянного расшатывания и кручения при работе вдвоем, использовании старого седла в роли рычага, и самых разных смазок - от тормозной жидкости, до ВиДи шки и керосина. Алюминь из стальной - Каустической содой. В наших условиях - средство для чистки плит от холодного жира. Довольно долго и потребует очень тщательной промывки рамы, включая нейтрализацию щелочи лимонной кислотой. Этот же способ применял и для карбо и стеклопластиков, для разборки рабочего оборудования. Окислившийся алюминий выедается, с пластиком ничего плохого не происходило. Работать ОЧЕНЬ аккуратно, со всеми средствами защиты глаз и кожи. Алюминь из стальной, когда надо было быстро, и причина разборки - штырь был забит в раму молотком. Распилил приспособой из зажатого в палку ножовочного полотна, которое выступало из нее на полмиллиметра меньше, чем толщина трубы подсидела. Пилил на 8 полосок, привод - от электролобзика на минимальной скорости. Время - около получаса. Надпилив трубу сжимал противолежащие сектора и наливал смесь масла с керосином и простукивал подсидел, пока он не начинал трескаться по надпиленному. Далее - полоска скручивается к центру трубы, и повторяем со следующей, пока не развалится и не вывалится. Ну и потом зачистка и шлифовка рамы - дрель, деревянная палка с намотанной тряпкой со шлиф пастой. Тоже еще минут 15. Для карбона этот подход не советую. И никаких отверток меж карборамой и подсиделом!!! Если ничего не выйдет - позвони в пятницу.
Там резали один пропил - я сделал 8. Труба с одним пропилом - довольно крепкая, а с 8ю - практически пучек пластинок. Вытаскивать легче и риск повреждения рамы меньше.