Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Железо => Тема начата: STAS от 04 Августа 2015, 16:22:35
-
Может кто-то сталкивался с проблемой, подседельный штырь алюм. прикипел к карбоновой раме и никак не двигается. Пробовал заливать WD40, не помогает, зажимал штырь в тиски а раму пробовали вращать тоже ноль эффекта. Даже не знаю как быть, боюсь повредить раму. Смотрел как разрезают штырь чуть выше крепления и потом режут вдоль внутри рамы и вытаскивают кусками, но что то стремно так делать чтобы не повредить саму раму. Может у кого то была подобная проблема и знает что можно предпринять... Спасибо
-
Попробуй вращать, а не тянуть.
Оберни штырь у самой рамы чем-нибудь ледяным из морозилки, вдруг поможет.
-
Именно пробовал вращать. А лед на карбон не влияет ему намного ниже температура нужна, пишут наоборот поливать кипятком
-
Почитай, может поможет ...
Особенно првый абзац ...
http://www.sheldonbrown.com/stuck-seatposts.html (http://www.sheldonbrown.com/stuck-seatposts.html)
http://www.parktool.com/blog/repair-help/seized-seatposts-and-stems (http://www.parktool.com/blog/repair-help/seized-seatposts-and-stems)
-
Именно пробовал вращать. А лед на карбон не влияет ему намного ниже температура нужна, пишут наоборот поливать кипятком
Лед на штырь, не на раму.
-
Забудьте о маслах и нагревании/охлаждении, карбон - материал который может повредиться маслами и один из самых малоподверженных температурам.
В РФ видел как делали рычаг из подручных средств в мастерской. Смысл был зафиксировать седельный штырь и с него как бы снимать вел, создавая давление на раму в районе входа штыря в нее. правда нужна минимум рельса.
ПС. мне кажется что риск повредить раму при любом из описанных выше способах примерно одинаков, и нужно просто учитыавать что вы можете испортить деталь, вне зависимости от того как решаете проблему. Тут уже все наудачу так сказать.
ППС. Тому кто так штырь затянул тоже привет передайте.
Post Merge: 04 Августа 2015, 17:43:33
Кстати вот еще один способ нашел, более хирургический. При прямых руках шанс навредить раме стремится к нулю.
отпилить штырь почти у рамы. потом руками и полотном для металла распилить штырь изнутри на две полутрубы. и выстучать их отверткой. Энергозатратный такой способ.
-
Кстати вот еще один способ нашел, более хирургический. При прямых руках шанс навредить раме стремится к нулю.
отпилить штырь почти у рамы. потом руками и полотном для металла распилить штырь изнутри на две полутрубы. и выстучать их отверткой. Энергозатратный такой способ.
Что значит выстучать отверткой?
Есть в нете видео и там комментарии https://www.youtube.com/watch?v=54WhdrLKKvY# (https://www.youtube.com/watch?v=54WhdrLKKvY#) в комментариях именно про алюминий с карбоном
-
прошу прощения за свой русский.
Выстучать в моем исполнении имелось в виду так - когда штурь будет отпилен и распилен (хехе) вдоль внутри рамы, вставить плоскую отвертку между рамой и штырем чтобы отковырять прикипевшие части штыря от внутренней трубы рамы.
-
прошу прощения за свой русский.
Выстучать в моем исполнении имелось в виду так - когда штурь будет отпилен и распилен (хехе) вдоль внутри рамы, вставить плоскую отвертку между рамой и штырем чтобы отковырять прикипевшие части штыря от внутренней трубы рамы.
Я думаю так можно карбон разрушить, и там нет места всунуть твертку
-
Чем меньше будет откалываемый кусок тем меньше нагрузка на карбон. засовывать отвертку прямо между рамой и штырем не обязательно - достаточно ударять ей о торец откалываемого куска. Тут уже все зависит от вашего желания снять штырь. Можете и на таком кататься.
Если так бояться за раму тогда я вас огорчу - ни один из способов вам не даст 100 гарантии сохранности рамы.
-
Умельцы в мастерской при похожей проблемме делали так:
1. на сеатпост прикрутили старый короткий стем (чтобы было по чему фигачить прецизионным кувалдометром)
2. Сильными ударами молотка в этот стем по направлению от рамы сбили сеатпост с рамы...
ЗЫ рама и сеатпост были алюминиевые
-
Забудьте о маслах и нагревании/охлаждении, карбон - материал который может повредиться маслами и один из самых малоподверженных температурам.
В РФ видел как делали рычаг из подручных средств в мастерской. Смысл был зафиксировать седельный штырь и с него как бы снимать вел, создавая давление на раму в районе входа штыря в нее. правда нужна минимум рельса.
ПС. мне кажется что риск повредить раму при любом из описанных выше способах примерно одинаков, и нужно просто учитыавать что вы можете испортить деталь, вне зависимости от того как решаете проблему. Тут уже все наудачу так сказать.
ППС. Тому кто так штырь затянул тоже привет передайте.
Post Merge: [time]04 Август 2015, 17:43:33[/time]
Кстати вот еще один способ нашел, более хирургический. При прямых руках шанс навредить раме стремится к нулю.
отпилить штырь почти у рамы. потом руками и полотном для металла распилить штырь изнутри на две полутрубы. и выстучать их отверткой. Энергозатратный такой способ.
Как человек работающий с карбоном , по поводу температур ,имхо бред. Вы же не греете его до температур плавления или сверх низких температур.Все зависит от качества смолы и разновидности,есть смолы горячего отвердевания такой карбон сушат в печах с высокими температурами а самому волокну ваабще пофиг его хоть жги. ВД40 тоже не повредит карбону. Уменя карбон все время в масле синтетическом вперемешку с метанолом и нитрометаном который очень хорошо работают как растворители, и ничего. Полет нормальный.
Так что пробовать охолождать подседел как написала Диана и надеяться что отпустит по немногу.
-
Сталкивался. Приходилось вынимать карбоновый подсидел из карбоновой рамы - примерно 4 часа постоянного расшатывания и кручения при работе вдвоем, использовании старого седла в роли рычага, и самых разных смазок - от тормозной жидкости, до ВиДи шки и керосина.
Алюминь из стальной - Каустической содой. В наших условиях - средство для чистки плит от холодного жира. Довольно долго и потребует очень тщательной промывки рамы, включая нейтрализацию щелочи лимонной кислотой.
Этот же способ применял и для карбо и стеклопластиков, для разборки рабочего оборудования. Окислившийся алюминий выедается, с пластиком ничего плохого не происходило. Работать ОЧЕНЬ аккуратно, со всеми средствами защиты глаз и кожи.
Алюминь из стальной, когда надо было быстро, и причина разборки - штырь был забит в раму молотком. Распилил приспособой из зажатого в палку ножовочного полотна, которое выступало из нее на полмиллиметра меньше, чем толщина трубы подсидела. Пилил на 8 полосок, привод - от электролобзика на минимальной скорости. Время - около получаса. Надпилив трубу сжимал противолежащие сектора и наливал смесь масла с керосином и простукивал подсидел, пока он не начинал трескаться по надпиленному. Далее - полоска скручивается к центру трубы, и повторяем со следующей, пока не развалится и не вывалится. Ну и потом зачистка и шлифовка рамы - дрель, деревянная палка с намотанной тряпкой со шлиф пастой. Тоже еще минут 15. Для карбона этот подход не советую. И никаких отверток меж карборамой и подсиделом!!!
Если ничего не выйдет - позвони в пятницу.
-
Если не поможет наверно буду резать как описано здесь http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=117757&sid=f3cef6de82197d008ef906f8450293dc&start=15 (http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=117757&sid=f3cef6de82197d008ef906f8450293dc&start=15)
-
Там резали один пропил - я сделал 8. Труба с одним пропилом - довольно крепкая, а с 8ю - практически пучек пластинок. Вытаскивать легче и риск повреждения рамы меньше.
-
Там резали один пропил - я сделал 8. Труба с одним пропилом - довольно крепкая, а с 8ю - практически пучек пластинок. Вытаскивать легче и риск повреждения рамы меньше.
Я думаю тоже сделать не один, пока непонятно как сделать сам прибор для резки.
-
Вел простоял ночь с WD40 ничего не сдвигается... Наверно остается только распиливать
-
А я бы попробовал сначала идею со льдом, Вы же ничем не рискуете, просто охладите подседельный штырь, он уменьшится и есть шанс что выйдет без усилий, у меня была обратная ситуация, снимал шатун, так нагрел его он выскочил, а до этого час бил молотком и ничего
-
Я пробовал но вопрос сколько его охлаждать нужно?
-
У меня в морозилке есть "рукав" для охлаждения бутылок, вроде такого http://akval.ru/images/detailed/42/029556-big.jpg (http://akval.ru/images/detailed/42/029556-big.jpg)
Таким можно обернуть подседел у самой рамы. Если найдешь что-то подобное - это самый удобный вариант.
-
А сколько по времени охлаждать?
-
Даже не знаю, пока не отвалится.
-
STAS, Можно просьбу..... когда будешь распиливать пожалуйста сделай пошаговую фотографию с инструментами - может получиться интересно
-
[uсделать сам прибор для резки][/u] - Это слишком, простая приспособа. Я делал из палки от швабры и ножовочного полотна, можно - из любой крепкой трубки. Суть в том, чтоб зубчики пилы выступали из этой трубки чуть меньше, чем толщина стенки подсидела. Палку или трубку надпиливаем полотном, пока снаружи не остается чуть менее чем толщина стенки, переворачиваем полотно зубами наружу и закрепляем. Если будем делать вручную - делаем ручку. Я лентяй, и вместо ручки использовал электролобзик, присоединив его через его штатное полотно. Пилил на минимуме. Что важно - перед пилением запыжить раму несколькими тампонами, чтоб стружка не осталась в трубе и потом не попала в каретку.
О долгом замачивании. Если есть время замочить надолго - прикрутить динамик пищалку и подать на него звучек посильнее - вибрации весьма помогают проникновению смазки. А чтоб не мешал звук - завернуть в тряпки/поролон. В идеале, конечно не динамик, а ультразвуковой источник, как для чистки форсунок, но где ж его брать то?
-
Анатолий, а у Вас случайно не осталось это приспособление? У меня в каретку ничего не попадет там нет дырки
-
А ведь действительно! Канализационная жидкость должна алюминий-то - сожрать! А карбон не тронуть... Впрочем - чистый каустик так ипоступает, а в бытовой химии добавки всякие могут быть...
-
Интересно а если его отпилить и остаток в трубе растворить такое реально?
-
В общем все перепробовал лед, жидкости, тиски, не идет...
-
Интересно а если его отпилить и остаток в трубе растворить такое реально?
Главное раcтворять в правильном контейнере ;D ;D ;D
https://www.youtube.com/watch?v=hUFbOAIWjJM# (https://www.youtube.com/watch?v=hUFbOAIWjJM#)
-
Вопрос остается открытым третий день. Я бы за это время уже полотном от лобзика все выпилил.
-
Вопрос остается открытым третий день. Я бы за это время уже полотном от лобзика все выпилил.
Я просто боюсь повредить раму или то что там так сильно прикипело что даже распилив не вытащится
-
Можно фото проблемного места?
Желательно с разных ракурсов и расстояний.
-
фото
-
после просмотра фото один из предполагаемых мною вариантов отпал. Поэтому вот что я думаю: как на фото (1) отпилить подседельный штырь. Далее сделать пропил (2). Если есть электролобзиком, чтобы распил был несколько мм в ширину. Далее вариант 1 - если есть подходящий инструмент сжать подседел чтобы его диаметр стал меньше и надеяться что он отойдет от рамы. Вариант 2 - ударять долотом или чем-то похожим по месту распила штыря опять же в надежде что место прикипания даст слабину.
-
Делать ванну из заз каля вокруг соединения рамы и подседела. Оставлять так на несколько дней.В идеале найти где нибудь фризер промышленный и туда раму запихнуть. Так можно будет максимально осадить алюминиевый подседел, охолодив его до <0*.
Если так крепко держиться то скорее всего там подседел глубоко в раме, так что пропилы верхней части бесполезны.
Так что икать фризер.
-
вопрос не дает мне покоя.
тема рискует сейчас перейти в разряд народного целительства, вот что я нашел на забугорном форуме:
"if the 'turning the frame upside down and clamping the seatpost in a vice whilst using the frame as a lever to free the post' method seems a bit too brutal, there is a secret freeing agent that works wonders on things like stuck seatposts and stems. this wonder potion is called 'coca-cola', yes it's true! but it has to be genuine coke. i've never known another 'coke' brand work. it works better than any lubricant/freeing agent. to apply it to a seatpost isn't too easy though as you need to leave it to soak in. the ideal way is to remove the bottom bracket and pour coke in through the b.b shell so it runs up the seat tube. leave it to soak in for as long as it needs, if it won't free up (it should) try the 'clamping the post in a vice' method after it's been soaked in coke. i don't know why it works but it does (watch it not work now!). it makes you wonder what coke might do to your insides!"
Если кратко перевести - залить кока колой на сутки и ждать что произойдет чудо.
К сожалению ветка так и не получила ответа от автора если такой способ ему помог.
Ниже есть фото на котором если не ошибаюсь именно ваш байк, с точно такой же проблемой.
-
Да, рама похожа. И как они вытащили? С какого это сайта. У меня снаружи 22 сантиметра значит внутри не должно быть слишком много
-
Приспособу сделать недолго, а хранить - бессмысленно. Естественно не сохранил. Решишь пилить - звони, согласуем время и сделаем работу. Но всё же лучше сочетание химии - щелочи, и вибрации, что будет разрушать растворенное щелочью и позволять ей проникать глубже. Т.е. не ждать чуда, а крутить, тянуть, шатать и стучать по подсиделу. Много и разнообразно. Смазки, если не помогли, отмыть очень крепким и горячим раствором стирального порошка, немытое само будет омыляться щелочью.
-
Да, рама похожа. И как они вытащили? С какого это сайта. У меня снаружи 22 сантиметра значит внутри не должно быть слишком много
отсюда - https://www.facebook.com/theseatpostman1 (https://www.facebook.com/theseatpostman1)
как снимали не говорит.
-
Есть новости?
-
Охлаждение - есть такой спрей - используется для проверки микросхем. Охлаждает до -30 градусов
Домашний вариант - баллон co2 от содаклаб - можно охладить до -70
Третий вариант - обратный молоток и приспособа для выколачивания подшипников. До этого хорошо проспреить место выхода штыря чем то типа керосина. Как вариант тормозная жидкость. У нее проникающие способности намного выше чем WD40
А клинит судя по предыдущей фотографии из за коррозии алюминия ( оксид алюминия = корунд ) вещество очень твердое но хрупкое
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4)
-
Есть новости?
Пока езжу так, размер мне подходит, решил на данном этапе не заморачиваться, а если потом придется продавать или пойму что есть проблема в посадке, тогда буду решать что делать. Всем спасибо за советы