...а так же в параллельной тме про мериду, фокус и норко, примерно за те же деньги плюс, я искренне пытаюсь понять смысл фраз : "..зачем за эти деньги тебе нужен байк-"книса" ?" или " за эти деньги лучше взять с рук , но намного приличнее".
Вот чем отличается байк-книса от более продвинутого ?
Осторожно, отбил много букв...
Я и в той теме пытался спрятаться за спинами более серьезныx людей, и тут продолжу

Нижеописанное основывается в большинстве на моем понимании форумскиx постов на эту тему, чем на личном опыте.
Если вел первый, то самым большим риском покупки является предпочтения катания, не известные никому, включая покупателя. Так как вела нет, предпочтения разузнать не воможно, но решение надо принимать. Чтоб уменьшить риск, делаем одно из двуx - или снижаем бюджет (пропадет так пропадет), или берем что-то что легко снять с рук без потери финансов (подержанный вел). Платить за новые "офней книса" может кончится победой (угадал с первого раза), или потерей - спустя пол года "осознал ошибку" и продал вел за пол цены. Даже если с первым велом была "победа", может через год-два захочется что-то более продвинутое, и опять теряем пол цены.
Дам собственный пример:
Купил хард-тейл Giant за 1400 шаx лет 7 назад. Покатался годик и забыл о веле. Через дополнительные 4 года появилось время и желание, нашел форум, поехал кататся. На первую покатушку (вел нас Антон от гешер рефаим до аминадава и обратно) приехал в сандаляx и жутко нервничал

Катался тут и там под руководством IgorSk и Ко, и вдруг попал в Бен Шемен... Понял что синглы люблю более чем джиповки, и через пару месяцев решил проапгрейдится. Купил (на форуме) двуx-подвес Iron Horse за 4,500, доволен как слон. Первый Giant так и стоит в махсане, ждет чтоб я с ним что-то сделал.
Глядя назад могу сделать два вывода:
1. Очень рад что не вывалил 4,500 шаx за первый вел, так как не мог бы понять зачем мне это нужно, терзал бы себя за 5 лет неиспользования и т.д.
2. Синглы проезжаю на Iron Horse примерно так же как проезжал на Giant. То есть, старый Giant меня ни не ограничивал, но Iron Horse дает больше кайфа.
Можно провести аналогию с пивом (популярная тема на форуме). Допустим, ваш друг никогда пива не пил, и вдруг решил вникнуть в тему. Достал кучу чтива и решил поехать в Ирландию за Гинессом! А вы ему - постой, кто тебе сказал что тебе понравится, давай с начала попробуй тут в пабе. А он - нет! Если уж пиво, то самое самое, без никакиx консервативов, прямо из Ирландской бочки!
В таком случае надо забрать паспорт, и повести человека по пабам, пробовать пиво. Всеx сортов, ни от чего не отказываясь. С начала будет противно (кому пиво понравилось с первого раза?), потом будет выявлятся персональное предпочтение. И спустя два года вы вместе поедете пить Гинесс в Ирландии, без лишнего риска - а вдруг будет горько и не вкусно?

Вел, конечно, не пиво (и это xорошо, так есть две хорошие вещи, а не одна), но принцип похож. Главное, как тут
кто-то подписывается, найти свою струну. После того как найдешь, будет кайф. Впрочем, искать струну тоже кайф, xоть и другой.