Обувь все равно нужна, и, поскольку денег вечно не хватает, горные тапки с горными же клитами - хорошее в этом смысле решение.
Кстати, вот чего - чего - а учиться на них
ездить практически не надо. Несколько минут для выработки автоматизма выстежки - "пятки врозь - ноги свободны" и "пятки врозь ДО остановки" . Еще полезный прием в клитах - можно крутить педали назад. Чему учится надо - ровному педалированию по кругу и непрерывному кручению педалей - вот это действительно хорошо скажется и на скорости и на выносливости. Упражнение - езда одной ногой, и чтоб цепь не провисала.
Туклипсы я бы не снимал, научиться ими пользоваться несложно, и полезно, но вот фиксировать ноги на педалях по первому времени лишь чуть чуть затягивая ремешки.
Я сам по прежнему пользуюсь туклипсами на складном и на крысобайке - там и тогда, когда не пользуюсь велообувкой.
По хорошему и туклипс для его правильной работы дополнялся шипом на подошве велообуви - кожаным, пластиковым или металлическим, но это уже седая древность, и сейчас - попросту незачем. Второй плюс контактов - живучесть педалей, третий - существенное уменьшение нагрузок на суставы.
О трипле - в седые времена на шоссерах не ставили третьей передней звезды - перед горными этапами просто ставили малую звезду поменьше, перед равниной - побольше.
А иметь минимум 10% запас тяги - очень хорошо. Когда на моих будет стерты родные звезды системы - безусловно переведу на трипл. Женя вот свой уже перевел