Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Железо => Тема начата: Dvulikiy от 14 Июня 2009, 16:20:53
-
Гм, не знаю в тему ли, если нет, то прошу модеров перенести сие в соответствующую тему либо открыть новую. Был сегодня в Scott'е (магазин уже сразу привлёк тем что герметик Joe's там стоил 90 за пол литра, а не 100 как в Мацмане + более широкий выбор товаров /Хайфа/). Там мне сказали, что на фиг я вообще парюсь с камерами и типа брал бы ты tubeless. Я как человек уже поспрашивавший (да и на мотоциклах знающий) как это работает. Сказал мол да конечно, но тратить деньги на новые колёса для tubeless не очень хочется. На что мне ответили, что никаких проблемм. Есть прокладки на колёса, края которой зажимаются самой покрышкой. А теперь, господа знатоки вопрос:
1.Насколько это работающая вещь?
2.Нужен ли для неё герметик (по утверждения продовца с tubeless о проколах можно забыть)?
3.И как на шетахе вставлять покрышку tubeless обратно (кроме как спрей карбюраторов мыслей у меня нет)?
-
1 вещь работающая , но не на всех покрышках и ободах.
2 Обязательно , герметик забивает дырки которые образуются в покрышке и делает это гораздо эффективней чем при камерном варианте.
3 Или балончиком с углекислотой или вынимаешь резинку уплотнитель ( вместо нее отлично становится разрезанная камера 20") и ставишь обычную камеру.
-
От меня маленький совет.
Система Тюблес подразумевает использование сертифицированных ободов и покрышек.
Я знаю что многие скажут что у нас и с простыми все работает отлично НО не обессудьте когда при приземление покрышка отделится от обода (ло алейну :))
-
Не знаю точно что у меня произошло, катался по траве, резко певернул и услышал странный звук. Посмотрел на колесо, с него вылезло немного джифы, не намного спустилось недавление в колесе и торчит кусок резины. Как ее вправить самому? Или надо в магазин везти?
-
Скорей всего , при резком повороте и очень низком давлении покрышка сдвинулась немного с обода , выпустила часть воздуха и герметика. В магазин идти не надо , накачай снова до нормального давления и продолжай ездить. Не пытайся вправить резинку назад , сделаешь только хуже.
-
1. Можно ли накачивать тюблесс на автозаправках или только насосом? Если да,то просто выставить нужное давление на комрессоре?
2. Какое рекомендуемое давление (в пределах дозволенного в покрышках) нужно выставлять для разных видов катания: асфальт, слаим, дардерет, швилим, все вместе?
Спасибо
-
1 -да
2 - асфальт - в зависимости от Вашего веса, в общем случае - чем ездок тяжелее - тем давление больше.
С остальным - к корифеям шетаха, но, вообще то говоря одно из достоинств тюблесса - возможность использовать малые давления.
-
IgorRuch - тюблесс "заводской" или "самодельный"?
-
roamer32
Шины тюблесс ready, шли с камерами, а сам тюблесс был сделан в Мацмане.
-
roamer32
Шины тюблесс ready, шли с камерами, а сам тюблесс был сделан в Мацмане.
Качай на заправке - без проблем. главное не перакачай максимально разрешенное давление.
Простым насосом накачать тублесс очень трудно.
Когда начнешь кататься, сам для себя определишь минимальное давление.
-
Всем привет. Я новичок в деле, так что у меня вот какой вопросик. Я купил велик со вторых рук, на обеих покрышках написано тюблес, я так понимаю имеется ввиду что они эту систему поддерживают (внутри стоят камеры с хомером). Заднее Максис Игнитор (26 2.10), спереди Кенда Кинетикс (26 2.35). Почему переднее приклеено к ободу с одной из сторон? И то что спереди шире чем сзади это нормально? Восновном катаюсь маслулим швилим, мой вес 110 сколько накачивать?
-
PsyDriver
Спереди и должно быть чуть шире, это правильно и нормально!
Приклеено скорее всего потому что был прокол и вытекла джифа, она и приклеила, не смертельно, но если будешь снимать покрышку, то придётся немног опомучится отклеивая :)
Если на покрышке написано тюблес, то она конечно подходит под эту систему, вопрос подходят ли обода.
-
Спасибо, тепер буду знать)
Обода: WTB Dual Duty XC w/Eyelets.
-
PsyDriver - мой вес 110 сколько накачивать?
Не знаю, сколько именно - но границы примерно таковы:
верхнее - написано на камере, но лучше все таки немного ниже, чтоб нагревшаяся покрышка не лопнула.
Нижнее - написано там же, но тяжелому ( я то вообще за 120), приходится качать существенно больше. Меньше давление - больше пятно контакта и больше вероятность пробить покрышку снейкбитом. Больше - покрыщка хуже облизывает поверхность и легче навернуться, но лучше накат по ровному.
Придется экспериментировать самому.
О еще - чем тоньше резинка, тем, как правило больше в нее можно и нужно набивать.
Когда я беру новую покрышку незнакомого мне типа, я тупо набиваю мах-10%, и пробую, постепенно стравливая, пока не найду приятное мне давление.
Вот как то так.
-
anatoly
На переднем 40-65, на заднем 35-65..
то-есть ищем золотую середину, и обкатываем-проверяем-подгоняем. Спасибо!))
-
PsyDriver
Одно из преимуществ безкамерок возможность езды на низком давлении , я вешу 100 кг , сзади качаю 35-40 , впереди 25-35 - а иногда нахожу что давление 15-20 :o и по шетаху очень хорошо ездиться
-
Dvulikiy
Это будет как самодельный тюблесс.
Заливать джифу всё равно надо, проколы то надо чем-то залепливать, но действительно не будет проблем со снейкбитами(ну скажем так пробить покрышку снейком гоооораздо сложнее, хотя и я и Дёрти умудрялись это сделать).
Со вставлением проблема... точне это просто не всегда возможно. Обычно начальное давление всегда давали насосами на заправках, можно и карбюраторный спрей.
Один раз(всего один раз из многих!) у меня получилось накачать ручным насосом, видимо было очень хорошее начальное прилегание...
-
Что делать если будет серьезный прокол на шетахе в тюблесс... типа джифа не помогла?
Возможно поставить новую камеру и продолжить?
-
То тогда просто ставишь обычную камеру и на ней доезжаешь маршрут
-
видел как накачаливали тюблис балончиком с СО2,но покрышка была тонкая,2.1-2.2
-
Всем привет! Подскажите пожалуйста. Стоят камеры (с хомером, без). Очень часто камеры лопаются со стороны нипеля, то есть с внутренней стороны. Это может произойти и без нагрузки на велосипед. На ободе изолента (защита от спиц). Это происходит на переднем и на заднем колесе. Надо менять обода по вашему?
Заранее благодарен за ответ. Устал менять покрышки.
-
Добро пожаловать на форум :).
Пару вопросов:
1 Какие обода у тебя установлены
2 Прокол или камера лопнула ? разошлась по шву ?
3 Это происходит всегда в одном месте или каждый раз в новом ?
-
Leonid_K, похожая истирия?
http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=6514.0 (http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=6514.0)
-
Доброе время суток! Был в магазине в котором приобрел велосипед. Им похоже надоели мои постоянные заезды к ним в связи с проблемой панчеров. Они поменяли мне передние и задние обода. Очень хочу надеяться, что все теперь будет все нормально. Огромное спасибо Вам, что откликнулись.
-
в ём кипур словил кнопку (канцелярскую) в тюблес , теперь спускается за пару часов.
значит ли это что высохла джифа ? какую джифу заливать ? самому или в магазине ?
-
Cкорей всего да. Какую заливать - ту что и была залита раньше. Разные герметики имеют разную основу и вместе обычно не работают.
-
Здравствуйте уважаемые собратья - велосипедисты! Хотя я достаточно давно слежу за вашей спортивной жизнью, но только сейчас появилось время,желание и, самое главное ПК. Коротко о себе: безработный (по возрасту), без вредных привычек, достаточно много накручиваю на горном велосипеде. Катаюсь в основном в пустыне и горах - около 80% - 85%, шоссе в контактах - остальное (на второй шосс. велик не заработал). Вел. на котором катаюсь с апреля 2006г. "Specialized XC comp A1" уже 4-й по счёту, накрутил только на нём, на сегодняшний день 20500км. У всех вёл журнал ТО, и поэтому, всегда могу сказать, когда нужно заменить ту или иную деталь или провести плановый ремонт. Например передняя покрышка пробежала уже около 12500км. скоро менять. Производил сам up grade начиная с гидротормозов и, недавно, передней вилкой. Теперь о tubeless: т. к. у нас в горах полно колючек, то с первого дня приобретения "Спеша" я поставил бескамерные покрышки и ни одного дня не жалею об этом. Был случай, когда на спуске большой гвоздь на задней резине пробил 2-е большие дыры, я узнал об этом, только когда сказали. Эта покрышка ещё очень долго эксплуатировалась. Давление необходимо правильно выставлять, на заднем колесе всегда больше, чем на переднем. Точно так же и у газовых пружин - об этом
свидетельствует геометрия рамы и, как следствие, неравномерность загрузки осей. О величине давления, было толково написано в предыдущих постах. К слову: однажды я умудрился ехать с давлением в задн. колесе = 10 pci. ( 0,7атм.) С уважением, Юрий.
-
А вот подскажите мне, пожалуйста, тюблес Geax Saguaro поднимется ножным насосом, если я ее переверну на ободе
наизнанку?
Или лучше не соваться?
Обе обуты в направлении Speed, хочу попробовать спереди Traction.
(http://farm4.static.flickr.com/3439/3799582649_64d83d206d_o.jpg)
-
Диана, не факт, что поднимется, есть много факторов, обода тублес или компатибл или домашний тюблес, состояние кевлара покрышки и.т.д...
Я б не заморачивался, тем более я не думаю что на скоростях которых ты катаеш ты почувствуеш разницу .
-
Вот мне как раз скорость не нужна, но было любопытно на что влияет направление. Боковую цепкость ведь это не добавит?
-
На данной покрышке боковые шипы симметричны.
Судя по фото-обод не тюблесный.Много будет возни по сравнению с сомнительным еффектом.
Да и покрышки не первой свежести.Лучше добавь герметика,если ты его еще не добавляла.
IMHO
-
Это не моя покрышка, это фото из инета. Мои на тюблес ободах. Дома посмотрю, на каких именно. Но, может, правда не стоит соваться.
-
Судя по рисунку протектора, вряд ли можно ожидать заметного эффекта.
IMHO, не стоит заморачиваться.
-
Diana, у меня были такие покрышки на хардтейле ИМХО не стоит заморачиваться!!