Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Велотуринг => Тема начата: Михаил от 24 Апреля 2009, 22:01:58
-
Похоже на это (http://www.velik.org/index.php?option=com_smf&Itemid=92&topic=3038.0), но не совсем так.
Поехали впятером в двухдневку на песах из Кирьят-Шмоны в Нагарию. 110 км. Суммарный набор высоты - 1800 м. Планировалось проехать как можно больше по шетаху, но в итоге полпути прошла по асфальту.
Из Тель-Авива добрались на первом автобусе до Кирьят-Шмоны. Запихнуть пять груженых великов в автобус, переполненный рюкзаками пеших туристов оказалось не просто, но, как выяснилось потом, это было лишь первым испытанием. В 10:30 автобус прибыл на место назначения, а мы в точку старта. Из К-Ш двинулись по трассе на север до поворота налево на Маргалийот и первого тяжелого подъема. Затем от дороги налево отходит Швиль Исраэль, который на этом участке тропинкой вовсе не является, и даже покрыт относительно новым асфальтом.
Виды отсюда сумасшедшие.
Вскоре после проезда под канатной дорогой на Манару, маршрут поворачивает налево, и короткий сингл плавно превращается в первую пешеходную часть. Около трехсот метров пришлочь скакать с гружеными велосипедами по камешкам. Но в этом случае мы были вознаграждены: потом начинается один из самых красивых участков – несколько километров тропинка идет по краю обрыва с прекрасным видом на долину Хула и Голаны.
Возле перекрестка Еша есть столики с водой. Там был сделан первый привал, обнаружен первый прокол и первая поломанная спица.
Справеливости ради нужно сказать, что первые оказались и последними за эти два дня. Это, разумеется, не относится к привалам. Как только отдых закончился, вопреки всем прогнозам резко похолодало и полил дождь. Поскольку дальнейший путь предстоял через колхозные поля, фантазия скептически настроенных участников похода быстро нарисовала печальные картины облепленных грязью колес, забитых тормозов и поломанных переклюков. К счастью, земля еще не успела размокнуть и путь через плантации прошел без особых приключений. Проехав через окраину Рамот-Нафтали, вышли на асфальт, по которому и спустились до речки Дишон.
К этому моменту в группе уже явственно чувствовался раскол. Giant с нежной Татонкой на багажнике склонялся к продолжению маршрута по асфальту прямо до планируемой ночевки на горе Мерон. Черный Iron Horse с GPSом и бызымянным велорюкзаком из кордуры стремился продолжить путь по намеченной нитке, то есть по руслу Дишона. В итоге поехали по бездорожью. Дишон встретил переправой через самого себя. Аккуратные попытки перейти речку, перепрыгивая с камешка на камешек, похоронил проезжавший мимо тракторон.
Поднятая им волна накрыла кроссовки полностью. Зато проблема пересечения потока ушла с повестки дня.
Более умные участники похода предусмотрительно повесили ботинки на руль. Участок
до следующего пересечения с шоссе проезжаем на велосипеде полностью, хотя местами приходится ехать по усеянному круглыми камнями сухому руслу. Но и эта стиральная доска в итоге заканчивается. Добравшись до шоссе, повернули налево и немного прокатились по асфальту.
Вскоре слева показался съезд в прекрасный лес. Надо было туда ехать или нет, так до сих пор и не решено. Короче, мы в соответствии с намеченным маршрутом, поехали, надеясь, что в итоге выберемся к ночевке на Мероне как и обещала карта. Проехав по замечательной джиповке, которая после зубодробилки в Дишоне, казалась просто взлетной полосой, уперлись в тропу, которая оказалась не только непроходимой для велосипедов, но и с велосипедами. Метров 200 протащили велики на себе, надеясь, что тропа станет пригодной хотя бы для того, чтобы велики катить, а не прыгать с ними как горные козлы. Затем выставили вопрос на голосование. Большинство было за продолжение пути. Еще через 20 метров надежда умерла совсем, и мы повернули назад. Впрочем, сам каньон чудесно подходил для ночевки.
Сколько оставалось пилить до Мерона никто не знал. То есть в километрах по карте по асфальту было ясно, но как это выйдет на деле? Короче, прямо в непроезжаемом каньоне и заночевали. Весь вечер у костра я пытался высушить обувь, но безуспешно. Ночью было очень холодно – около 7 градусов, выли шакалы и еще какой-то неизвестный зверь или птица, а под утро выпала очень сильная роса. Однако само место для ночевки стоит запомнить: ни одной живой души, полно сухих веток для костра.
Утром вернулись к шоссе немного другой дорогой, пересекли при этом пять или шесть ручьев. Теперь ноги стали мокрыми уже у всех. По шоссе добрались до «полевой школы Хар-Мерон» и обрадовались, что не смогли это сделать накануне вечером. Все было усыпано шумными кактусами, которые продрав глаза, тут же занялись разведением огня в мангалах.
Возле въезда на территорию школы начинается тропа по Нахаль Моран – чудесный сингл, идеальный для негруженых велосипедов. Мы же со своими велорюкзакми пару раз все-таки зацепились за торчащие ветки и завалились. Обошлось без серьезных травм, хотя шансы были весьма высоки.
Тут же произошел еще один сбой в маршруте. Размеченная тропа постепенно стала непроезжаемой, а затем и просто непроходимой с велосипедами. Повторялась история прошлого вечера.
Постфактум, я полагаю, мы все-таки пропустили какое-то ответвление от тропы. Ехать надо было явно не по руслу, а по берегу – там, где виднелись оливковые деревья. Так ли это, расскажут нам следующие поколения велотуристов. Тропа Нахаль Моран пересекает узкую асфальтовую дорожку, по которой, повернув налево, мы добрались до друзского Хорфиша. Там заправились хумусом и двинулись дальше по асфальту до самого Маалота.
Почти в конце Маалота – поворот направо, выглядит как въезд в промзону. Через 200 метров – налево на асфальт – спуск в известный заповедник Нахаль Кзив. Разгоняться сильно не надо, видимость плохая, дорога узкая и могут быть встречные машины. Да и по сторонам есть на что посмотреть.
Дальше вообще все элементарно. Чудесный спуск по Нахаль Кзив мимо крепости Монфорт, пока дорожка не выведет на шоссе. На шоссе налево до пересечения с 4 трассой. Сразу за ней закрытый для машин (но не для велосипедов) шлагбаум – асфальтированная дорога через плантации. Она, петляя, и выводит на берег моря в древний порт Ахзив. Оттуда по береговой дороге осталось доехать до Нагарии, что и было сделано.
Из Нагарии в Тель-Авив в субботу только один автобус. (Когда же в израильских поездах можно будет ехать с великами?!), на который на автобусной станции собралась уйма народа. Перспектива остаться ночевать в Нагарии не улыбалась совсем. Но, видимо, в «Эгеде» знали про ажиотаж вокруг единственного автобуса и просто пустили в этот день два автобуса один за другим под одной строкой в расписании. Правда, чтобы добавить ложку дегтя в бочку хороших впечатлений, в этот раз (первый раз за мою не очень длинную историю путешествий с великом на автобусе) для великов пришлось купить у водителя дополнительные билеты – почти 20 шекелей с носа.
Файл трека прилагается.
-
Здорово! :)
Там где вы тащили велики, на карте как раз и обозначен пешеходный участок маршрута с 1 километр, который затем снова вливается в джиповку. Так что в следующий раз лучше предварительно проложить маршрут и избегать неизвестных пешеходных троп...
Судя по треку, вы проехали 96.5 км. и набрали высоту 1981 м.
Date and Time
Date 10-04-2009
Departure time 10-04-2009 10:03:52
Arrival Time 11-04-2009 16:28:33
Duration 30:24:41
Local time and UTC difference: (not defined)-03:00:00
Stopped time 22:10:08
Time in movement 08:14:32
Track Points
Number of points: 3011
Track time interval 35
Point extra Fields
Distances
Projected distance 96.50 Km
Distance with height 96.79 Km
Linear distance 50.14 Km
Area 309940763.3 m²
Speeds
Mean Speed 3 Km/h
Max.Sp 65 Km/h
Lineal Average Speed 2 Km/h
Altitudes
3D Track: Yes
Maximum Height: 904 m
Minimum Height: 0 m
Departure altitude: 151 m
Arrival altitude: 3 m
Height above departure 752 m
Height departure - arrival -148 m
Maximum height difference 904 m
Accumulated climb 1981 m
Max. Vertical Speed: 0.6 m/s
Min. Vertical Speed: -2.5 m/s
Max Slope 16.14 %
Min.Slope -16.11 %
И еще. Рекомендую выставить в GPS запись трека не через равные расстояния, а автоматом. В противном случае информация о реальном расстоянии, скорости, набранных высотах и пр. будет несколько искажена.
В нахаль Дишон оказывается появилась вода. Нужно будет срочно исследовать тот район. :)
-
Рекомендую выставить в GPS запись трека не через равные расстояния, а автоматом. В противном случае информация о реальном расстоянии, скорости, набранных высотах и пр. будет несколько искажена.
Спасибо за совет. Так и сделаю.
-
IgorSk, А каким образом вытащить эти данные из файла? Вроде Ozi и MapSourse суммарный набор высоты не показывают.
-
Программа CompeGps с этим хорошо справляется.
-
Михаил
Молодцы, с удовольствием прочёл и вспомнил те места. до мирона (до беит сефер саде) я ехал на веле (и пешком когда ходил тото хелек шел швиль исраель), и там где вы "застряли" на тропе и разбили лагерь туда я не совался, когда делал хоце исраель (так как уже как то с Люпусом там шли с велами гружоными в обратном направлении :) )
а с беит сефер саде до наарии - я ходил пешком (только в обратнуу сторону: от моря доморя- наария - тверия) и нахаль моран - ето пожалуй самое впечетляющее место на маршруте :)
-
Водичка в Дишоне есть... :-\ Сколько лет не было. В последний раз, по-моему весной 2005-го. Редкая возможность. Форум, нужно спешить ;) Ещё одну реку - "МАХОМ", слабо? ;D
-
lupus, "махом" никак не переплыть. С нами женщины, дети. :)
Но.
Есть у меня в загашнике хороший маршрутик вдоль Дишона, совсем не детский, с набором высоты за километр. Т.е. проще говоря, потрудиться ой как придется.
По-моему, самое время... Слабо? :)
-
lupus, "махом" никак не переплыть. С нами женщины, дети. :)
Но.
Есть у меня в загашнике хороший маршрутик вдоль Дишона, совсем не детский, с набором высоты за километр. Т.е. проще говоря, потрудиться ой как придется.
Да, это классика жанра 8) Я ездил его два раза, но такое никогда не надоест, тем более с водичкой... :)
-
lupus, это понимать как предложение на маршрут? ;)
(Прошу прощение у автора темы, потом удалю все, что напрямую не относится к ней).
-
(Прошу прощение у автора темы, потом удалю все, что напрямую не относится к ней).
Зачем же? Если б я знал, что вода в Дишоне такая редкость, искупался бы целиком!