Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Железо => Тема начата: sanchez от 23 Января 2009, 13:43:51
-
Тест райд большого чёрного немецкого велосипеда.
Мировой велосипедной общественности известно несколько громких имен велопроизводителей из Германии. Таких как Никалай, Гост... С недавнего времени на израильском рынке появился новый игрок. Итак представлю его, это Cube. Фирма известная в Европпе, но на американском контененте – родине горного велосипеда про Куб наверняка не слышали. Да и на рынке Израиля как известно господствуют преимуществено фирмы – велостроители из северной Америки. Появление нового игрока на уже поделеной “акулами” территории происходит мягко говоря тяжело.
Тест велосипеда этой марки произошёл почти спонтано. Не буду вдаваться в подробности, но лишь признаюсь, что мне всегда хотелось попробовать что то новое и более длиноходное чем мой велосипед.
И так знакомтесь, боец, зовут его Frizz.
Позиционируется фирмой как велосипед для фрирайда и гонок в низ (DH) . Я же считаю что Куб несколько завысил возможности данного байка. Его ниша это LT AM (Лонг Травел Олл Маунтайн) 160 милиметров хода задней подвески и столько же спереди. Что касается типа подвески, то тут Куб поднапрягся и сделал “ход конём”. Взяв за основу хорошо известную и отлично работающую FSR, немцы решили выделиться и выпустили на свет очередного гибрида.
Внимательно вглядываясь в хитроумное переплетенье перьев, линков и амортизатора можно представить как вся эта конструкция работает. Главный шарнир подвески расположен прямо над осью каретки. В класическом FSR этот шарнир находится за осью педалей, в нашем случае немного смещён в перёд. Тут же рядом к основанию нижних перьев крепится шток амортизатора. Это и есть главное отличае данной подвески от FSR где амортизатор упирается в раму (передний треугольник) Куб подчёркивает что его изобретение Dual trail control позволяет подвеске лучше отрабатывать поверхность. Так как амортитор получает усилие (сжимается) в двух направлениях. Первый раз снизу вверх от нижних перьев и второй от треугольного линка сверху вниз. Может быть эта концепция заслуживает более внимательного изучения, но я считаю что приминение такого решения Кубу позволит просто быть не похожими на остальных, чем улучшить и так замечательно работающий FSR. К тому же этот “финт винтом” кроме как потери торсионной жёсткости конструкции и других мелких неприятностей не приносит никаких заметных улучшений.
Любезно выданный мне Cube Frizz был настроен в магазине, но тонкий тюнинг пришлось произвестисамому подогнав под себя положение седла и давления амортизаторов.
Первое ощущение от велосипеда. Внешне Фрицц выглядит массивным. Толстенные трубы переднего треугольника, полтора дюймовая труба рулевого стакана, агрессивно заваленые углы вилки и подсидельной трубы придают этому велосипеду монстрообразный вид. Но когда берёшь его в руки странно почувствовать его малый вес. Для велосипеда со 160-ю мм хода вес в 14.3 килограмм конечно же является достижением. При весе рамы 2850гр можно добиться и более высокого результата, но только путём сильного удорожания. Навесное оборудование Shimano XT, амортизаторы Fox 36TALAS и RP23, лёгкие тормоза Formula The One (от сюда Frizz получает своё полное название топовой модели Cube Frizz the one), колёса построеные на лёгких ободьях DT Swiss 5.1D и втулках SUN Ringle. Как вы понимаете компоненты используемые для постройки данного велосипеда уже очень высокого класса и не оставляют много вариантов любителю абгрэйтов.
Первый выезд произошёл на форумской покатушке по синглам Маанит. Привыкать к новой геометрии не пришлось. Посадка на Фрицце очень напоминает мой Эндуро. Сразу сел и поехал. Поехал легко и быстро. Отмечу особенно что велосипед катит сказочно. Моментальная реакция на педалирование. Велосипед выстреливает вперёд как короткоходный кантриец. При педалировании стоя совершенно не ощущается кикбека. Подвеска плюшевая как любой FSR и не качающаяся даже на первом из трёх положений регулировки пропедаль. Но склонна к “пробиву”. Закрыть амортизатор не составляет особого труда. Сюда явно просится амотризатор с увеличеной воздушной камерой AVA. Подвеска действительно хорошо изолирует от мелких и крупных неровностей. Повороты проходятся не плохо. Способствует низкий центр тяжести, цеплючие и толстые трёх компонентные покрышки Schwalbe Nobby Nic 2.4. Немного странным на этом велосипеде смотрится относительно длинный стоковый 90 милиметровый вынос, не совсем соответствующий велосипеду с агрессивной “заточкой”. Точности в рулёжке по узким синглам Маанита это точно не прибавляло.
На следующий день Фрицц прогуливался в Яар Офере. Здесь он тоже хорошо справлялся. Тяжёлые и нудные подъёмы велосипед ехал с лёгкостью и непринуждённостью. Бобинга нет (почти нет) как будто крутишь педали по ровному а не карабкаешься в гору. 160 милиметров хода в подъёмах не ощущались вовсе. Но на спусках подвеска баловала плюшевостью, позволяя разгоняться и особо не обращать внимание на то что творится подомной. Техничные синглы тоже всё очень хорошо. Кто знаком с синглом Даркнес тот знает о чём речь. Фрицц помог мне пройти его практически весь на одном дыхании весь кроме одного зверского дропа, который я не позволю себе наверно не на одном велосипеде.
И самое приятное это работа тормозов. Formula на высоте как всегда. Её продукты давно заслужили уважение у райдеров разных стилей. В the оne присутствуют все необходимые настройки удотворяющие самого превередливого байкера. Настраивается растояние от ручки до грипы, момент схватывания колодок. Тормозного усилия как говорится много не бывает, но в данном случае именно мощность в связке с хорошей модуляцией и не самые большие роторы позволяют кайфовать от качества торможения. Чесно признаюсь, хотелось бы видеть эти тормоза на моём байке.
Теперь о том что не понравилось.
Возвращаюсь к вопросу не достаточной жёсткости рамы. Да это чувствовалось и мешало. Переднее колесо, с этим всё впорядке, послушно катит туда куда я его направляю. Заднее из-за гибкости рамы немного гуляет. Применение толстой сквозной оси Maxle 12 мм вместо стандартной 10мм не исправило положение. На жёлобообразных сингла Маанита это особенно ощущалось. В поворотах с нагрузкой на заднее колесо так же хвост пытается убежать в сторону. Но для людей с не большим весом этим недостатком можно принебречь. В рамах 2009-го модельного года это учли (судя по фотографиям с оф.сайта) и там верхние перья соеденены мощной перемычкой по форме напоминающей гарилу передней вилки. Так же являющейся защитой амортизатора от летящей на него грязи с заднего колеса. Подсидельник Огромного диаметра 34.9мм выполненый из карбона уникален не только своей полной кастомностью (подобрать другой в случае поломки не представляется возможным) но и способностью раздражать постоянными посчелкиваниями. Странно смотрящийся тонкий 25.4 мм руль при доунхильной ширине в 700 мм и напомню длинным стемом. Для замены стема на короткий придётся наверняка потрудиться что бы найти подходящий. Так как короткие стемы обычно оверсайз. И ещё применение не особо мной любимого переднего переключателя типа E-Type, также отличающегося своей редкостью.
В целом велосипед не смотря на мелкие минусы оставил очень приятные впечатления. Надеюсь что новая модель Cube Frizz 2009 года будет лишена детских болезней протестированого мной велосипеда.
Новые рамы должны появиться в Апреле.
В январьском выпуске ежемесячника אופניים опубликована статья-ревью на данный велосипед.
В 2008 году Куб Фрицц был представлен в двух комплектациях. Цена топовой The One 21000 шек. Рама с амортизаторм Fox RP23, карбоновым подсидельным штырём и хэдсетом-переходником 1.5-1.1\8 стоит 9300 шек. Но стоит так же указать что на рамы и на велосипеды в магазине вам предложат скидки. Гарантия на раму и детали подвески 5 лет не включая амортизатор (со слов поставщика)
-
Санчез молодец Добротный отчет
+++++++++++++++++++
Только с отчетами на форуме поосторожней
Лучше бери псевдоним а то потом не отмоешься
-
Санчез молодец Добротный отчет
Уф всю рабочую смену угробил на это дело :evil6:
Только с отчетами на форуме поосторожней
Лучше бери псевдоним а то потом не отмоешься
Ага, Санчес он и в африке санчес :evil6: ;D :evil6: а чего меня дергать, я же у них гонорара не прошу ;D
-
очень хороший отчёт мне очень понравилось
-
Bad может добавить ещё фотографий если не потёр.
-
Санчес, молоток - очень основательный отчет.
Кто знаком с синглом Даркнес тот знает о чём речь. Фрицц помог мне пройти его практически весь на одном дыхании весь кроме одного зверского дропа, который я не позволю себе наверно не на одном велосипеде.
Дроп в конце перед даблом или где-то посередине, после свичбэка вправо?
-
Санчес, молоток - очень основательный отчет.
Кто знаком с синглом Даркнес тот знает о чём речь. Фрицц помог мне пройти его практически весь на одном дыхании весь кроме одного зверского дропа, который я не позволю себе наверно не на одном велосипеде.
Дроп в конце перед даблом или где-то посередине, после свичбэка вправо?
Знаю такой Там дроп за 1.5 и даже если прыгать то оттормаживаться только в кусты потому как после дропа сингл уходит чуть левее
А сьехать с задницей на заднем колесе невозможно угол стенки крутой
-
где-то посередине, после свичбэка вправо?
Да именно там.
-
На Маанит ты бы взял Эндуру или Фритц? Вне сентиментов к Эндуре
-
Здесь можно сравнить геометрии Эндуро и Фрицца.
Обратите внимание на углы, высоту стендовера и каретки.
-
На Маанит ты бы взял Эндуру или Фритц? Вне сентиментов к Эндуре
На Эндуре по синглам катать всёж интересней. На Фрицце из-за длинного стема не получалось точно проходить повороты. Но на подъёмах немец предпочтительней.
-
У немца и колесная база длинней-что хорошо для стабильности на спусках,но видимо мешает насвичбеках?
-
странно что на подьемах он показывает себя лучше
Видимо в подвеске там все же не просто так намутили
-
Это на подьемах было хорошо,потому что Санчес лучше вкручивал в тот раз!
подвеска думаю нипричем! ;D
-
Скажем так, разница в весе около полутора килограммов, настраиваемый пропедаль лучшего аморта всех времён инародов ;D так же менее заваленый угол рулевой делают своё дело.
-
на фото где и Эндуро и ФРитц как раз ФРитц должен на подьемах вести себя хуже со своим задранным носом Тебе было легче значит боббинг меньше (а это подвеска) Либо вес легче но незначительно для коротких но крутых оферововских - хотя 1.5 кг то же дают себя знать (а значит опять подвеска) либо ты был в этот день в лучшей физформе
-
Темпо-на Мааните такие подьемы-я тебя умаляю!20 раз педали крутнул-и уже наверху холмика!
Ето тебе не Кармель или Хуршан. :)
А для Маанита идеальный вел(если на рампах не дропать)-хромолевый хардтайл с короткой базой и 100мм вилкой!
-
Я про Офер
для коротких но крутых оферововских
на мааните не был но если там такие подьемы то звучит заманчиво
Хотя и по проктоГильбоа скучаю
-
либо ты был в этот день в лучшей физформе
Две безсонные ночи + покатушка днём раньше значительно улучшают физ форму >:D
-
Знаю такой Там дроп за 1.5 и даже если прыгать то оттормаживаться только в кусты потому как после дропа сингл уходит чуть левее
А сьехать с задницей на заднем колесе невозможно угол стенки крутой
Да, интересное местечко. Были там неделю назад. Скатиться получилось, а вот прыгать там действительно не тревиально ;)
-
Знаю такой Там дроп за 1.5 и даже если прыгать то оттормаживаться только в кусты потому как после дропа сингл уходит чуть левее
А сьехать с задницей на заднем колесе невозможно угол стенки крутой
Да, интересное местечко. Были там неделю назад. Скатиться получилось, а вот прыгать там действительно не тревиально ;)
ТЫ ТАМ СЬЕХАЛ?? :o :o Снимаю шляпу тезка В следующий раз сними видюшку интересно на технику прохождения посмотреть
-
sanchez молодец хороший отчет. красивый велосипед, на скоты похож.
и подседел 34.9 - фирменная фишка скотов.
ПС.
стем выглядит все 100
ППС.
только фельт не немец а тайвань + америка
-
Про Фельт исправлю.
спасибо за уточнение.
-
Санчес может добавим фоток тех что у Сашки и как отчёт на главную?
Если ты не против.
-
Так я же для форума старался. Конечно не против.
-
??? ??? ??????
http://www.youtube.com/watch?v=nxPXxeV5y2Q