Форум velik.org
Велосипед и все что с ним связано => Отчеты о пройденных путешествиях => Тема начата: lupus от 06 Января 2009, 19:01:10
-
Эта писанина велоотчётом не является, но к нашей теме имеет прямое отношение.
Как-то в беседовал с моим виртуальным гуру Комбригом (http://www.kombrig.net/). Комбриг – «наш» немецкий парень имеющий штаб-квартиру в Мюнхене, профессиональный инструктор (водит группы из Штатов и Канады по Альпам), спасатель, любит просто походить для души и наконец... наш велобрат, любитель поотжигать на альпийских просторах. Речь зашла о сложностях рельефа в Альпах в общем, и о релевантности применения байка в сложных походах. Говорили о том, что чем тяжелее маршрут, тем больше уравниваются скорости пешехода и велосипедиста. Мне было это интерестно, так как «по масти» я считаю себя «туриком» и пройденное в походе расстояние считаю не последним делом. К тому же вел – инструмент для этого серъёзный: два колеса, куча отнюдь не дешёвых комплектующих, от которых кроме УДОВОЛЬСТВИЙ и ОЩУЩЕНИЙ , хотелось бы иметь какой-то банальный КПД. Я считаю, что имею право расчитывать на то, что на велоМАШИНЕ доеду к цели быстрее п проеду больше, нежели ногами, которые даны от рождения совершенно бесплатно. Мне самому не раз приходилось комплексовать, оказавшись с пешиками на одном участке. Вроде бы ты их обгоняешь, но остановившись, чтобы сделать пару положенных тебе по праву вдохов замечаешь, что эти «черепашки-ниндзя» тебя уже догоняют. Так вот, в беседе Комбриг сказал, что «... даже в самом сложном походе, с байком получается пройти как минимум в полтора раза больше. В основном за счёт спусков.» В целом и у меня получается так, только как я заметил, благодаря доле асфальта в маршруте.
Вот я и решил пойти на эксперимент. Одеть тяжёлый рюкзак, ботинки, взять на форуме "украденный" у пешиков (http://is-israel.com/tracks/gamal/index.htm) маршрут и устроить соревнование с раздельным стартом... Для чистоты эксперимента шёл я обычном режиме 50 мин ходьбы - 10 мин отдых без рюкзака, на маршруте фотографировал, на аттракции отвлекался, часовой перерыв с чаем делал.
Вышел из Арада на маршрут, на часах 6.35. Мне далеко было идти к началу вашего трека – гостиницам, поэтому я начал «по красному» с самого начала. Тропа шла паралельно асфальту и была отнюдь не паркетом.
(http://fotoplenka.ru/photo/lupus/446423/9186445.jpg)
Было даже ощущение абсолютно дикого места. Но это было лишь ощущение, сверху шумели авто.
Потом я пересёк асфальт и пошёл по тропе под этим указателем.
(http://fotoplenka.ru/photo/lupus/446423/9186450.jpg)
Что это значило я так и не понял . Ни на карте, ни на маршруте я ничего исторического кроме Массады не встречал. Пройдя минут десять по тропе, нашёл знак: белые полосы, а посередине пусто, уходящий влево. Это значило, что там какая то природная «фишка». Часто бывает, что есть на что посмотреть, но не менее часто – зря потраченное время. Любопытство берёт своё. Иду смотреть. Оказалась – дырка в скале, типа пещерка. Таких видено - перевидено уже уйма, но раз уж пришёл, то делаю фотку и иду догонять велосипедистов. Совсем забыл, я ж на соревнованиях.
(http://fotoplenka.ru/photo/lupus/446423/9186451.jpg)
Дальше по маршруту зашёл в бедуинский шахай.
(http://fotoplenka.ru/photo/lupus/446423/9186454.jpg)
Вы, судя по треку, по-моему его объехали. Я же впёрся в эту цитадель. Чувствовал я себя , как Штирлиц в Берлине и что то (непонятно ЧТО) выдавало во мне русского разведчика. В шанхае красный симан потерялся. Собаки лаяли и гнали меня из одного угла деревни в другой. Держа связь со спутниками я определил направление и выбрался из деревни. С этого момента знаки попадались нерегулярно и те что попадались, были какими-то затёртыми. Я надыбал чёткий сингл со следами Великорговских колёс и радуясь собственной находчивости тупо попёрся по нему. В какой то (но не скоро) момент я обратил внимание, что не видел давненько знака. И ДжоПыЭс у пешика висит удобно – на лямке рюкзака, клювом можно достать, но монитора при этом не видно. Снимаю прибор. Стрелочка моя в «молоке»... Делаю резолюцию меньше..., меньше ,.., ещё меньше. Понимаю, что моя тропа находится за грядой горочек, что слева. Ещё год назад, когда я не был таким продвинутым и ходил в походы как лох, с одной картой, я бы просто вернулся к тому месту , где в последний раз видел знак. Но теперь то другое дело.. в моём распоряжении были спутники. Нужно только перемахнуть через горочку. Горочка наша, а мы не в Киргизии, однако повламывать пришлось. Вскарабкавшись я пригорюнился.
(http://fotoplenka.ru/photo/lupus/446423/9186457.jpg)
Единственно возможным спуском, был спуск по нахалю, ессно дикому. И нахаль был с мапалями.. Не Хацацон, но всё же... Местами приходилось снимать рюк, сбрасывать его с двухметровой высоты и сигать следом.
(http://fotoplenka.ru/photo/lupus/446423/9186498.jpg)
Определённо я делал первопроход и становился на старости лет первопроходимцем. Фирме LoweAlpine- отдельный респект и уважуха. Тяжёлый рюк сброшенный с такой высоты ни разу не разошёлся по швам. Но главное - всё время душила ЖАБА: ребята оснащённые прекрасными велосипедами сейчас мчатся к финишу, жгут по сингам, в пыль крошат камни своими зубастыми протекторами..
Когда то я всё таки выбрался. Прошёл ещё немного, устал и устроил чайный перерыв. Не скажу , что завис я на час , но минут сорок -сорок пять это заняло. Дальше ничего интересного не происходило. Я просто шёл и щёлкал клювом по сторонам. Для пешика с физической и технической точки зрения маршрут – никакой. Можно было расслабиться. Не то, что день следующий - на Цеелим, маршрут которого байкерам "красть " не рекомендуется. Пусть себе лежит на месте.
Перед Массадой вы очень благоразумно свернули на «зелёную» джиповку, а я, верный красной тропе скрипя коленками начал спуск в яму под Массадой, а затем вылезал из неё. Вылез, посмотрел на часы. 13.58. На приборе 23.6 км. Итого 7 часов 23 минуты. Учитывая, что мой трек на 2 км 600 м длиннее , а это при моей скорости (1 км за 20 мин.) как минимум минут пятьдесят, судьи могли бы скостить мне это время, но я не мелочный. Выходит лидер оторвался от меня на целый ЧАС ДВАДЦАТЬ ТРИ... И кто этот быстрый олень? 8) DAVE? ;) PASHKA? ;) Но всё таки кого то черепашке удалось обойти...
Вывод : нифига себе у нас местность пересечена :o Альпы - отдыхают ;D
Все фотки (http://fotoplenka.ru/users/lupus/446423/)
Трек:
-
Отчёт засчитан как тематический. :)
Очень интересно, пиши еще!
-
Отчёт засчитан как тематический. :)
Очень интересно, пиши еще!
Спасибо :) Но писать больше нечего. Эксперимент поставлен. Я дома.
-
Проблема известная. Почуствовал на собтвенной шкуре не далее чем полторы недели назад в окрестностях Хар Берех недалеко от Увды. Было там пару участоков где нужно было идти пешком и тащить велы на себе. Там где можно было ехать мы конечно отрывались, но пехом идется с велом на много медленне чем без него.
В принципе думаю что заморачиваться не стоит. Каждому свое. Пешему - пешее, а байкеру - велосипедное. Получать удовольствие можно (и нужно) и так и так. Маршруты только нужно выбирать подходящие. Тогда не придется таскать велы на себе или "скучать" пехом ;)
-
Хороший эксперимент мне понравилось.
-
Здорово! Эпик!
Я считаю, что имею право расчитывать на то, что на велоМАШИНЕ доеду к цели быстрее п проеду больше, нежели ногами, которые даны от рождения совершенно бесплатно. Мне самому не раз приходилось комплексовать, оказавшись с пешиками на одном участке.
мне кажется, что велосипед, кроме кпд, еще работает и как сменная часть. т.е. велосипед можно поменять со временем, в отличие от, скажем, коленок или не дай бог, тазобедренного сустава.
-
А, чуть не забыл. Для чистоты эксперемента стОит сравнить твой одиночный поход с чьим то одиночным заездом, ну или хотя бы с заездом однородной группы. Потому как разношерстная группа, кроме как на почирикать, теряет время на остановки, чтоб подождать отстающих.
-
lupus, а как же вторая часть эксперимента Массада - Эйн Геди?! :)
Чем потом добирался домой?
Мы как-то с Арадскими ребятами на схожем маршруте раз 10 пересекались с одними и теми же двумя пешеходами. Ну, то камеру заменим, то еще чего... Смешно было всем. :evil6:
-
Небольшая , однородная группа двигается значительно быстрее. Пешеходные маршруты Арад – Мертвое Море 23-25 км проезжаются за 2.5 - 3 часа. Маршрут на 90% пешеходный, взятый тут http://www.is-israel.com/tracks/arad-mm3/index.htm (http://www.is-israel.com/tracks/arad-mm3/index.htm) 31 км за 3.5 – 4. Но эти пешеходные маршруты проезжаемы и на велосипеде. Я не думаю, что стоит лезть с велосипедами на все пешеходные треки. Это разные виды отдыха.
Маршрут Гамаль Адом за 6 часов я помню, много стояли, разговаривали, общались, объелись ( это я о себе) как раз перед началом подъема. Как зачетное время для сравнения с твоим целенаправленным, четко регламентированным походом, не совсем подходит. А вот 7 часов пешком , это здорово.
-
lupus, прикольно очень написано.
Спасибо!
Интересная идея!
Ну и сам молодец, конечно ;)
Respect!
:36_2_41:
-
lupus Молодец, хороший эксперимент :)
Прикольный отчет ;D пиши есчо, хорошо получается ;D
-
А, чуть не забыл. Для чистоты эксперемента стОит сравнить твой одиночный поход с чьим то одиночным заездом, ну или хотя бы с заездом однородной группы. Потому как разношерстная группа, кроме как на почирикать, теряет время на остановки, чтоб подождать отстающих.
Небольшая , однородная группа двигается значительно быстрее. Пешеходные маршруты Арад – Мертвое Море 23-25 км проезжаются за 2.5 - 3 часа.
;) Смотрю, до сообщества постепенно доходит мой стёб... ;D Хотя я не кого не виню в его стиле вело-времяпровождения. Для кого то вел - повод смыться из дома (тоже хорошо :)) , для кого-то, например для Вадима, способ быстрее домой вернуться ;D. Я всё таки больше отношу себя к первым, но чтобы "вставило" от такого маршрута это надо его пройти часа за три -четыре. Даже если я не обладаю техникой спусков и буду спускаться пешком и заходить пешком на крутые подъёмы, я не буду это делать медленнее, чем я шёл с тяжёлым рюком. А ведь процентов семьдесят там можно ехать. Я же говорю, как пешеходный маршрут, технически он вообще никакой.
lupus, а как же вторая часть эксперимента Массада - Эйн Геди?! :)
Чем потом добирался домой?
Пешеходный Цеелим - грандиозное зрелище. Ничего тяжелее в Израиле я ещё не ходил. Что то похожее есть в Эйлатских горах, в смысле трОпы в гору с крупными сыпучими камнями, но здесь ещё и очень крутые серпантинистые спуски в каньон и подъёмы. А в каньоне прикольно. В первый раз увидел, что в каньоне может быть ещё каньон с лабиринтами. Есть родник, есть брехот... До Эйн Геди я успевал, но в потёмках, что теряло для меня смысл. Поэтому я и спрыгнул. Ну а самым тяжёлым было - добираться домой >:( Так я ещё никогда не выбирался :-[ лучше промолчу :evil6:
rhynolite, Mаринка, Saniok... Спасибо :)
-
Ну а самым тяжёлым было - добираться домой Злой Так я ещё никогда не выбирался Обеспокоенный лучше промолчу evil6
Ну да.. Теперь уж не отмажешья. Колись.
Всё всегда поделившись легче переносится.. :angel:
-
Спасибо :) Но писать больше нечего. Эксперимент поставлен. Я дома.
Как это нечего писать?? А о том КАК ты вернулся? Ждём отчёта. ;) ;D
-
lupus К стати, твои "рание произведения" вполне стёбо-понимаемы ;D -нами.
-
lupus К стати, твои "рание произведения" вполне стёбо-понимаемы ;D -нами.
;D ;D ... "Дэвушка, вы раннего Люпуса читали?" :-\ Звучит ??? Не звучит ??? :evil6:
-
lupus, не ломайся, мы все ждём. :police: >:D