Форум velik.org

Общий => Собственно Офтопик => Тема начата: piersto от 25 Июля 2006, 23:13:36

Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 25 Июля 2006, 23:13:36
Да да, именно так - серьёзные пуанты - охарактеризовала одна моя подруга, моё новое приобретение - велотуфли.
(http://www.velik.org/img/Articles/piersto/trib-b.jpg)
Давно я о них мечтал! Дело в том, что с тех пор как я сел на спортивный велосипед, а потом на МТВ, а было это примерно 20 лет назад, я катался в туклипсах. И было мне с ними в общем-то нормально. Но у туклипсов, конечно, есть недостатки. Всё таки нога в них болтается. И педаль можно тянуть только вверх и толкать вперёд. В туфлях же с клитами её ещё можно тянуть назад. То что педаляж стал более плавным я почувствовал сразу!!! Дело в том, что я как раз на днях поменял цепь. И на моих убитых звёздах она проскакивает просто безбожно!!! Не смотря на то, что в туклипсах я тоже ОЧЕНЬ плавно педалировал, это на трясучей дороге не спасало. А вот в новых пуантах спасает.
Нога в них сидит очень хорошо. И ни что её не давит снаружи, как в случае с туклипсами. Да и сама обувь не рвётся об туклипсы. Меньше песка и камней попадает во внутрь, так как они  плотно подгоняются к ноге, хотя при этом нога хорошо проветривается. Чего нет в другой обуви.
Эффективность педалирования в туклипсах повышается на 5-10%, в клитах на 10-15%. Это значит, что ехать вы сможете дольше,  дальше или быстрее, это уж как вам захочется. Да и контроль над велосипедом, при катании в туклипсах или клитах гораздо выше, а значит падать вы будете реже.

К недостаткам могу отнести только вес моей обновки. Беговые кроссовки в которых большинство катается, конечно легче! Я катался всегда или в макасинах или в кроссовках с жёсткой подошвой, но и они гораздо легче велотуфель.
Жалею, что не купил с карбоновой подошвой. Они были бы немного легче. Но стоят они конечно очень дорого.

Примером долговечности велотуфель может послужить пара, которую мой друг юзает уже больше 10 лет.
Будем надеяться, что и мои протянут не меньше. Тем более, что купил я шузы фирмы Vittoria (http://www.vittoria-shoes.com/). На cyclingnews (http://www.cyclingnews.com/tech.php?id=tech/2006/reviews/vittoria_premium) фирму очень хвалили. Да и сделаны они не в Китае, а руками итальянских обувных мастеров!
Модель, которую я взял, называется pro X и позиционируется как "модель для участия в клубных соревнованиях и для любителей".

Приобрёл я их, естественно, у нашего доброго друга Илана, который их в Израиль привозит.
Тем кто не в курсе, где находится его магазин:
שדרות המעפילים 34
תל אביב
шдерот амаапилим 34, Т-А.
тел. 03-6872391
skype: ilan_mb
http://www.gbike.co.il

Почти все модели, которые есть на сайте
vittoria-shoes.com (http://www.vittoria-shoes.com/)    , есть и в магазине. А если чего и нет, я думаю можно заказать.

Приятных, всем, и безопасных покатушек!
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: Anonymous от 27 Июля 2006, 08:56:46
Кстати, для сведения........... Эфективность педалирования с
клитами повышается не на 10-15%, а приблизительно  на 30%  :old:
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: bad от 27 Июля 2006, 13:36:13
Я тоже езжу с ботинками от Витории. Примерно полгода. Пока что очень доволен. Правда я взял более дешевую модель которая подходит и для ходьбы и для поездок.
(http://www.gbike.co.il/components/com_phpshop/shop_image/product/8305bf4352723ffb4b81817e65d58b3e.jpg)
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 26 Августа 2006, 00:34:11
Обнаружилась ещё одна положительная особенность моих туфель - когда приходится идти пешком по очень крутым склонам, они не скользят, в отличии от кросовок. В последней покатушке (http://www.velik.org/forum/viewtopic.php?t=247) это было особенно заметно. Народ падал, ехал, скользил. А мне хоть бы что. Я даже сам удивился!!!
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: lupus от 31 Августа 2006, 23:09:20
Когда-то и я заморачивался на покупку туклипсов, но тут на моих глазах, как знак, стали падать туклипсированные байкеры. И происходило это с байкерами катающимися не первый день и перед этим долго тренирующихся отстегиваться дома, сидя на велосипеде и держась за горло жены. Однако боевые действия ставят нас перед лицом реальной опасности. В первом случае чувак упал на ровном месте в яркий солнечный весенний день, когда все уже высохло, но кое где на шетахе остались лужи. Пытаясь объехать одну из таких луж, на малой скорости и на малой же передаче, он просто завалился в одну из таких луж. Как говорится: "Свинья грязь найдет." Но в этом случае байкер хотя-бы повеселил остальных участников. Во втором случае было уже не смешно. Раз я катался с чуваком по "Маленькой швейцарии". Там, может быть ты знаешь, есть участок, когда тропа проходит по прижиму над пропастью. В общем-то тропа достаточно широкая и на трезвую голову проезжается с удовольствием. Что там случилось уже не знаю, то ли скорость упала от того, что потрындеть по дороге хотелось, то ли чувак видами залюбовался, то ли как дома горла жены под рукой не оказалось? А только смотрю, валится чувак на бок, ножки на педальках,валится как мешок с ... Ну не знаю с чем! Чувак в общем то хороший. Повезло ему. Место под обрывом было густо поросшее кустарником и чел упершись в куст головой ждал , когда я подойду и выстегну его из модных туклипсов.
 Короче область применения обозначена правильно: "клубные соревнования". Это тот случай, когда все средства должны быть брошены на достижение победы. И еще , когда бы я их одел, это если бы ехал погулять на веле в Европу недели на две, что предусматривает большие перегоны по асфальту. Там да. И вероятности упасть меньше и повышенная эфективность педалирования очень кстати. А здесь, когда я езжу в шетошные походы (походы, а не катаюсь в местном лесу) я вообще обуваю трековые ботинки.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 01 Сентября 2006, 00:10:15
Я двадцать лет катался в туклипсах. И пока жив. Тьфу тьфу тьфу...
А убраться можно и без туклипсов и без клитов, так, что не дай БОГ!!!
Зато смотреть как нород пытается ехать в гору 30' в топталках, мне больно. А если он в неё ехать не может, то зачем ему велик??! Пусть идёт в пеший поход в трековых ботинках ;)
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: lupus от 01 Сентября 2006, 00:44:05
И во сколько тебе комплект обошелся, педальки плюс туфли?
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: lupus от 01 Сентября 2006, 00:50:21
Цитата: "piersto"
Я двадцать лет катался в туклипсах. И пока жив. Тьфу тьфу тьфу...
А убраться можно и без туклипсов и без клитов, так, что не дай БОГ!!!
Зато смотреть как нород пытается ехать в гору 30' в топталках, мне больно. А если он в неё ехать не может, то зачем ему велик??! Пусть идёт в пеший поход в трековых ботинках ;)

 Но я могу, могу пока ехать в гору 30* в топталках!!! :D  Дури пока хватает! Но я знаю точно, когда я перестану мочь вкручивать в гору 30* в топталках  :wink: ... Это после того, как я попробую заехать на нее в туклипсах. Лучшее-враг хорошего! Так-то.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 01 Сентября 2006, 01:31:40
Цитировать
И во сколько тебе комплект обошелся, педальки плюс туфли?

Мои туфли у Илана стоят 675 шек.
Хорошие педали 280.
Но как известно, нет предела совершенству. Есть педали за 400 у.е.

Кстати, хочу заметить, что нет ни одного атрибута велоодежды, о покупке которого я бы пожалел. Будь то веломайка, велотрусы, дорогие велоперчатки или зимние велоштаны. А мои очки - это просто счастье!!!
Ну и велотуфли, тоже не идиоты придумали. Хотя, коль уж пошла такая малина, то сделаю оговорку: я катаю только кросс кантри. Никакого экстрима. По сложному каменистому синглу вниз, скажем, в них ехать небезопасно. Тут я с Люпусом вполне согласен.
С другой стороны, как я писал выше: контроль над велосипедом, при катании в туклипсах или клитах гораздо выше, а значит падать вы будете реже.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 20 Сентября 2006, 14:30:20
Цитировать
В общем-то тропа достаточно широкая и на трезвую голову проезжается с удовольствием. Что там случилось уже не знаю, то ли скорость упала от того, что потрындеть по дороге хотелось, то ли чувак видами залюбовался, то ли как дома горла жены под рукой не оказалось? А только смотрю, валится чувак на бок, ножки на педальках,валится как мешок с ...


На днях один чувак мне рассказал точно такую же историю про себя - как он чуть в пропасть не улетел на маршруте "Восемь источников". Спас его, как видно, рюкзак, который затормозил его сползание в пропасть. И не было у него никаких клитов или туклипсов.
Так что кому на роду написано помереть под колёсами камаза, тот со скалы не свалится.
А крутить педали в клитах всё же приятнее.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 28 Ноября 2006, 01:19:30
После покупки велотуфель, заметил такую особенность, что критикуют педали с клитами, только те люди, которые в них никогда не катались. Ну и обсуждают и спрашивают, легоко или не легко встёгиваться-выстёгиваться.
Те же кто начал кататься, примерно через неделю перестают думать о том что они пристёгнуты к педалям.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 26 Декабря 2006, 12:35:28
Подведём итоги.
Есть у меня контрольный маршрут, местами довольно техничный,  (40 км = 20 по трассе и 20 по просёлку), по которому я уже множество раз катался и на которм я знаю практически каждую кочку.
Так вот, с покупкой велотуфель средняя скорость увеличилась на 0,5 км/ч.
Если честно, я думал прибавка будет больше, но и это неплохо, учитывая многие другие их плюсы.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: Tempo от 26 Декабря 2006, 12:52:28
А вот тоже хочу купить себе обувь чтобы и ходить и на веле а главное чтобы легкая
Что посоветуете
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: bad от 26 Декабря 2006, 12:58:24
У Виттории есть модель называймая экстрим. Если после работы были покатушки то ходил в ней весь день. Из за того что подошва довольно мягкая желателно использовать педали с рамкой.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: piersto от 26 Декабря 2006, 13:56:29
Одним из недостатков моих велотуфель является их вес (по сравнению, скажем, с кроссовками или макасинами, в которых я катался раньше). Но зато ходить в них гараздо удобнее. Ходить велосипедистам приходится там, где нельзя ехать - на крутых спусках или подъёмах. Так вот мои туфли отлично цепляются за землю и совершенно не скользят!!!
(http://www.velik.org/img/articles/piersto/ncc-mtb.jpg)
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: mdizengof от 26 Декабря 2006, 14:47:38
А вот моя история.У меня 2 велотопталок- "Гибрид" и VANS.
Гибридом я называйу свои настояшие велотуфли(AXO),к подошве которых намертво приклеена специальнайа крепкайа резина взамен разодраной моими зубастыми плоскими педалями.
А Ванс-ето специальные кросовки для БМХ и ФР.
Там где я зарание знаю что есть много пешки или пустыня-одеваюВАНС.По поводу Что лучше Флаты или Клипсы я щитайу спор бессмысленным и по етому поводу постил.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: Bedolaga от 26 Декабря 2006, 17:53:31
Я себе завтра хочу вот такое взять - http://www.adidas.com/verticals/cycling/com/S2.asp?ArticleNum=863268&Country=COM&Sport=CY&Category=3
Вроде более-менее универсальная обувка. Подошва довольно жесткая, при желании можно замки прикрутить (но думаю, что до этого не дойдет). А еще они более-менее высокие с мягкими боковушками - думаю, что теперь буду меньше педалями ноги оббивать :)
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: magnit от 26 Декабря 2006, 18:05:53
Bedolaga в какую они цену в Израиле?
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: Bedolaga от 26 Декабря 2006, 22:07:04
Низкие - 500 шушликов, скока стоят высокие не знаю, но думаю, что рядом. Сделаны очень качественно. Я перещупал кучу всего - Адики таки самые культурные.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: magnit от 26 Декабря 2006, 22:24:22
Bedolaga Фиг его знает, в глобальной велотематике они новички. Щупал у них модель Гематому - тоже понравились.... возможно их возьму.
Если не сложно глянь сколько они стоить будут.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: mdizengof от 11 Января 2007, 14:04:45
Вот и я завтра приобщусь к отряду приклипсованных!
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: Bedolaga от 11 Января 2007, 16:02:01
Цитировать
Если не сложно глянь сколько они стоить будут.

Упс, я как-то пост твой прошляпил :(
Завтра может буду в Розене - гляну
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: mdizengof от 16 Января 2007, 21:43:05
Цитата: "lupus"
Когда-то и я заморачивался на покупку туклипсов, но тут на моих глазах, как знак, стали падать туклипсированные байкеры. И происходило это с байкерами катающимися не первый день и перед этим долго тренирующихся отстегиваться дома, сидя на велосипеде и держась за горло жены. Однако боевые действия ставят нас перед лицом реальной опасности. В первом случае чувак упал на ровном месте в яркий солнечный весенний день, когда все уже высохло, но кое где на шетахе остались лужи. Пытаясь объехать одну из таких луж, на малой скорости и на малой же передаче, он просто завалился в одну из таких луж. Как говорится: "Свинья грязь найдет." Но в этом случае байкер хотя-бы повеселил остальных участников. Во втором случае было уже не смешно. Раз я катался с чуваком по "Маленькой швейцарии". Там, может быть ты знаешь, есть участок, когда тропа проходит по прижиму над пропастью. В общем-то тропа достаточно широкая и на трезвую голову проезжается с удовольствием. Что там случилось уже не знаю, то ли скорость упала от того, что потрындеть по дороге хотелось, то ли чувак видами залюбовался, то ли как дома горла жены под рукой не оказалось? А только смотрю, валится чувак на бок, ножки на педальках,валится как мешок с ... Ну не знаю с чем! Чувак в общем то хороший. Повезло ему. Место под обрывом было густо поросшее кустарником и чел упершись в куст головой ждал , когда я подойду и выстегну его из модных туклипсов.
Короче область применения обозначена правильно: "клубные соревнования". Это тот случай, когда все средства должны быть брошены на достижение победы. И еще , когда бы я их одел, это если бы ехал погулять на веле в Европу недели на две, что предусматривает большие перегоны по асфальту. Там да. И вероятности упасть меньше и повышенная эфективность педалирования очень кстати. А здесь, когда я езжу в шетошные походы (походы, а не катаюсь в местном лесу) я вообще обуваю трековые ботинки.


Ты наверно имел ввиду клиты а не туклипсы
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: jazz от 16 Января 2007, 21:51:11
Цитата: "mdizengof"
чел упершись в куст головой ждал , когда я подойду и выстегну его из модных туклипсов.
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: mdizengof от 16 Января 2007, 22:02:45
Ето лупус писал а я цитировал
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: jazz от 16 Января 2007, 22:10:59
я к тому что клиты, упавший, мог отстегнуть сам, а вот туклипси расстегнуть -  ему надо было помочь
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: mdizengof от 16 Января 2007, 22:12:39
Не-лупус клиты туплексами называет!
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: jazz от 16 Января 2007, 22:14:06
не похоже :)
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: Tempo от 16 Января 2007, 22:14:55
БЛЯЯЯЯЯЯЯДЬ!!!!
Я запутался!!!!!
В чем разница между клипсами туклипами и прочими клиторами плз помогите убогому!!! :oops:
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: mdizengof от 16 Января 2007, 22:24:07
Toe Clips
Toe Clips are stirrup-like devices that attach to pedals. They are normally used with leather or fabric straps. Actually, the straps are more important than the clips, but without the clips it is nearly impossible to get into the straps, because the clips hold the straps open, allowing the rider to slip into them

Up until the late '80s, the choice was between plain pedals or pedals with toe clips and straps. Since "clipless" pedals provided a way to have a secure attachment to the pedal without the use of toe clips, the name stuck, even though it is sometimes confusing to newcomers.
"Clipless" or "Step-in" pedals use a mechanism similar to a ski binding. In fact the first successful system was made by a ski binding manufacturer, Look. Clipless pedals use a cleat which is bolted to the bottom of the shoe. When the rider steps on the pedal with the cleat, the cleat locks into the pedals mechanism, and is held firmly in place. Some systems hold the foot at a fixed angle, others allow various amounts of "float", or angular rotation of the foot on the pedal.

With most clipless pedal systems, the foot is disengaged by twisting the heel outward. Some of the earlier systems, such as the pioneering Cinelli model, required the rider to reach down and operate a release mechanism by hand. This style is sometimes jocularly referred to as "death cleats."

Cleat
A leather, plastic or metal fitting attched to the bottom of a cycling shoe to provide positive engagement with the pedal.

Classic cleats for use with toe-clip pedals had a simple slot that fitted over the rear edge of the pedal. This provided a consistent position of the foot on the pedal, both in terms of centering the ball of the foot over the pedal spindle, and maintaining the desired foot angle on the pedal.
Up until the late '70's, cleats were leather or aluminum, and were nailed onto the bottom of the shoe with many tiny nails. The usual procedure was to have the cyclist ride for a while without the cleats, until the pedal would make a mark on the sole of the shoe. This mark would then be used as a guide to locate where the cleat should be nailed on.

In the '70's, adjustable plastic cleats were introduced, and immediately rendered the nail-on system obsolete...unfortunately, they also precipitated a rash of knee injuries, because riders would adjust them by pure guesswork, and this often caused un-natural stresses on their knees. The invention of the Fit-Kit R.A.D. made it possible to adjust this type of cleat even more accurately than the old sole-impression system.


Cleats for clipless pedals are made of metal or plastic, and lock into the pedal mechanism. They are adjusted in the same manner as the adjustable cleats of the '70's.

Before the invention of clipless pedals, classic cleats were the only way to provide positive, accurate shoe/pedal attachment. They were rather dangerous, however. If the straps were overtightened, it could become impossible to get your foot out in an emergency, and many embarrasing falls have resulted from this. They also were slippery and hazardous to walk on.
Modern clipless pedals have solved these problems, and, in my opinion, nobody should still be using classic cleats. Now that there is an alternative, they are just not worth the risk.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

А вот словарик!

Шелдон Броун- ето классика!

http://www.sheldonbrown.com/glossary-t.html
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: mdizengof от 28 Февраля 2007, 16:07:18
Цитата: "lupus"
Но я могу, могу пока ехать в гору 30* в топталках!!!  Дури пока хватает! Но я знаю точно, когда я перестану мочь вкручивать в гору 30* в топталках  ... Это после того, как я попробую заехать на нее в туклипсах. Лучшее-враг хорошего! Так-то.




Цитата: "lupus"
Короче область применения обозначена правильно: "клубные соревнования". Это тот случай, когда все средства должны быть брошены на достижение победы. И еще , когда бы я их одел, это если бы ехал погулять на веле в Европу недели на две, что предусматривает большие перегоны по асфальту. Там да. И вероятности упасть меньше и повышенная эфективность педалирования очень кстати. А здесь, когда я езжу в шетошные походы (походы, а не катаюсь в местном лесу) я вообще обуваю трековые ботинки.



Короче,Лупуса в студию!
Название: Серьёзные "пуанты"!
Отправлено: BarbaCat от 28 Февраля 2007, 18:22:41
Туфли для клитов.
Хочу купить ещё и что-то для Флетов - ибо в клитах всякие всячности плохо отрабатывать...