Форум velik.org
		Общий => Собственно Офтопик => Тема начата: Кабан от 28 Мая 2014, 23:27:14
		
			
			- 
				Предистория:два аккумулятора купленных полгода назад вместе с фонарями на руль стали работать по 15 минут вместо трех часов, зеленый индикатор зарядки начал зажигаться через 5 минут после включения.                             Решение: разобрав систему аккумуляторов зверски выдрал плату контроллера зарядка сейчас около 2х часов время работы восстановилось. Осторожно не перезаряжать так как контроллер это защита от перезаряда. Может кому поможет...
			
 
			
			- 
				как узнаеш что батареи заряжены,контролер же их не отключает?спрашиваю потаку как тоже есть две батарейки без контролеров,с простой зарядкой
			
 
			
			- 
				Заряжать от зарядника, или если тема электроники для тебя близкая, то собрать внешнюю простейшую схему на 8 bit микроконтроллере,  который  самостоятельно  контролирует ток заряда и на момент нулевого (почти) значения автоматически прекращает подачу напряжения на клемы,  следить за температурой батареи и напряжением.
Думаю на ибее таких приблуд как мусора, важно знать тип и параметры батареи.
			 
			
			- 
				у меня валялся старый мультиметр(напряжометр) :) он мне стоил когда то 50 шакалов думаю , что ни одному мужику такая вещь не помешает... Второй вариант если знаешь стандартной время заряда этих аккумов, то разряжай в ноль фонарем , и сразу ставь на это время на зарядку.если зарядка с ледом, то стандартно,- когда она больше не заряжается, загориться зеленым. Важно проверять , что батарейка не греется- если начала, лучше не эксперементируй,-есть опасность взрыва, у меня работает как новая без контроллера.
			
 
			
			- 
				Любой аккум имеет ограниченное кол-во циклов заряда/разряда и по мере старения время заряда увеличивается, контролировать по времени не лучший вариант, все же оптимально в твоем случае старенькая цэшка с контролем по току и напряжению, но сугубо индивидуально, что зависит от типа,  если батарея быстро теряет емкость, неси ее на утилизацию.
В последнее время в продажу начали выбрасывать всякие пленочные солнечные панели для подобных целей, есть исполнения для рюкзаков.
			 
			
			- 
				вот и я заморачиваюсь со временем и мультитестером,а с электроникой я дружен в роеделах запаять проводки ;D
			
 
			
			- 
				Литий-йонные батарейки убивают (и очень быстро) две вещи - перезарядка и переразрядка. Поэтому, если на ней не сидит контроллер, ограничивающий эти функции, то заряжать следует только умными зарядниками, которые сами отсекают напряжение в нужный момент, а разряжать в фонарях не до конца (если в фонаре нет контроллера, который сам отключит батарею).
			
 
			
			- 
				
разобрав систему аккумуляторов зверски выдрал плату контроллера зарядка
Если вдруг при зарядке взорвется ты не пугайся. 
https://www.youtube.com/watch?v=gz3hCqjk4yc (https://www.youtube.com/watch?v=gz3hCqjk4yc)
			 
			
			- 
				По поводу альтернативы батареям с фонарями, может кто пробовал светящиеся химические фосфорицирующие стержни типа тех что понатыканы в Негеве вдоль дороги на Эилат? 
			
 
			
			- 
				А еще... А еще есть карбидные лампочки... Никто не пользовал?
			
 
			
			- 
				 Пользовал. В детстве. Карбид выменивали у сварщиков на стройке, а фонарь дед подарил. Лазить по подвалам - самое оно. Еще застал то время когда всё это подземное хозяйство почти не запирали и по коллекторам зимой можно было пробраться весьма далеко. И лампу Деви, с медной сеткой, делал - она вполне работает как индикатор рудничного газа, и как индикатор угарного газа, когда печку топишь. Если лезть под землю - живое пламя очень серьезный помощник. Первая проверка - а нет ли в колодце горючего газа, вторая - а есть ли там кислород? И только потом - лезть.
 А потом карбидные газогенераторы сменились ацетиленовыми баллонами... И в подвалах стали ставить решетки и засыпать подвалы старых домов.
			 
			
			- 
				В сети полно электромеханических решений колес-генераторв. Все сводится к тому, что на спицы вещают ферромагниты а на вилке размещают статорные катушки с выпрямителем и на аккум. Принцип ветряка, с накопительной батареей. 
			
 
			
			- 
				В детстве на дорожном велосипеде стаяло динамо с прижимным роликом к передней покрышке.  Светило отвратительно едва хватало заметить открытый люк в двух метрах а сопративлялось сильно. 
Идея с По поводу альтернативы батареям с фонарями, может кто пробовал светящиеся химические фосфорицирующие стержни типа тех что понатыканы в Негеве вдоль дороги на Эилат? 
нравится больше, но вот где найти добровольца что бы разбрасывал по синглам и джиповкам эти штуки?
			 
			
			- 
				sanchez, 
Зачем разбрасывать, повесить его на руль и пристроить за ним рефлектор. Он по радиусу светит метра на 2, а ежели рефлектор установить будет интересней. Вопрос откуда его выдернуть?
			 
			
			- 
				Если полная луна,рефлектор не нужен
Sent from my LT18a using Tapatalk 2
			 
			
			- 
				
Если полная луна,рефлектор не нужен
Sent from my LT18a using Tapatalk 2
Вот я олух, у меня же рама светится, краска специальная. Что значит по ночам редко катаюсь, забыл совсем. Перед покатушкой оставить велосипед на ярком свете на пару часов, а потом и в лес, когда луна не полная думаю для мощности эти штуки к рулю прикрутить как Лександр рекомендует и все, вопрос решон  :angel8:
			 
			
			- 
				
у меня же рама светится, краска специальная.
[attachimg=1]
			 
			
			- 
				 ;D Собака Баскервили, понимаешь, в ашдодских лесах. Этих штырей нужен ворох и малая телега, чтоб не заблудиться, а заодно и неверных отправлять к их праотцам.
			
 
			
			- 
				- Холмс, а это правда, что вы видели собаку Баскервилей?
Холмс, протягивая трубку:
- Попробуйте, Ватсон. Вы еще и не такое увидите!
			 
			
			- 
				Похоже, тема о спасении аккумуляторов плавно переходит во флейм.... Это намек.