Войти

Войти

АвторТема: Как готовиться к горам на равнине  (Прочитано 2877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dudelinovich

  • *
  • Сообщений: 144
Как готовиться к горам на равнине
« : 12 Декабрь 2010, 19:06:03 »
  • Вверх
  • Вниз
  •   Будучи повержен в прах 400-ми километрами,преодолёнными уважаемым человеком с ником  Wodqnoj,впал в неистовую тоску.Не мог сидеть,спать,читать,думать.Была буря в Ашдоде и было мне желание  растворить в ней свою печаль и самоуничижение.Посыпать голову песком и полить дрожащие члены дождями.
      Взял циклокроссовый  велик,одел ветровку,одел наушники,включил транс и вышел,спотыкнувшись, навстречу ветру.С первой горки  я не съехал,с первой горки я въехал.То есть пришлось вкручивать,потому что ветер останавливал.Потом началась равнина.Ехал я из Алефа в Тет-Вав.Четыре км.Ехал на той же скорости,тем же усилием и на той же передаче,с какой я поднимался на Цубу.Песок норовил пролезть меж заглопнутых губ,колол щёки и веки,портил велосипед.
      Ехать пришлось по тротуару,потому что порывами ветра кидало вправо-влево на полметра,не хотелось рисковать многочисленными жизнями водителей!
      Все долгие 4км были одолены в нижнем хвате,в верхнем капюшон ветровки норовил вытащить меня из седла и подвесить на фонарь на радость автолюбителям.
      Возвращение было  другим.
     Скорость по прямой доходила до примерно  60км\ч.Я летел,иногда замедляясь,вместе с какими-то кусочками пакетов,листьями,пылью,они казались зависшими на месте (как кусочки зданий в Inception),и Эдди Меркс хлопал меня по плечу.
      Короче,с такими ветрами и подъёмы не нужны.Девушке из Беер7,искавшей велосипед,можно смело не обращать внимание на утверждения о невозможности набора формы на равнине.Нужно катить против ветра,тогда Кисалон покажется горкой в песочнице!
     

    Оффлайн Wodqnoj

    • Долой нарисованные улыбки!
    • Модератор
    • *****
    • Сообщений: 3310
    • LSD - LongSteadyDistance
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #1 : 12 Декабрь 2010, 19:23:47 »
  • Вверх
  • Вниз
  • +100500
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

    Оффлайн anatoly

    • *
    • Сообщений: 2798
    • 054-220-47-02
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #2 : 12 Декабрь 2010, 20:21:22 »
  • Вверх
  • Вниз
  •   Абсолютно верно.
    Упражнение для безветренной погоды - привязать к велу автопокрышку, и таскать ее за собой - тоже очень способствует.
      Теперь о 400 км и так сказать теории прохождения веломарафона. Чтоб пройти много - надо не уставать. То есть - работа только и исключительно в аэробной зоне. Не набиваться сахарами(сядет печень), а нормальное, полноценное горячее питание со всеми компонентами. Запас углеводов в организме здорового мужчины - на час хорошей работы, а вся остальная дистанция проходится на сжигании жира. Но жир - медленное топливо, для его использования требуется вдвое больше кислорода - раз, и некотрое количество углеводов и белка, как необходимые добавки. Без них печенка не сможет нормально запустить процесс сжигания жиров и возникнет паскуднейшая ситуация: сахара сожжены, а использовать почти безграничные запасы жира(7-10% от массы тела у тренированного велогонщика - это примерно 120 часов работы в аэробном режиме) не может, "спичек нет" - вот и "заголодал", а там и обморок... , или, если не доводить до такого - отдых.
      Любой силовой рывок больше четверти минуты сожжет запас топлива для быстрых мышечных волокон, продолжение работы в том же темпе закислит мышцы и Вам придется везти их как мертвый груз примерно час, пока они не восстановятся...
      Потому - тактика - монотонно и плавно, чем ровнее и ниже Ваш пульс, чем легче Вы дышите - тем лучше. Очень грубо - если Вам не хватает дыхания только носом - сбавьте нагрузку. Чтоб не закислять мыщцы - антиоксиданты, та же янтарная кислота, к примеру. Отдых - обязательно, причем по четкому расписанию, и лучше раньше, чем после излишней усталости (то есть предупредить переутомление, а не бороться с ним - это займет больше времени )
      Не стоит пытаться взять дистанцию более чем вдвое превышающую привычную Вам - пройти то Вы сможете, но здоровью напакостите здорово, на самом себе проверил :)
      Но если таки придется - идите ее мЕЕЕдленно - и пройдете без особых проблем.
      Грубо - если Вы развиваете 200Ватт в течение часа - идите длинную дистанцию не свыше чем на 150.
      Впрочем проблемы потертостей, коленей, потери внимания - все равно останутся...

    Оффлайн dudelinovich

    • *
    • Сообщений: 144
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #3 : 12 Декабрь 2010, 22:00:59 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  Спасибо за сведения!
    400км не проеду,200 может быть попробую как-нибудь.
      Полноценное горячее питание можно заменить молоком,йогуртом,сметаной,яйцами,питой с мёдом?Это то,что могу в себя запихнуть.
    Правда,пульс низкий не получается держать.
     
      Как я еду 100-150км:
    В 5 30 утра литр молока 1% с булкой какой-нибудь.Молоко могу литрами пить .В летнюю жару только им спасался от потери массы.И еда и питьё )
     В одну бутылку воду,в другую воду с мёдом,солью и двумя растворёнными мощными спортивными витаминками.
      Первый час вода.На остановке ещё литр молока и иногда плюс поллитра йогурта и пара печенюшек.
      Через ещё час идёт в ход "изотон".
     Пульс в основном 150,на подъёмах вроде Цубы 160-180.До 170 дышу носом.
      Пульс высокий не только потому,что не готов,но и потому,что партнёр по катанию любит рвать с самого начала.
        Пытаемся всех обгонять.Это смешно и неправильно,но жутко интересно.Представляю,как скрипят зубами те,кто катает намного лучше нас,но из-за объёмной тренировки не могут задрать пульс .Те,кто пульс задрать могут,заставляют скрипеть зубами нас))
     Эти рывки компенсирую  катанием на неделе по два часа по утрам и час вечером на низком пульсе.
      Иногда получается,иногда нет.
     Этим летом чуть себя не угробил чрезмерной интенсивностью,теперь снова вхожу в форму.
      Поэтому ещё раз спасибо за информацию.

    Оффлайн anatoly

    • *
    • Сообщений: 2798
    • 054-220-47-02
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #4 : 12 Декабрь 2010, 22:54:31 »
  • Вверх
  • Вниз
  •   Не за что ;D
      Молоко я сам обожаю, и в молодости, в студенческие годы порой сидел на нем и черном хлебе неделями, с полным кайфом. Ну, конечно всякую овощь и витаминки не забывая - студент существо всеядное и всегда голодное :)
      Себе  на соточку в одиночестве делаю(вернее - делал, этим летом больше 70 не ходил) примерно так же, но вместо меда во фляжке беру какую нибудь сухофруктину, лучше всего - курагу и палочку халвы (патент стянут у Водяного, раньше брал изюм, и немножко сушеного банана). Витамин не растворяю, а лопаю утром. На случай если начну сдыхать далеко от дома - таблетка янтарной кислоты. Молоко не вожу, а покупаю на заправке в "обед".
       Насчет"спасался от потери массы" мне б свою сбросить ;D.
    Изотоник начинаю после хорошего пропотевания и после того как пот становится горьким(пошли соли магния), и следовательно без него скоро можно поймать судороги.
    На всякий пожарный в подсумке пакетик с хлоридом магния0,3грамма.
      Физическая форма поганая, и Вашему пульсу могу только позавидовать ;D У меня 170 - далеко в анаэробной.
      партнёр по катанию любит рвать с самого начала. Сам был такой лет тридцать тому, всех пытался обгонять, хоть на 200+, и язык на плече, а потом они меня сьедали с потрохами, так и учили правильному пониманию что такое дурная сила, а что такое - опыт и умение. Сейчас уже давно не скриплю зубами, но все равно часто бросаюсь в погоню и вишу на колесе, как шавка на штанах, судорожно стиснув зубы и не замечая истеричного писка пульсометра, пока не отвалюсь с забитыми ногами и/или запалившись на первом же тягуне... Но все равно...


    Оффлайн Wodqnoj

    • Долой нарисованные улыбки!
    • Модератор
    • *****
    • Сообщений: 3310
    • LSD - LongSteadyDistance
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #5 : 13 Декабрь 2010, 01:01:40 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Не люблю никого обгонять. И не любил никогда. А то б давно от огорчения помер.
    А движок можно загнать не только в 16 лет...  Пульсомер - наше все.
    С водой и солевым балансом поступаю проще, чем Толик (пока). Дочитаюсь или доэкспериментируюсь до чего-нить нового - опишу и его.
      А пока:
    "велосипедист на ходу выпивает воды меньше, чем ему нужно" - проверенная истина. После долгих эвентов количество воды в организме восстанавливается дня два.
    "вкусной воды можно выпить больше, чем невкусной" - проверенная истина. Поэтому - треть любимого сока + две трети воды.
    "Когда в питье не хватает солей, организм впадает в состояние "жажда мучает, не глядя на полный желудок воды" " - истина. Поэтому - щепотка соли на бачок. Вкус не чувствуется, а от бульканья в животе спасает.
    Рецепт от Темпо "и еще столовую ложку меда в эту смесь" не проверен. Пока не пользуюсь.
    Все остальные вещества я ем, а не пью.
    Изюм и курага - фасую в маленькие фольговые квадратики. На ходу сожрать очень удобно.
      Яблоко/груша/банан. Не глядя на вес, для начала покатушки (примерно час от старта) идет великолепно. Так же есть бонус - как в том анекдоте про козу в переполненной квартире. Когда сьешь, в карманах сразу пусто становится - как второе дыхание.
    Про халву Анатолий говорил. К сожалению, работает хорошо только на коротких - 5-6 часов - покатушках.
    На более длинных - легкий белок. Джазз и Люпус давным-давно изобрели: Либо туна (но для ее поглощения нужна вилка), либо курица.
    Я пользуюсь супермаркетовскими грилеваными курногами (либо четвертями). Короткие заворачиваю в фольгу по отдельности, четверти разрезаю пополам - и тоже в фольгу.
    В зависимости от погоды в таком состоянии они сьедобны либо сутки, либо полутора. А если перед покатушкой хранить в морозилке, то и того больше. И экология, опять же. Кости есть кому сожрать, а фольгу в шарик - и до ближайшей мусорки. В карманах не мешается.
      Впрочем, все флуд. К равнине это не имеет никакого отношения. И к горам тоже.
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

    Оффлайн dudelinovich

    • *
    • Сообщений: 144
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #6 : 13 Декабрь 2010, 09:11:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • "Вашему пульсу могу только позавидовать "-это только после хорошей часовой разминки.Поначалу и 130 иногда рот открывать заставляет.Так что не всё так хорошо.Скорее сильные мышцы при не очень хорошо тренированном сердце.
      "Не люблю никого обгонять. И не любил никогда. А то б давно от огорчения помер"-многие любят обгонять.Древние инстинкты наверное в крови гуляют.Так и на шетахе.Очень мало спокойных людей встречал,многие пытаются обгонять и догонять.Если в группе,то редко.А одиночки частенько поиграть в догонялки любят.По моему это весело,хотя и не полезно для здоровья,если часто такие игрища устраивать.
       Насчёт флуда-полезный флуд флудом не считается!

    Оффлайн anatoly

    • *
    • Сообщений: 2798
    • 054-220-47-02
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #7 : 13 Декабрь 2010, 12:37:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  •   Еще щепотку про легкие белки.
    Куриные четвертинки - отлично и вкусно :P(в данном случае - облизываюсь), но не очень практично - зачем возить кости? и руки все равно надо мыть дважды - до и после. Опыт из работы - индюшачья сухая пастрама, нарезается кубиками на один глоток(у меня с грецкий орех), и тоже в фольгу. До пары дней в пустыне в рюкзаке без признаков порчи.
    Куриная тоже хороша, но она портится куда быстрее.  Туна - купленную банку открыть и в дуршлаг, чтоб стекло все масло буквально досуха, досолить или добавить соевый соус и чуть лимона, выложить на ломоть хлеба и накрыть другим, сильно сжать и завернуть в фольгу. Сжирается на перекусе - аж за ушами пищит, и никакой изжоги, как от просто банки туны. Вкусно и с добавлением крутого яйца, но хранится меньше. Если перекус предполагается в пределах 5-6 часов от момента приготовления или извлечения из холодильника - то вместо туны пойдут и шпроты и сардины, важно только слить масло.
      Проверено на работах в пустыне, где основным перемещением было на ногах и с неплохим грузом.
      Сок во флягу - наверное это вкусно, но у меня на цитрусовые аллергия, и то же бывает и на мед, в зависимости от того с каких цветов его собрали пчелы. Потому сладкое питье это или всякие шоко (покупаю на заправках)или подслащенный чай, как правило зеленый. Чай из термоса. Если я таки выбираюсь на что либо протяженное, то строю маршрут восьмеркой, чтоб проехать мимо машины в середине маршрута - мало ли что понадобится, в том числе и дома.

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2422
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #8 : 13 Декабрь 2010, 16:57:42 »
  • Вверх
  • Вниз
  • а где продают сухую пастраму?

    Оффлайн dudelinovich

    • *
    • Сообщений: 144
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #9 : 13 Декабрь 2010, 17:08:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  •   Туна - купленную банку открыть и в дуршлаг, чтоб стекло все масло буквально досуха
    Я всегда покупаю туну на воде.Ничего не надо отжимать и привкус не такой сильный.Но это тоже на любителя,некоторым без масла кажется постной.

    Оффлайн anatoly

    • *
    • Сообщений: 2798
    • 054-220-47-02
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #10 : 13 Декабрь 2010, 19:59:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  •   Она не сушеная, она просто нежирная, и из нее сок не течет - в любом супере.

    Оффлайн Wodqnoj

    • Долой нарисованные улыбки!
    • Модератор
    • *****
    • Сообщений: 3310
    • LSD - LongSteadyDistance
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #11 : 14 Декабрь 2010, 00:07:06 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Кому как. Индюшачья пастрама на мой вкус состоит из сплошных консервантов. Боюсь ее.  А руки после курицы мыть не надо - ее же за фольгу держишь. Насчет костей - верно, но... сколько там того веса...
    И вообще. Главное - белок. А какой он будет... Лишь бы вкусный.
    Уж обогнет Евразию, если по дороге его никто не сьест.

    Оффлайн anatoly

    • *
    • Сообщений: 2798
    • 054-220-47-02
    Re: Как готовиться к горам на равнине
    « Ответ #12 : 14 Декабрь 2010, 00:34:35 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  Вкусную пастраму я сам готовлю - запекаю грудинку, шпигованную чесноком и натертую крупной солью и специями в фольге в духовке. Как собака начинает выплясывать перед плитой и орать - стало быть готово. Куда вкуснее и дешевле, чем в супере, и расход времени примерно час на все про все, а чистого, возни с мясом - ну 15 минут от силы, включая чистку чеснока и смешивание пряностей. Беда в том, что до покатушки она, как правило не доживает, и все равно приходится использовать покупную. ;D ;D ;D
      По консервантам и прочему как раз именно курица - чемпион, а индюк, в этом смысле, чище. И портится она куда быстрее чем индюшка.
       Впрочем, я опять скатываюсь во флейм ;D ;D ;D