jazz -я не против и не за сыроядение. Если кому то это хорошо - а такие примеры безусловно есть, так и Б-г им в помощь.
Просто люди - разные, геном у каждого - свой, и что хорошо одному, то другому - отрава.
Те же коровы - вроде бы чистейшие вегетарианки - но во времена раннего средневековья в Скандинавии зимой получали немалый прикорм рыбой и переживали так зиму. Не хватало энергетической ценности у сена - нужна была добавка жиров и белка.
Массаи в Африке - основная еда - просяная каша и молоко - и жили относительно своих соседей долго и здорово.
Народы севера - рыба, мясо и жир морского зверя, включая в большом количестве падаль(дохлых китов, вынесенных на берег) - ничего, жили и размножались. А при попытке перевести их на "здоровое питание" - вымирали... Исландскую кухню пробовали - так в классической и мясо и рыба должны были долго зреть(фактически до протухания), иначе не могло быть переварено.
Ладно, хватит об экзотике.
Плюс, и большой плюс сыроядов во многом в СВЕЖЕЙ и РАЗНООБРАЗНОЙ еде - и => организм получит из сравнительно небольшого количества пищи большую часть необходимого. Внимание к собственному телу, и уважение к его потребностям - тоже весма много к здоровью. И, последнее по счету, но, может быть самое важное - искреннея вера в правильность своего пути а такая вера действительно порой способна творить чудеса.
Есть и минусы, к сожалению огромные, когда в то же сыроядение бросаются в поисках чуда... Вот тогда и возникают всякие дурацкие объяснения, нелепая надежда исцелиться от всего разом и полнейшее непонимание простейших физиологических процессов.
Разберем, к прмеру, молоко. Что это, вообще такое? эмульсия в воде белка и жира, немного лактозы(молочный сахар), и разные соли и прочая природная химия.
Молоко - природный продукт - еще бы. Лиши младенца молока - уж никак он не будет здоровее, а в дикой природе попросту помрет. Так откуда возник миф о его вредности? Очень просто - у многих людей европеоидной расы во взрослом возрасте перестает вырабатываться фермент расщепляющий лактозу и она, непереваренная попадает в толстый кишечник - а там ее уже ждут бактерии, прекрасно с ней управляющиеся - и идет в тех кишках бурный процесс газообразования со всеми его ароматными последствиями... Пучит бедолагу не по детски, а лечение для него самое что ни на есть простое - не пить сырого молока, у употреблять оное сквашенным. Вот и пошла гулять сказочка о вреде молока. Теперь посмотрим на того же европеоида, который решил сурово отказаться от "вредного молока".
Кальций, раньше получаемый с молоком, жирорастворимые витамины и холестерин, необходимый для "ремонта сосудов", ранее получаемые из масла и сыров выпадают из его питания - а это уже серьезно... ну и так далее поехало... Но ведь ему же сказали о вреде молока СПЕЦИАЛИСТЫ...