Войти

Войти

АвторТема: прошел первый ВелоТур  (Прочитано 2373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Змей Гуревич

  • Гость
прошел первый ВелоТур
« : 25 Ноябрь 2008, 11:41:11 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Итак, завершился первый велотур по Израилю по маршруту Иерусалим - Красное море. Было не просто :), но всем весьма понравилось.

    основные итоги:
    1. получился хороший обзорный маршрут по шоссе.
    2. Трафика на шоссейных дорогах Израиля, где проходил маршрут, нет. Правда, не скрою из Иерусалима мы выехали в Шабат, а кусок дороги до Эйлата проехали в шиши вечером и в шабат утром. Честно говоря, завидую я людям, которые предупреждали (спасибо, я насторожился) меня о "трафике". Нам бы такой трафик в Ленобласти и таких водителей! Мало того, что дороги пустые, так еще и обочины достигают метров полутора ширины! И это при том, что номера дорог зловещие: 40, 90. не 9876543б. Натурально "трассы", а никто не ездит.
    3. случилось у нас травм. В Израиле есть где попадать, но как водится один участник упал на абсолютно ровном месте. итог - перелом ОБЕИХ руг. ПОзнакомились с работой Магендавид Адом. Что тут сказать? Обидно - дозвон с ПЕРВОГО Раза по МОБИЛЬНМОУ ТЕЛЕФОНУ 101, приехали к нам минут через 15, хотя по израильским меркам это было "глушь" - дорога от 25 шоссе на Махтеш Гадоль. Что тут сказать? Правда, стоила эвакуация и операция 1700 шакелей, которые потом должна вернуть страховая в России.
    4. Удивительно доброжелательное население, причем с обеих сторон - и евреи и арабы нас встречали тепло. Я даже удивился - араб в восточном Иерусалиме бросился на дорогу показывать что по его мнению мы не туда завернули. При том что мы в шлемах, шортах - словом видно что не арабы. Другой случай – отстал у нас человек, я уж планировал машину за ним послать, но вдруг вижу – едет. Я удивился, как? А вот, говорит, стою без сил, пью воду, подъезжает Эгед, открывает дверь, спрашивает, в чем дело? Так вот, грю, устал, воду пью – ну давай я тебя до ребят подвезу . (бесплатно). Миша после этого говорил, что на святой земле чудеса случаются. 
    5. в стране обнаружены и минусы. Это бетахон. Конечно, дело серьезное, и ничего не попишешь, но зашкаливает. на цомет Йерихо останавливает нас машина и говорит, что в Эйн Геди низя, а надо заранее заказывать милицейский экскорт. Не Россия, увы, уговорить бетахонщика нельзя, а о том, чтобы коррумпировать и думать нечего. Битый час я пытался прояснить ситуацию, потом погрузил на микроавтобус первую партию людей и повез в Эйн Геди. Возвращаюсь – а все наши уже на дороге! Что такое? У бетахона кончилась смена минут через 20 после моего отъезда и он просто уехал, а наши просто поехала далее. Вообще безопасность в Израиле в ментальности людей понятие очень широкое. Например, от Мидрешет Бен Гурион собираемся вниз к Эйн Авдат, подъезжает машина с эмблемами нацпарков, и предупреждает, как опасно ездить по джиповкам на велосипеде (мы не планировали, жанр другой), а в нац парках по джиповкам на великах ездить почему то запрещено. Трогательная забота! Эти люди имеют понятие об опасности как у аквариумных рыб (в плане не терроризма, конечно, а просто по жизни). Предполагаю, что такие люди, попадая к нам в Россию просто не должны выходить из отеля. Мало ли что, ведь очень опасно!
    6. Климат. Вот климат в Израиле суров. Во всяком случае, в его южной части. Не шуточки. Акклиматизацию мы проходили недостаточно и не в нужном месте. Акклиматизация в Иерусалиме мало что дает. Для нас, приехавших из плюс трех в плюс 27 с жутким солнцем, это было тяжко. По нормальному акклиматизировались лишь к Мицпе Рамону, а может просто за Мицпе Рамоном температура понизилась, так как по небу ходили тучки, солнца не было, но дождь так и не пошел. Время похода выбрано удачно – оба моря теплые, но никто не получил тепловых ударов при езде. Выезжали, правда рано (7 утра), особенно на подъем от Мертвого моря, и по утренней прохладе вкатили без больших проблем.
    7. Более 10 000 евро оставлено в местной экономике, в том числе, в арабском секторе.
    8. Крупных проблем не было, но: прокат великов в Израиле весьма так себе. Нашли один, но велики – так себе. Мне поставили резину с развитыми шипами, 2.35 дюйма, да с мягкой вилкой. Неприятный случай был у меня с автомобилем – я заказал Форд Транзит, или машину «того же класса» как гласила форма заявки. Получил Н1. Ну, по количеству сидений, эти машины, положим, совпадают, но Транзит по объему минимум в полтора раза больше!
    9. Еще из хорошего – слухи о том, что в Израиле не держат слово не подтвердились – все гостиницы, все заказанное было поставлено, в том числе у арабов. В полном объеме без проблем.
    10. Из плохого – ночевка у бедуинов замечательная, покатался я на верблюде  поел местную кухню, все такое, но немного резануло то, что главный тамошний бедуин Авиноам, его помощник – ну… как бы сказать? Не буду сказать, вы поймете все и так. Один из бедуинов отлично говорит по русски, и жил ранее в Луганске .
    11. У нас почти все дни дул сильный северный ветер, что было приятно. Вроде как видели мы Трансизраильскую велодорожку в районе Йотваты…
    В целом всем понравилось, но сильно портит бетахон. После прохождения бетахона в Бен Гурионе, где у людей отнимали например пассатижи, гаечный ключ на 15, эксцентрик (досмотр личных вещей идет после отправки багажа) – что тут сказать? Кто то отнесся «с пониманием», а кто-то кричал «проклятая страна тупиц (про евреев  ) и уродов!» - истерика случилась! Увы, вижу тут и мою недоработку. Я мог бы людей подготовить и предупредить, чтобы они легче пережили досмотр, не брали с собой ключи, педали. Но я и в голову не мог взять, что педали, которые мы часто берем с собой по карманам (из-за перевеса), могут быть рассмотрены как оружие? Или как что? Не знаю как что, но на борт нельзя. Впрочем бетахон и в России тоже дает стране угля. пРилетаем на пересадку в Калининград, имея купленный в такс фри для пережития проблем с Бен гурионом коньяк, выпитый наполовину… Они хотели у нас его отнять! Дескать, коньяк открыт. Я уж предполагал допить его немедленно прямо из горла  чтоб врагу не достался, но их удовлетворил чек из такс фри. Честно говоря, предупреждай, не предупреждай – а в марте, когда меня досматривали почти три часа – я тоже был на грани нервного срыва.
    12. Приятный момент израильские цены. После Голландии или Финляндии чувствуешь себя много лучше. Приятно качество еды. Вкусно, все свежее, зелени море, фрукты –овощи бесплатно раздают. Ведь нельзя же иначе полагать, что апельсин свежий крупный 40 руб килограмм – это за деньги? Дыни прекрасные. Арбузы – отстой. Гранаты чудесные. А какой я стейк ел в Эйлате? Не бюджетно (112 шакелей) но такого стейка я не ел нигде более.
    Что сказать о будущем? Этот маршрут состоялся, и второе его издание будет в следующем ноябре. Я боюсь ставить маршрут на февраль-март, так как мне кажется, что в это время года сложновато будет с акклиматизацией, да и роза ветров будет вероятно не столь прекрасна как было в этот раз. ОДИН день встречного ветра, на 9 попутного! Причем очень сильного – пустыня ж.
    Хотелось бы поставить еще маршрут по северу страны, а также по шетаху. Нет сомнения что по шетаху еще интереснее будет, но потянут ли наши люди? Будем ждать ТрансИзраильскую велодорожку.
    ЗЫ – кто нибудь понимает в чем были причины нашего остановления на цомет Йерихо? Что от нас хотели?

    Оффлайн IgorSk

    • Не нужны 40 лет и в помине,Не нужны указанья небес,Чтоб евреев водить по пустыне -Если есть у тебя GPS. :)
    • *
    • Сообщений: 9667
    • моб.: 054-6094963
      • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #1 : 25 Ноябрь 2008, 12:53:30 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • Змей Гуревич, с приездом! Точнее, с отъездом!

    Скорейшего восстановления всем уставишм и покалеченным!

    Кто-то писал трек? Интересно бы глянуть. Я так понял, что практически весь маршрут проходил по трассам?

    Насчет битахона... Вы общались с ними на ломанном английском? :) И со Шмурат Тева (как это по-русски, инспекторами-лесниками, что ли? :)) тоже? Если да, то это все объясняет.

    Никакого экскорта никуда не требуется. Обычно огранчиваются фейсконтролем, т.е., проще говоря, смотрят на морду. Что-то вы там недопоняли.

    По поводу Шмурат Тева. Именно в районе Эйн Авдат очень много мест, где движение велосипедов запрещено, поскольку эти места уникальные.  В основном, это пешеходные тропы. Там стоят соответствующие знаки. Видимо, инспекторы вас предупреждали о том, чтобы вы ездили только по разрешенным дорогам. Обижаться, в данном случае, не следует. Но к самому бассейну можно пройти со автостоянки, это минут 15. Нам даже когда-то разрешали везти велики рядом, что мы ми сделали.

    Какая была подготовка группы? Новички, опытные? Какая техника, как часто случались поломки и какие? Вкладывались в график или изменяли маршрут? Что успели посмотреть кроме платных заповедников? На что потратили бюджетные деньги, кроме гостиниц?
    Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
    http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
    ------------------------------------------------------------------------
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

    Змей Гуревич

    • Гость
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #2 : 25 Ноябрь 2008, 13:06:51 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • Да, знание Иврита не помешали бы в общении с битахоном, хотя многие при въездах скажем в аэропорт или куда еще "говорили" со мной на иврите. останавливают, спрашивают
    Ма нишма?
    отвечаю - Беседер, или Борух Ашем - и пропускают без досмотра :)

    Трек у нас писался, но не мной. Я мастерски повредил ГПС при перевозке в самолете.

    Основные расходы у нас были:
    отели
    автомобиль в аренду
    питание
    нац парки
    Трансферы из Аэропорта в Иерусалим и из Эйлата в Иерусалим.
    далее более мелкие.

    Состав участников - по физ подготовке конечно средний и ниже среднего. ТО есть, по сравнению с другими велотурами, здесь были более подготовленные участники, так как я людей предупреждал например о подъеме от Мертвого моря в направлении Арада и из кратера Гадоль к Йерохаму. Но с точки зрения спортивных походов, конечно, подготовка небольшая. Шетаховый маршрут такой же длины не выдержали бы, хотя соблазнов кое где съехать на грунт у нас было. Я не рискнул повести народ в Эйн Акев, как бы мне лично не хотелось тово.
    :( ограничились Авдатом эйном...

    Интересен и другой парадоГс - как говорил один мудрец - чем шире круг твоих знаний, тем более большая граница с непознанным. Я в Израиле 4ый раз, но именно в этот раз ощутил, что до написания путеводителя мне далековато. А ведь я хотел написать его уже в этом или следующем году. Вряд ли выйдет - писать "лажу" не мой стиль. НО работать будем.

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #3 : 25 Ноябрь 2008, 13:18:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ

  • По поводу Шмурат Тева. Именно в районе Эйн Авдат очень много мест, где движение велосипедов запрещено, поскольку эти места уникальные.  В основном, это пешеходные тропы. Там стоят соответствующие знаки. Видимо, инспекторы вас предупреждали о том, чтобы вы ездили только по разрешенным дорогам. Обижаться, в данном случае, не следует. Но к самому бассейну можно пройти со автостоянки, это минут 15. Нам даже когда-то разрешали везти велики рядом, что мы ми сделали.


    Мои поздравления со сдачей проэкта  :)
     Пы.Сы.ИгорСк прав. Лесники останавливают не только велосипедистова, но и пешиков и предупреждают, что передвигаться по заповеднику можно ТОЛЬКО по размеченным маршрутам. Работа у них такая. Т. к. заповедник - ареал обитания не только туриков, но и животных, интимную жизнь которых вы можете нарушить. Они скорее не за ВАС переживают,  а за тушканчиков  ;)

    Оффлайн IgorSk

    • Не нужны 40 лет и в помине,Не нужны указанья небес,Чтоб евреев водить по пустыне -Если есть у тебя GPS. :)
    • *
    • Сообщений: 9667
    • моб.: 054-6094963
      • Велопоходы по Израилю. Описания маршрутов, карты, файлы, галерея
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #4 : 25 Ноябрь 2008, 15:25:45 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • Трек у нас писался, но не мной. Я мастерски повредил ГПС при перевозке в самолете.
    А нельзя получить его для общей пользы в.т.ч. и вашей. Возможно, удастся его подкорректировать, улучшить на будущее. :)

    Я в Израиле 4-ый раз, но именно в этот раз ощутил, что до написания путеводителя мне далековато.
    А почему ты так считаешь?
    Нельзя объять необъятное. Но ...попробовать можно. :)
    http://is-israel.com/tracks - велопоходы по Израилю.
    ------------------------------------------------------------------------
      • Физические возможности: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (8/10)      • Технические навыки: ▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌ (7/10)    (расчет).

    Оффлайн anatoly

    • *
    • Сообщений: 2810
    • 054-220-47-02
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #5 : 25 Ноябрь 2008, 19:58:44 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  •   Поздравляю. Приезжайте почаще - стоит того.
      Насчет чудес - и со мною было, через неделю, как приехал, практически аналогичное. Да и сам при возможности подвожу.
      Насчет проката - что да, то да, прокат ужасен - дорог и выбор никакой.
    Может имеет смысл списаться с форумчанами на предмет аренды запасного вела?
      И дурной вопрос - если Вы шли по шоссе - зачем было брать широченную резину и мягкие вилки? Это ж как на тракторе :)

    Змей Гуревич

    • Гость
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #6 : 25 Ноябрь 2008, 21:25:54 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • а я и не брал - это мне в прокате дали :)

    Змей Гуревич

    • Гость
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #7 : 26 Ноябрь 2008, 08:25:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ


  • Я в Израиле 4-ый раз, но именно в этот раз ощутил, что до написания путеводителя мне далековато.
    А почему ты так считаешь?
    [/quote]

    ПОявилось ощущение :). Когдя я писал Финляндию, или Ленобласть, у меня было ощущение, что маловероятно что есть на свете много людей, знающих эти регионы лучше - я проехал в них десятки маршрутов, в ЛО - сотни... А в Израиле мне надо набрать объем - то есть кататься, кататься и кататься. приеду теперь вероятно в ноябре.

     

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #8 : 07 Декабрь 2008, 17:26:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • Змей Гуревич, хотелось бы ссылку получить, где народ фотками и впечатлениями делится  ;)

    Змей Гуревич

    • Гость
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #9 : 07 Декабрь 2008, 23:05:14 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • А вот что то не делится :) Вообще сайт гда все происходит www.velotur.ru там есть форум, но не на все походы идет большой отклик. Не знаю с чем связано.

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #10 : 08 Декабрь 2008, 09:16:15 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • ... не на все походы идет большой отклик. Не знаю с чем связано.
    Народ в шоке  :o  ;D

    Змей Гуревич

    • Гость
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #11 : 08 Декабрь 2008, 14:27:20 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • Это не от страны зависит а от группы, гида. Черт знает. Некоторые маршруты проходят - будто и не было. А некоторые обсуждаются... словом не знаю что и сказать :)

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: прошел первый ВелоТур
    « Ответ #12 : 09 Декабрь 2008, 16:58:56 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Лучший ответ
  • Но в данном случае понятно  :-\..., отобранными педальками обидели  :police: Об этом, кстати, тоже хотелось почитать  :evil6: Как ЭТО видится ОТТУДА  ;)?

     

    Первый раз в Израиле. Неск вопросов

    Автор citozus

    Ответов: 29
    Просмотров: 5510
    Последний ответ 21 Октябрь 2008, 16:18:58
    от lupus
    Организованные велотуры по Израилю. ВелоТур, ВелоЛэнд

    Автор Змей Гуревич

    Ответов: 2
    Просмотров: 2118
    Последний ответ 28 Июль 2010, 23:57:06
    от Змей Гуревич
    Первый раз в Израиль

    Автор Павлов Александр

    Ответов: 27
    Просмотров: 1938
    Последний ответ 20 Май 2018, 00:18:30
    от Павлов Александр
    Велопоход по Израилю. Первый израильский опыт.

    Автор Aleksandra

    Ответов: 14
    Просмотров: 1209
    Последний ответ 22 Ноябрь 2017, 22:01:04
    от koka