Войти

Войти

Закладки 1 Закладки

АвторТема: Пелопоннес 2014  (Прочитано 2585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vadim

  • *
  • Сообщений: 2424
Пелопоннес 2014
« : 17 Апрель 2014, 14:58:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Покатались с Динамо на недельку на шоссерах по Пелопоннесу ( Греция )
    Проезжали в день 100-160км с  подЪемом от 1500 до 2700м.
    Жили в отелях, ели в ресторанах, купались в море.
    Велы брали на прокат.

    Подробный рассказ последует по мере обработки фотографий.




    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #1 : 26 Апрель 2014, 21:35:11 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 8.04.2014 Афины - Коринф - Нафплио
     
    В аэропорту нас встретил Алекс с арендуемыми великами. Шоссейные велосипеды среднего уровня с обвесом "Шимано 105" обошлись нам по 10 Евро в день. В добавление к этому Алекс привез их в аэропорт, помог составить маршрут и даже был готов заказать отели.
    Он привез 3 вела разных размеров, чтобы мы могли выбрать наиболее подходящий. Собирали велы на стоянке у Икеи. Алекс предложил нам взять запаски и азиконим и, вообще, очень активно помогал в сборке. В конце отвез обратно в аэропорт к ж/д станции. Несмотря на то, что мы договаривались оставить ему в залог 100 Евро, он не только не взял залог, но и оплату тоже. Сказал, что у него остается наша сумка с цивильными вещами и ему этого достаточно.
     
    Весь мой багаж уместился в сумку на руле, сумочку для еду сверху рамы, треугольную сумочку для инструментов в раме и водонепроницаемый мешок на багажнике, крепящемуся к подседельному штырю.
    Из цивильной одежды у меня были: куртка + штаны от дождя, майка, легкий пуховик, сандалии
    Из велоодежда : жилетка, теплая майка, обычная майка, 2 пары трусов, туфли

    У Димы была только сумка на руле и мешок с багажником.

     
    За 1.5 часа в пустом поезде доехали до Коринфа. За велосипеды платы не взяли.
    В Коринфе пообедали на центральной улице. Познакомились с мусакой ( мясная сырно-баклажанная запеканка) и сувлаки ( шашлык). И поехали смотреть на Коринфский канал, который соединяет Ионическое море с Эгейским и одновременно отделяет Пелопоннес от материковой Греции. Чтобы получше рассмотреть канал, я решил заехать на разводной мост. Как только я заехал на мост, я понял, что далеко не уеду. Мост состоял из продольных досок с зазорами шире моих колес. Успел нажать на тормоза, но не успел не заехать в щель и полетел через руль. На удивление колесо осталось целым, только несколько спиц погнулось. Оказалось, что перед въездом на мост стоял предупреждающий плакат для велосипедистов, но я его не заметил так, как все время глазел на пролив.
     
    Нужно было проехать через пригороды Коринфа, чтобы попасть на второстепенную дорогу в горах. Около 20км ехали по довольно оживленной дороге с грузовиками, которые спешили в карьер. В какой-то момент мое переднее колесо стало странно "гулять". Первый осмотр не ничего не дал,  а во время второго обнаружилось, что половина спиц в колесе раскрутились. Странно, что колесо не сложилось пополам. Подтянули спицы и поехали дальше.
    После карьера движение успокоилось и от деревни Xilomidi мы уже ехали по абсолютно пустой дороге к перевалу.
    Тут я заметил, что эксцентрик переднего колесо открыт и решил закрыть его на ходу ногой. Естественно, нога соскользнула в спицы, и колесо, перенесшее падение в мост, сломалось.Я на попутной машине вернулся в деревню, а Дима прикатил своим ходом.
    Водитель попутки вызвал по телефону деревенского механика, который приехал через несколько минут и спросил у нас , есть ли у нас запасные спицы. Если бы они у нас были, мы бы сами все починили.
    Тогда тот же водитель повез меня с колесом в соседнюю деревню к велосипедному мастеру. Мастер сидел в сарае в окружении ржавых железок и чинил не менее ржавые китайские велосипеды. Подходящих спиц у него тоже не оказалось.
    Параллельно я созванивался с Алексом. В результате Алекс договорился с коринфским веломагазином, чтобы они прислали мне новое колесо с такси.
    Мы ожидали такси на деревенской площади попивая кофе. Через час приехало такси. Я заплатил 50 Евро за колесо и 27 Евро за такси таксистке.
     
    У нас оставалось несколько часов до темноты, чтобы успеть перевалить через горки и доехать до Нафплио.
    В горку поднялись быстро. Вместе с нами в деревню, находящуюся на вершине, возвращались пастухи с козами.
    На длиннющем спуске пришлось надеть теплую майку и жилетку.
    Около часа ехали по долине среди апельсиновых садов. Последние уже почти в темноте пару километров по прибрежному шоссе.

    Хостел заложенный в ГПС найти не получилось, поэтому отъехав немного от центра сняли номер в обычной гостинице за 45 Евро включая завтрак. Побросали вещи и пошли искать ресторан.
    Дима в подготовке похода взял на себя изучение греческих вин, поэтому в карте вин мы быстро сориентировались и заказали вино Nemea. Еда была не очень, а вино хорошее.
     


    <a href="https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6006668215133477425%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US" target="_blank" class="new_win">https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6006668215133477425%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US</a>

    Оффлайн alxml

    • *
    • Сообщений: 219
    • Just smile and wave, boys. Smile and wave.
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #2 : 27 Апрель 2014, 13:27:28 »
  • Вверх
  • Вниз
  •  :36_2_25: :36_1_55:

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #3 : 03 Май 2014, 23:53:38 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 9.04.2014 Nafplion - Leonidio - Gerakas  , 170km/2600m
     
    За завтраком сЪели все, что смогли. Жалко, что чай и кофе были невкусными, а то бы сЪели еще больше.
    Утренний Нафплио красив. Курортные дома и кафе расположены вблизи с набережной, но отделены от нее дорогой, поэтому по набережная просторная. Море спокойное и голубое. Интересно, что кафе, которые были вчера открыты поздней ночью, в 9 утра снова открыты, хотя клиентов ни вчера ни сегодня почти нет.
     
    После первых 10км у Димы раскрутились спицы не переднем колесе точно так же, как и у меня вчера. Подтянул спицы до максимума, натяжение определял по звуку.
    Первые 80км ехали все время вдоль моря. Побережье скалистое и очень крутое, поэтому виды все время меняются. Населенных пунктов немного. В устьях горных рек находятся городишки, а в бухтах по несколько вилл и все.
     
    На одном из пляжей искупались в прохладной воде, перекусили и поехали дальше.
    Проезжали город Астрос. Что-то звезное в его имени, наверное, количество оливковых деревье растущих в пойме реки.
     
    В Леонидио приехали к обеду и немного поплутали в поисках ресторана-таверны. Из-за нетуристического сезона меню в тавернах очень скудное. В основном разное мясо на грилле.
    Мы заказали спагетти с креветками и сардинами жаренными в сухарях, цацики и салат из салата.
     
    После обеда нас ожидал подЪем на перевал от деревушки Poulithra. 620m дались относительно легко. Поднимались среди сочной, пахучей зелени с видами на море и горы. Потом долго ехали по плато. В очередной деревушке Дима заинтересовался бизнес-планами местных кафе. Как и во всех остальных местах, на центральной площади было открыто 2 кафе с нулевым количеством поситителей.
    Следующие 300м поднимались сначала по новенькому асфальту, а потом щебенке. На седле перевала проходила граница между двумя областями, поэтому в другой области щебенка сразу превратилась в отличный асфальт и мы помчались вниз по заповеднику Gaidourovouni.
    По дороге вниз нам еще пару раз пришлось подниматься вверх и на последнем подЪеме с ветром в лицо, я понял, что пешеходная скорость будет выше, чем велосипедная, спешился и прошелся пешком. Наверху меня ждал Дима, чтобы подкрепиться сникерсами.
    Наконец подЪемы закончились и мы понеслись вниз по прямой дороге по долине среди гор. Так долго спускались, что устали мышцы плечевого пояса.
    В одной из деревень попросили воды у старой бабульки. Бабулька показывала на небо и что-то нам говорила. Я понял, что она предупреждает о грядущем дожде, а Дима о том, что скоро будет темно. Может быть она спрашивала, не с неба ли бы спустились, не знаю.
    До Монемвасии у нас доехать не получилось. А так хотелось заночевать в древнем городе на скале, чтобы утром море плескалось прямо под окнами.
    Остановились в циммере на  берегу залива Геракос и сразу побежали купаться в бассейн, чтобы охладить мыщцы уставшие за 170км пути.
    Поужинали в ресторанчике в маленьком порту Геракоса. Осьминог в винном соусе, креветки и спаггети.



    <a href="https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6009299706340974321%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US" target="_blank" class="new_win">https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6009299706340974321%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US</a>

    Оффлайн sanchez

    • 052-6161489
    • *
    • Сообщений: 10339
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #4 : 04 Май 2014, 08:32:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Класс, жду продолжения.
    Изучаю гравитацию

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #5 : 19 Май 2014, 23:08:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 10.04.2014 Gerakas - Monemvasia - Gythio, 115km/1500m
     
    Позавтракать в циммере у нас не получилось - завтрак начинался в 10 утра. Съели по сникерсу и поехали в Монемвасию.
    Высокая скала-город была вида сразу после подъема на высокий берег, но ехать до нее пришлось больше часа так, как дорога петляла повторяя контур берега и гор.
    Доехав до города первым делом купили еды на завтрак. Зайти в крепость с велосипедами нам не разрешили, но позволили оставить их внутри под присмотром продавщицы "Магазина мин. культуры". Уселись покушать в уголке главной площади.
     После завтрака поднялись в верхний, невосстановленный город. Там как раз вели раскопки в нескольких местах. Главная церковь Св.Софии закрытая в прошлом году, в
    этот раз была открыта и нам удалось рассмотреть полустертые фрески
    Побродили среди зеленых зарослей и разрушенных домов. Поспорили о роли амбразур. Непонятно для чего нужны были амбразуры на таком расстоянии от моря. Чем они стреляли в нападающих?

    Нижний город очень живописен. Магазинчики находятся только на главной улице, а на второстепенных множество отелей и просто частных домов.
    Купили булки в ветчиной и сыром и продолжили путь.
    Поднялся очень сильный ветер, который дул в лицо весь оставшийся день.
    По дороге на перевал заметили небольшой водопад в котором конечно же искупались. Наверху у белой церквушки пообедали и начали спуск к морю. Через 10-км свернули с шоссе на второстепенную дорогу петляющую среди деревень вдоль моря. Посмотрели на штормящее море. Потом начались нескончаемые цветущие апельсиновые сады.
    Последние 3-км ехали по грунтовке.
    В Гитио заселились в первый же отель ( 45 Евро) и пошли выбирать ресторан. Диме захотелось посидеть в ресторане с местными. Местные оказались какими-то скандинавами.
    Так как мы сели на улице, официант нас обслуживал самым медленным образом, чтобы мы служили приманкой для других туристов. Жалко, что мы поняли это только в конце.





    <a href="https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6015226567947137745%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US" target="_blank" class="new_win">https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6015226567947137745%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US</a>

    Оффлайн Gadik

    • *
    • Сообщений: 644
    • 054-3400056
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #6 : 20 Май 2014, 09:35:36 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Отличный отчет и фотки!


    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #7 : 21 Май 2014, 23:43:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 11.04.2014 Gythio - Areopoli 105км/2000м
     
    Открыв утром шторы на балкон увидели море и рассвет. Вода была прямо под окнами. Хотелось сразу с балкона нырять в нее.
     
    От Гитио начинается полуостров Мани, который славится своим пиратско-мафиозным прошлым. Это была единственная область Греции, которую не смогли покорить турки. Клановые войны, кровная месть, многолетние осады, защита от нападений с моря - богатая военная история. Во многих местах видны дома-крепости, почти все заброшенные.
     
    Ветер с утра и до обеда дул в спину. На шоссере ветер - это серьезный фактор. При ветре в спину подъемы берутся на ура.
     
    Закупились продуктами в Kornose, а обедали на пляже в Kokala. На удивление, от пирса отплывал  тот же самый мужик, что и в прошлом году. Может он каждый день приезжает ловить рыбу, а может так звезды легли. Я искупался и позагорал на белых, круглых камнях.
     
    На одном из подъемов дом-крепость показалась совсем близко в 20-30 метрах от дороги на склоне горы. Мы решили забраться туда, чтобы посмотреть, как они устроены внутри и вообще. Замаскировали велосипеды в придорожных кустах и полезли наверх. Вначале все казалось просто, но уже первую каменную стену мы перелезть не смогли, что неудивительно, так как их именно для этого и строили. Пришлось спускаться обратно.
    Дальше поднимались еще выше к южной оконечности острова. На всем протяжении пути видно море и красивые скалистые заливы.
    После спуска начали искать ресторан. Но в этой глуши туристов почти не было и рестораны не работали.
    На западной части острова решили съехать с главной дороги в сторону и покататься среди старых деревень и, может быть, выехать к обрыву над морем. К сожалению, до обрыва дороги не доходили, но зато мы смогли заглянуть в заброшенные крепости. Конечно же, в них ничего кроме мусора не было, но все равно интересно.
     
    Дома я нашел гостиницу в крепостном стиле в одной из деревень. К ней мы и ехали. Но оказалось, что в гостинице нет ресторана, а ближайший магазин в 7 км. Поэтому мы перекусили на автобусной остановке и затем быстро поехали в Ареополи. Из прошлой поездки я запомнил его, как затрапезный городишко, но оказалось, что мы его совсем не видели так как проехали его стороной. В старой части очень мило. Много кафешек и старинных зданий. Долго искали подходящую гостиницу внутри старого города, но почему-то ничего не нашли. Заселились в современную на въезде в город..
    Наконец нашли таверну с козьим мясом. Купили дорогое вино и сыры в супере. После ресторана пировали в номере.


    <a href="https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6009626091662642161%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US" target="_blank" class="new_win">https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6009626091662642161%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US</a>

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #8 : 08 Июнь 2014, 07:06:19 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 12.04.2014 Areopoli - Gythio - Kalamata 125km/2000-2500m
     
    Провели много времени за завтраком так как владелица отеля начала его готовить, когда мы сели за стол. Выехали в 8.30.
     
    Сначала немного поднялись метров на 50-150, а потом долго спускались вдоль какой-то речки около 10км. Через 6-8км езды по ровному в долине начали подъем к перевалу, который был виден с самого низа. Этот маршурут я сочинил сам, рассматривая карты. Вдоль побережья путь из Ареополи до Каламаты занял бы у нас несколько часов. И пришлось бы ехать вместе с машинами.
    Наш подъем прошел в полном отсутствии машин, что позволяло ехать зигзагами из-за крутых градиентов. Абсолютно везде выращивают оливковые деревья. В это время года крестьяне обрезают и сжигают ветки.
    Пару раз останавливались на перекус. Ветер дул в разные стороны, но не очень сильный. Наконец добрались до вершины, на которой обнаружился новодельный монастырь. Мы уселись на обед под его стенами, которые закрывали нас от ветра. В Греции очень вкусные молочные продукты. Мы почти каждый день покупали йогурты коровьи и козьи, козье молоко, разные сыры.
    От монастыря асфальтовая дорога закончилась, и мы поднялись еще метров на 100 вверх пешком, а потом около 6км спускались иногда на веле, иногда пешком. Не хотелось порвать шоссейные покрышки на острых камнях. Я устал от такого спуска почти так же, как и от подъема, поэтому выезд на асфальт показался счастьем.
    Затем дорога то опускалась, то поднималась огибая прибрежные горы на высотах от 400 до 800м. В последней "петле" облака сгустились в черную тучу и начался дождь, который капал во время всего спуска к Кардамали. После стольких солнечных дней езда под дождем стала неприятным событием.
    Из Кардамали снова поднялись на 400-500м и уже оттуда почти без подъемов съехали в Каламату.
    Каламат - относительно большой город, наполовину курортный. В центре полно ресторанов и народа. Шум, гам. После горных дорог это все раздражает. Если бы не отель, ни за что бы не останавливались в таком месте. Поужинали в забегаловке под гостиницей. Дима ушел в номер, чтобы не видеть хаоса, а я решил поесть пирожных в красивой кондитерской.

    <a href="https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6009636137378904529%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US" target="_blank" class="new_win">https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6009636137378904529%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US</a>

    Оффлайн Lexander

    • *
    • Сообщений: 324
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #9 : 08 Июнь 2014, 08:08:58 »
  • Вверх
  • Вниз
  • vadim,
    снимаю шляпу  :) Во что вылился Ваш бюджет так же интересует применяемая навигация, а еще интересуюсь качеством сервиса арендодателя великов, разве не оговорена условиями техподдержка и расходы..
    Интересно и красиво, жду продолжения.

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #10 : 08 Июнь 2014, 10:55:52 »
  • Вверх
  • Вниз
  • бюджет = авиабилет + 450E
    навигация Garmin Etrex 20

    В аренде велов тех поддержка оговорена не была, но за такие деньги (10Е в день) она и невозможна.
    За исключением колес, которые стали сыпаться, все остальное было отлично. Алекс объяснил проблему колес тем, что они были абсолютно новые.

    Оффлайн lupus

    • *
    • Сообщений: 2229
    • Просто ковбоец!
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #11 : 10 Июнь 2014, 09:54:02 »
  • Вверх
  • Вниз
  • За исключением колес, которые стали сыпаться, все остальное было отлично. Алекс объяснил проблему колес тем, что они были абсолютно новые.

    Езда по грунту конечно непричём  ;)...
    Вадим, очень красиво. Живописненько. Грунта немного было ?
     

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #12 : 10 Июнь 2014, 11:14:01 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Езда по грунту конечно непричём  ;)...
    Вадим, очень красиво. Живописненько. Грунта немного было ?

    Колеса стали сыпаться до грунта.
    По грунту ехали только спуск с перевала около 6км.
    В целом дороги отличные. Намного лучше, чем в Италии. Иногда встречается очень грубый асфальт, на котором скорость сильно уменьшается.

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #13 : 10 Июнь 2014, 11:19:57 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Вадим, очень красиво. Живописненько.
    Лупус, я почему туда второй раз поехал? Потому, что сочетание голубого моря с горами вставляет не меньше, чем Альпы.

    Оффлайн vadim

    • *
    • Сообщений: 2424
    Re: Пелопоннес 2014
    « Ответ #14 : 16 Июнь 2014, 00:36:27 »
  • Вверх
  • Вниз
  • 13.04.2014 Kalamata - Sparti, 65km/1800m
     
    Вчера закупились хлебом и сладостями в дорогой лавке так, как боялись, что в субботний день все будет закрыто.
    Выезжали из Каламаты ранним утром, несколько хлебных лавок было открыто.
    Длинный монотонный перевал с одним спуском скрасили интересные граффити нарисованные на бетонных плитах вдоль дороги. Мне катилось тяжело, наверное, сказался слабый ужин с завтраком. А может быть, уже надоело все время лезть в горы.
    На 2/3 подъема остановились позавтракать в очень интересной таверне с зажженным камином. Пока нам готовили омлеты, мы рассмотрели все артефакты на стенах - пистоли, ружья, инструменты, пастушьи посохи и даже действующий граммофон на барной стойке. В этой таверне я хотел остановиться в прошлом походе, но мы летели вниз и, естественно, останавливаться не стали.  В этом плюс похода по пройденным местам. Можно наверстать упущенное.
    Хозяева таверны угостили нас помимо цацики еще одним традиционным греческим салатом - картошка, оливковое масло, перец и белое вино. К сожалению, не запомнил, как он называется.
    Остаток подъема осилили без таверн. Наверху надели все теплые вещи и помчались вниз. Природа и виды на стороне перевала ближней к Спарти красивей. Это я еще в прошлый раз заметил.
    На спуске я стал засыпать. Сказалась усталость после подъема и теплая одежда. Как известно, спуски по асфальту очень опасны именно засыпанием велосипедистов.
    Зашли пообедать в таверну пользующуюся большой популярность у местных. В воскресные дни греки приходят, как все европейцы, обедать всей семьей, но без детей.
    После обеда начал крапать дождик. Дима предложил ехать дальше в горы, но я отказался. Не хотелось застрять без жилья в горах в дождь. Да и одежда у Димы была совсем неподходящая для поездок в дождь. Пока спускались с Спарти, увидели средневековый город-крепость Мистра и решили заселиться в отель, чтобы идти гулять по городу пешком.
    Отель снова оказался почти пустой. Цена упала с 50Е до 40Е, как только я сказал, что выйду посоветоваться с товарищем. Нужно взять на вооружение этот элегантный метод торговли.
    Мистра это один из последних культурных центров Византийской империи. Он достиг своего пика, когда империя уже стала разваливаться. Многие видные философы и художники перебрались в Италию после того, как и Мистра угасла.
    Мистра расположена на склонах высокой горы. Мы шли по асфальту 2-3 км/200-300м, чтобы зайти в город в верхней точке и затем спускаться вниз. Благодаря дождю и мертвому сезоны мы гуляли среди разрушенных и заросших развалин практически в одиночестве. Дима впечатлился остатками фресок в церквях, а ему немножко мешал своими размышлениями об их художественных достоинствах. Гуляли с 15 до 20.
    Вечером гоняли чаи в лобби отеля и планировали завтрашний день.


    <a href="https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6022293598684436625%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US" target="_blank" class="new_win">https://photos.gstatic.com/media/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&amp;captions=1&amp;hl=en_US&amp;feat=flashalbum&amp;RGB=0x000000&amp;feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F6022293598684436625%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US</a>