Велосипед и все что с ним связано > Навигация

CompeGPS LAND как альтернатива Oziexplorer-у или новые возможности.

(1/6) > >>

IgorSk:
1. Урок первый.
2. Урок второй.
3. Урок третий.
4. Урок четвертый.

Не берусь утверждать, что время моей любимой на протяжении многих лет программы Oziexplorer, которой я (да и не только я) постоянно пользовался при прокладке и анализе веломаршрутов, проходит. Но время идет, и на рынке появляются новые программы, способные не только конкурировать с Ози, но и значительно превосходящие ее по своим возможностям.

В то же время, к сожалению, в последние годы, в новых версиях Oziexplorer не появилось существенных, революционных изменений, а некоторых важных современных функций в ней, увы, как не хватало так и не хватает.

Эта короткая, достаточно поверхностная статья, которую я буду писать постепенно, ни в коем случае не предполагает полный обзор замечательных возможностей программы CompeGPS. Я далеко не знаком со всеми из них. Но те ее возможности, которыми я широко пользуюсь сам, надеюсь, окажутся самыми полезными и для других.

Побудило меня изобразить все это безобразие ...лень-матушка. Т.е., теперь, вместо того, чтобы каждый раз объяснять вопрошающему все от начала и до конца, причем на пальцах, либо выдавать ему уже готовый результат, я без малейших угрызений совести, смогу послать его на… Нет, не туда, куда вы подумали, а к соответствующему разделу этой статьи. :)

То, о чем я напишу, я освоил за последние несколько лет методом …«научного тыка», другими словами, методом проб и ошибок, выборочным изучением пунктов меню, находя в нем только те моменты, которые представлялись мне полезными и были необходимы при подготовке и анализе веломаршрутов (впрочем, маршруты могут быть пешими, авто и вообще какими угодно - принцип тот же).

Я не открываю Америку, скорее всего об этом уже где-то что-то написано. Если найдутся схожие описания, сообщите мне, и я тут же сошлюсь на них. С другой стороны, я против того, чтобы кто-либо копировал эту статью (или отдельные ее пункты), не приводя на нее ссылку.

Официальный сайт разработчиков программы CompeGPS здесь.

Где взять программу? Ну, во-первых, ее можно купить, загрузив с сайта разработчика и приобретя лицензию (последняя версия программы на момент написания статьи – 6.8).

Линк на скачивание здесь.

Тем же, кто хочет перед покупкой (исключительно в ознакомительных целях, конечно) проверить программу, ищите на просторах Всемирной Паутины, и будет вам счастье. :)

Что же может это программа, точнее, чем из ее многочисленных функций пользуюсь лично я (привожу в порядке «полезности» по моему мнению):

1.   Строить вертикальный профиль трека. Причем, даже если точки этого трека первоначально не содержат данных о высотах, программа сможет это сделать (данные о высотах отсутствуют в тех случаях, когда, например, трек был проложен вручную или записан старыми, двухмерными моделями GPS и т.д.).
2.   Вычислять суммарный набор высоты, различные параметры трека – нас интересуют максимальная, средняя скорость движения, время в движении и т.д.
3.   Находить и подгружать из компьютера и Интернета (!) нужные карты и так называемые Лэндскейпы (ландшафты) - трехмерные карты профиля земной поверхности.
4.   Получать Роут НАПРЯМУЮ из Трека и НАОБОРОТ (WOW!).
5.   Получать из плоской карты ее трехмерное изображение, включая загруженный в нее Трек.
6.   Просматривать на экране одновременно несколько карт, наложив их одну на другую прозрачными слоями (например, топокарты и спутниковые).

Возможностей еще куча, но, на первом этапе, вышеперечисленных, пожалуй, хватит с головой.

1.   Итак, урок первый:
Получение графика профиля высот из трека, в котором содержится информация о высотах его точек:
Имеется файл трека под OziExplorer или вообще под любую программу (CompeGPS «понимает» кучу форматов), проложенный вручную, скачанный с Интернета, сгруженный с GPS или не важно откуда именно, и мы полагаем, что значения высот каждой точки в нем прописаны (если мы это точно не знаем, то выясним по ходу дела на Уроке №2).

1.1.    Загружаем файл трека с компьютера в программу:
1-1


1-2


1.2.    Результат (обратите внимание на то, что трек цветной, это не просто так - об этом поговорим на дальнейших уроках):
1-3
 

Можно с тем же результатом открыть файл трека просто перетащив его мышкой на иконку программы. Проверено, работает! В обоих случаях Трек появляется в окне.

При этом Трек можно двигать мышкой по экрану, удерживая левую ее кнопку, а также менять его размеры либо колесиком мышки, либо «процентным» окошком (1)

1.3.    Далее все просто - нажимаем на иконку графика (1), получаем результат:
Раскрываем график на весь экран нажатием на квадратик (2).
1-4


1.4.    Результат:
1-5


1.5.   Остается записать полученный график на компьютер в один из графических форматов, предлагаемых CompeGPS, т.е. в виде фотографии. Для этого правой кнопкой мышки нажимаем в любом месте графика и во всплывшем окне выбираем команду Save Image to a file (1). Причем размер полученной фотографии будет таким, каким вы его видим на экране вашего монитора. Растянем окно программы, получим больший размер и наоборот.
1-6


1.6.  В открывшемся окне задаем любое имя файла (1) и, нажав на треугольник меню (2) выбираем один из предлагаемых форматов сохранения (3) (в ранних версиях программы предлагался  только единственный формат - BMP)
1-7


Записанную фотографию профиля можно распечатать на принтере, чтобы взять его с собой на маршрут и\или опубликовать на форуме.

Кстати, очень рекомендую иметь распечатку профиля с собой на маршрут. Это позволит в любой момент оценить трудность преодоления оставшегося расстояния, чтобы рационально распределить свои силы. При некоторых навыках это удается сделать довольно точно, проверенно многократно.

Все!

Следующий урок, это одно из «самого вкусного» - как с помощью CompeGPS получить график профиля, даже в том случае, когда в файле Трека отсутствуют данные о высотах его точек.

IgorSk:
Продолжим…

2. Урок второй:
Получение графика профиля высот из трека, в котором отсутствует информация о высотах его точек.
1. Урок первый.
2. Урок второй.
3. Урок третий.
4. Урок четвертый.

Напоминаю, что трек без информации о высотах получается, например, при прокладке его вручную по карте (в нашем примере - программой OziExplorer-ом, но можно, скажем, программами Гугль Земля или той же CompeGPS и другими), при записи его старыми моделями GPS и т.д.

2.1.   Загружаем файл в программу CompeGPS, так как указано в пп. 1.1-1.2 предыдущего урока.

Результат (1):
2-1


Обратите внимание, что на графике (2) профиль высот представляет собой (пока) одноцветную прямую линию произвольной отметки, что лишний раз подтверждает, что в файле трека отсутствует информация о высотах его точек. (Чтобы появилось нижнее окно графика, иконка (3) должна быть нажата).

2.2.   Нажимаем на иконку Лэндскейпов (4) предыдущей фотки.
(Лэндскейпы представляют собой высокоточные спутниковые сканы земной поверхности практически для всего земного шара, и они легко подгружаются в программу из Интернета. Как именно? Об этом ниже).
При этом откроется дополнительное окно (1), в котором трек (2) наложится программой на Лэндскейп, в том случае если он был загружен когда-то, в прошлые разы - как у меня на правой части Трека. В левой же части трека (3) Лэндскейп отсутствует.
Не беда - нажимаем правой кнопкой мышки там, где хотим подгрузить его\их и выбираем пункт меню Search for best Landscape here (4). Проверьте только, чтобы иконка регенерации Лэндскейпов (5) была предварительно нажата.

2-2


2.3. Результат:
2-3

 
Как видите слева Лэндскейп загрузился, но выглядит плоским. Чтобы исправить положение, закрываем это 3-хмерное окно (красный крестик в верхнем правом углу) и вызываем его снова (см. п.2.2). Почему так - не знаю, видимо это баг программы.

2.4. Теперь все в порядке, весь трек приобрел «трехмерность».
2-4

 
Закрываем окно Лэндскейпов, нажав крестик справа вверху (1).

2.5. Ура! Цель достигнута – плоский график приобрел профиль (1)! Причем, точность отметок его высот не превышает нескольких метров! Честь и хвала современным технологиям!
Окно графика можно развернуть, нажав на квадратик (2)
2-5


2.6. Цвета на графике в данном случае изменяются в зависимости от высоты, что наглядно помогает при анализе трека. Чтобы он выглядел цветным, последовательно добираемся до меню GPS Altitude, как показано на фотке, ставим пСицу (:)) и наслаждаемся результатом, попивая чашечку кофе и мысленно (пока что) преодолевая подъемы и спуски предстоящего путешествия.  :evil6:
2-6


Кстати, по этому графику уже можно примерно прикинуть суммарный набор высоты трека, но этого делать не нужно, поскольку в следующем, третьем уроке мы рассмотрим, как быстро рассчитать его программой. Причем не только для спроектированного, но для и записанного GPS-ом трека.

Успехов! :)

anatoly:
  Очень вкусное описание, даже подумал - не купить ли? Впрочем, подожду зарплаты :)
Интересно, трек, записанный программой Ай Гоу - примет?

IgorSk:
3. Урок третий:
Получение графика профиля высот из трека, в котором информация о высотах ЧАСТИ его точек имеется, но она неправильная или отсутствует вовсе.
1. Урок первый.
2. Урок второй.
3. Урок третий.
4. Урок четвертый.

Не уверен, многие ли дочитают этот Урок до конца, но надеюсь, он поможет тем заинтересованным, кто не только катается по готовым Трекам, но и проектирует и анализирует их самостоятельно.

Рассмотрим еще один, встречающийся реже случай, когда значения отметок высот в Треке имеются, но все они или часть из них неправильные. Такое происходит, например, тогда, когда вы вручную изменили часть Трека, перетащив на карте часть его точек (как вручную корректировать траекторию маршрута или часть его - отдельная тема и в рамки этой статьи не входит). В этом случае все точки, включая перемещенные, будут содержать отметки высот, но в перемещенных они будут неверными.

Дополнительные случаи - если вы объединили записанный и проложенный вручную Треки или  дорисовали к записанному какую-то часть и т.д., то полученный в результате Трек будет содержать не только точки с «правильными» высотами, но и точки, в которых значения высот отсутствуют вообще. В этих случаях действовать следует точно так же, как описано в настоящем Уроке.

Итак:

Чтобы исправить ситуацию, поступаем следующим образом:

3.1.Загружаем «неправильный» файл Трека, в котором вручную изменена часть маршрута в программу CompeGPS, так как указано в пп. 1.1-1.2 Урока №1.

Для наглядности я подгрузил и первоначальный файл трека до его корректировки и «неправильную» часть (1) обвел на карте и на графике желтым эллипсом. Вы видите, что в «желтой зоне» графика (1) его высоты явно неверные, а скачок в конце неестественный (высоты оригинального трека до изменения  - тонкая синяя линия (2))  

3-1


3.2. Загружаем Лэндскейпы точно так же, как описано в пп. 2.1-2.5 предыдущего, 2-го Урока. Затем правой кнопкой мышки нажимаем в любом месте (1) Трека и последовательно добираемся к меню Calculate land for each point (2)

3-2
 

3.3. Результат – все высоты точек Трека (в т.ч. и «неправильные») изменились программой, и это наглядно видно на графике (1). Небольшая (до 20 м.) погрешность между высотными отметками синего (записанного GPS) графика Трека и теоретически пересчитанного (цветного) программой в «правильных» зонах - это результат погрешности, как записанных координат, так и Лэндскейпов, но они там практически совпадают! 

3-3
   

Последнее, что остается - это сохранить трек с исправленными «правильными» высотами - правой кнопкой мышки нажимаем в любом месте (1) Трека и последовательно добираемся к меню Save Track (2):

3-4
   
 
Задав любое имя файла в формате CompeGPS нажимаем на кнопку Save:
3-5
   

Всё! :)

Успехов!

biker29:
Игорь! ТЫ МОЛОДЧИНА!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии